Когда в аптеки вернутся дешевые лекарства? Отвечает ФАС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России)  изучает возможность изменить способ расчета оптовых и розничных надбавок на жизненно важные лекарства. В настоящее время  из-за процентной надбавки аптеки не заинтересованы в реализации дешевых препаратов.  Разрабатываемые ФАС меры нацелены на их возвращение на прилавки. Журнал «Конкуренция и рынок» пообщался с руководителем Ленинградского УФАС России Александром Плетешковым и узнало насколько реалистичны эти планы и какова ситуация с ценами на лекарства в Ленинградской области.

КиР: Александр Николаевич, наверняка, многие заметили, что с прилавков исчезли привычные нам лекарства. Их заменили более дорогие аналоги. Насколько велика вероятность, что они все же появятся в продаже?

А.П.: Федеральная антимонопольная служба России является одной из заинтересованных сторон в поиске способа снижения цен на жизненно необходимые и важные лекарственные препараты (ЖНВЛП), применение которого способствовало бы повышению доступности таких лекарственных препаратов для граждан. Поэтому, ФАС России  приложит все необходимые усилия, чтобы разработанные меры оказались действенными, и население страны, действительно, почувствовало положительный  результат.

КиР: В чем именно заключатся эти меры?

АП.: В настоящее время надбавки на ЖНВЛП устанавливаются на региональном уровне, но, несмотря на имеющееся в этой сфере государственное регулирование,  наблюдается заинтересованность организаций в закупке более дорогих препаратов. Разрабатываемые Правительством РФ и ФАС России меры направлены на удешевление эффективных лекарственных препаратов путём установления надбавок в абсолютных единицах или по-простому – в рублях, а не в процентах от исходной цены.

КиР: Как остро стоит проблема с наличием недорогих лекарств в Ленинградской области?

А.П.: Жалобы в Ленинградское УФАС периодически поступают. Как правило, граждане жалуются на высокую цену на лекарственный препарат или на резкое повышение цены на него конкретной организацией. Мы рассматриваем такие жалобы на предмет возможного злоупотребления доминирующим положением продавца, а именно установление монопольно высокой цены,  установление различных цен на один и тот же товар или же в связи с необоснованным ростом цены на такой лекарственный препарат. В ходе проверок нарушений антимонопольного законодательства выявлено не было. Помимо антимонопольной службы проблемами правомерности установления цен на ЖНВЛП организациями оптового и розничного сегмента занимается Комитет по тарифам и ценовой политике Ленинградской области. В случае если надбавка не соблюдается – т.е. превышает установленную региональными властями, Комитет по тарифам и ценовой политики Ленинградской области обязан возбудить административное дело и оштрафовать нарушителя в соответствии со статьёй 14.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.