Какие сайты перестанут открываться 1 февраля?

1 февраля заработают новые стандарты протокола DNS, что может отразиться на работоспособности некоторых интернет-ресурсов, в том числе страниц банков и госструктур. Царьград объясняет суть нововведения и рассказывает, где можно проверить сайт на работоспособность.

По мере приближения февраля в Сети появилась новая страшилка, усреднённая формулировка которой звучит примерно так: «С 1 февраля перестанет работать интернет». Грядущую дату даже начали сравнивать со знаменитой «проблемой двухтысячного года», когда компании по всему миру суммарно потратили 300 миллиардов долларов ради сохранения своих данных. Тогда ситуацию с переходом в новое тысячелетие, мягко говоря, преувеличили, тем более что оно начиналось с 2001, а не с 2000 года. Вот и сейчас, на самом деле, всё довольно прозаично, хотя определённые нюансы присутствуют.

Что произойдёт 1 февраля

Постараемся максимально кратко описать ситуацию на понятном среднестатистическому интернет-пользователю языке. Как известно, каждое подключённое к интернету устройство, будь то ноутбук, смартфон, «умный» телевизор и так далее, имеет свой IP-адрес, по которому его можно обнаружить. То же самое касается и интернет-адресов. Воспринимать и запоминать их в виде набора цифр человеку, разумеется, неудобно. Поэтому им в соответствие ставится адрес, состоящий из букв, чаще всего это осмысленная конструкция. Например, tsargrad.tv.

Эта связь осуществляется благодаря DNS-серверам. С 1 февраля прекратится поддержка устаревшей версии DNS (Domain Name System, система доменных имен) и тех серверов, которые не имеют специального расширения EDNS (Extended DNS, расширенная DNS). Это может привести как к полной недоступности ряда сайтов и сервисов, так и к перебоям в их работе. Ранее, если сервер не получал ответ на свой запрос в новом формате, то дублировал его в старом. Со «дня X» такая схема функционировать перестанет ­– запрос будет посылаться единожды. Этой дате даже придумали название – DNS Flag Day («День флага»).

Пользуетесь хостингом – не беспокойтесь

Если у вас есть свой сайт и он работает на площадке популярного хостинга, то проблем возникнуть не должно, поскольку такие сервисы регулярно следят за обновлением программного обеспечения (ПО). Различные изменения технического характера в интернете происходят намного чаще, чем мы с вами думаем, просто для большинства из нас они проходят незаметно, поскольку все необходимые манипуляции производят сами хостинги. В том числе за это мы им и платим деньги.

А вот государственные структуры и крупные частные компании предпочитают самостоятельно обслуживать свои DNS-серверы. Если IT-отдел таких организаций вовремя не произведёт обновление ПО, то их сайты могут прекратить свою работу до устранения проблемы. Именно с этим пунктом и связаны испуганные посты в соцсетях о том, что с 1 февраля перестанут работать интернет-банки, платёжные системы и так далее. На деле такую ситуацию крайне сложно себе представить.

Проведённый ранее Институтом развития интернета (ИРИ) анализ показал, что среди ресурсов, у которых с наступлением февраля могут возникнуть проблемы с доступностью, присутствуют, например, сайты Федеральной таможенной службы, Министерства природы и Министерства сельского хозяйства, правительства Ульяновской области и Якутии. Порталы Министерства финансов, Министерства энергетики, правительств Башкортостана и Адыгеи, ряда областей, включая Ленинградскую и Новосибирскую, могут работать с перебоями. Даже Сбербанк оказался в этом списке. Впрочем, там уже заверили, что ситуация находится под контролем, и к 1 февраля всё будет исправлено.

Эксперты отмечают, что на российском сегменте интернета начало нового месяца практически никак не отразится. Проведённое тестирование показало, что из десятков тысяч доменов в зонах .рф и .ru лишь 104 имеют устаревшие DNS-серверы. По данным некоммерческой организации Internet Systems Consortium (занимается поддержкой инфраструктуры глобальной сети), подавляющее большинство популярных ресурсов уже имеют расширение EDNS на своих серверах, среди них абсолютно все корневые серверы и серверы доменов первого уровня (.net, .com и так далее). Среди серверов, которые обслуживают тысячу самых популярных сайтов (по версии Alexa), проблемы могут возникнуть менее чем у одного процента, то есть их можно пересчитать по пальцам.

Проверка сайта

Если у вас имеются какие-то сомнения относительно того, не возникнет ли проблем с работой вашего сайта 1 февраля, то можно посетить специально созданный в Сети сервис DNSflagday.ru, где необходимо ввести адрес вашего ресурса в интернете без префикса www, и через несколько секунд будет показан результат. Например, если введём kremlin.ru, то узнаем, что с 1 февраля сайт президента России продолжит работу как ни в чём не бывало. Судя по всему, всю необходимую работу провели и технические специалисты Минсельхоза, поскольку при вводе mcx.ru также не появляется информации о каких-либо проблемах.

Ещё сервис предупредит о других возможных проблемах, связанных с безопасностью и уязвимостью к атакам хакеров. В качестве причины может быть указано, что домен не поддерживает последние стандарты DNS, однако это не повлияет на его работу с 1 февраля. При этом отмечается, что проблемы с работоспособностью сайта по тестируемому адресу могут возникнуть в дальнейшем.

В социальных сетях и в комментариях на тематических порталах интернет-пользователи отмечают, что у многих при проверке на DNSflagday.ru выскакивает сообщение Minor problems. Например, приводится ответ от техподдержки Reg.ru:

На уведомления вида «Minor problems detected!» вы можете не обращать внимания, предоставляемые нами NS-серверы после DNS Flag Day будут обрабатывать запросы корректно, проблем в работе ваших сайтов не возникнет.

Таким образом, делаем вывод, что ничего катастрофичного с интернетом 1 февраля не произойдёт – будет работать, как и раньше. А если вдруг сайт какой-то государственной структуры не откроется, можно будет смело сказать, что работать там просто не хотят.

Курганов Дмитрий, tsargrad.tv