Как в семье: секреты успешной работы детского лагеря «Горизонт»

Целебный  воздух соснового бора, живописные пейзажи,  домашняя обстановка и увлекательный досуг. Сегодня  мы расскажем о небольшом, но очень уютном детском лагере «Горизонт», расположенном во Всеволожском районе Ленинградской области вблизи Лемболовского озера.

История ДОЛ «Горизонт» начинается с 1964 года, когда учреждение приняло первую смену – детей тружеников завода «Пролетарий». Все годы существования, и даже в тяжелые 90-е,  лагерь принимал ребят, окружая их любовью и заботой. После распада Советского Союза из 400 детских оздоровительных лагерей, которые работали в регионе, осталось только 63. В том числе и «Горизонт». Руководству завода «Пролетарий», а затем Корниловского фарфорового завода удалось не просто сохранить лагерь, а вдохнуть в него новую жизнь.


С 2009 года лагерь  участвует во всех конкурсах, проводимых правительством Санкт-Петербурга, и каждый раз занимает призовые места. Смотр лагерей проходит по разным номинациям. Одна из последних наград - 2 место за лучшую  организацию оздоровительной кампании в номинации «Я выбираю жизнь».

 

 

«Горизонт» соединяет сердца

На днях ДОЛ «Горизонт» принял первую смену этого сезона. Территория приведена в порядок, в комнатах – чистота. Разрешительные документы получены.
«Горизонт» позиционирует себя, как семейный лагерь. За годы его работы, а это почти 55 лет, в лагере образовалось много семейных пар. Нынешний директор  Надежда Михайловна Сухолапова познакомилась  здесь со своим  будущим мужем. Их дети, приезжающие в лагерь сначала в качестве гостей, а позже – в качестве вожатых, тоже своих половинок встретили в лагере.
Руководство с гордостью отмечает: в «Горизонте» много постоянных гостей - детей, которые приезжают сюда из года в год. Едва войдя в ворота, ребята кричат встречающим: «Ура, домой приехали», - рассказывает Надежа Сухолапова.
«"Самая главная наша задача, чтобы ребенок почувствовал себя в лагере как дома, как в семье.  Для этого мы создаем все условия: психологические, бытовые.  И даже те детки, особенно маленькие, которые приезжают к нам впервые, уже через несколько дней полностью адаптируются. Они чувствуют, что здесь их ждали».


Работают, а правильнее сказать, заботятся о детях опытные педагоги.  На отряде три человека: воспитатель и два вожатых. Воспитатель следит за гигиеной детей, их питанием, порядком в корпусе, комнатах. Вожатые отвечают за досуг и поддержание здорового психологического климата.
В первые дни пребывания в лагере с ребенком проводится подготовительная работа. За это время  вожатые изучают характер детей, их предпочтения.
На каждом младшем отряде –воспитатель, специализирующийся именно на работе именно с детьми младшего возраста.
«В 6-8 лет – поясняет Надежна Михайловна, - очень  важно замещение мамы. Ребенка нужно обнять, поцеловать.   Мы и в Школе вожатых говорим, что тактильная связь должна быть обязательна. Это нужно, чтоб ребенок почувствовал, что он здесь нужен, что его здесь любят. У нас самая главная фраза – мы вас любим»!

Условия размещения

Территория лагеря – это всего 5 круглосуточно охраняемых гектаров, на которых размещаются 2 кирпичных корпуса, столовая, учебные классы, поля для спортивных игр, танцплощадка, игровые комплексы. Несмотря на небольшие владения, дефицита в пространстве не ощущается: все компактно и уютно.
«Горизонт» работает все школьные каникулы. За сезон принимает 4 смены по 200 человек. Длительность отдыха составляет 21 день.
Открыт лагерь для всех. Учреждение работает и путем прямых продаж, и с комитетом образования, предоставляя путевки  деткам, оказавшимся  в сложной жизненной ситуации. Комплектация смен  комплектация начинается в январе.  Полная стоимость 1 путевки составляет  36,5 тысяч рублей с учетом сертификата «для работающих граждан», который могут приобрести жители Санкт-Петербурга в многофункциональных центрах.
Нельзя не отметить меню детей. В лагере организовано пятиразовое питание. Как уверяет руководство, все поставщики – проверенные организации, рекомендованные Роспотребнадзором. За все годы работы учреждения, на меню не поступило ни одной жалобы! В рационе в большом количестве представлены фрукты и овощи, сезонные деликатесы (черешня, персики, сливы).
«На еде не экономим никогда. Пусть будет подороже, но вкусно. У нас есть ребятки, которые приезжают по социальным путевкам. Они не видят такое дома, так пусть хотя бы здесь поедят», - считает Надежда Михайловна.

Досуг
ДОЛ «Горизонт» принимает детей с 6,5 до 17 лет. И для руководства учреждения очень важно, чтобы у ребят было детство. Как полагается – с играми, смехом, приключениями. На летний сезон гости «Горизонта»  забывают об учебе, однако мозгам застаиваться не дают, - на площадке проходят интереснейшие программы, направленные, в основном на развитие творческих способностей и человеческих качеств. 

С 2009 года учреждение носит почетное звание «лагерь-мастер». Развлекательно-образовательные  программы разрабатываются на 3-5 лет, но каждый сезон педагоги вносят в них что-то новое и необычное. 
«Мы всегда ориентируемся на то, что диктует государство. В прошлом году был год экологии, у нас был отряд «эколят». В позапрошлом году был год кино. Мы уделили большое внимание отечественному кинематографу, с которым дети, к сожалению, плохо знакомы, делали ремейки фильмов. В этом году – год волонтерства, будем проводить различные волонтерские акции, например, уборку на Лемдоловском озере. Дети узнают, какие есть волонтерские организации, для чего они нужны», - рассказывает исполнительный директор Наталия Петрова. 

 

Весь день детей расписан по минутам. В программе особое  внимание уделено  прикладному творчеству. Мелкая моторика нужна абсолютно в любом возрасте для развития и поддержания умственных способностей. Выпиливание,  выжигание, бумагопластика,  пластилиновое искусство,  роспись дымковской игрушки – далеко не полный список кружков, работающих в ДОЛ «Горизонт». А вот столь популярного направления, как  робототехника здесь не найдете. Дети должны отдохнуть от компьютеров и прочей электроники, - считает руководство. 

 


Помимо творчества, много времени отведено спортивным мероприятиям. Шевелиться должны не только мозги, но и тело. 
Важную роль в воспитательном процессе играет   техника безопасности.  С детьми занимается опытный физрук,  круглосуточно дежурят медицинские работники – врач и медсестра. Кроме того, неподалеку от станции Лемболово работает секторальная поликлиника, обслуживающая исключительно деток из лагерей отдыха.

 

 

"Горизонт» – это семья!

Как и полагается учреждению с такой богатой историей, есть в лагере давно сложившаяся традиция, отличающая «Горизонт» от других лагерей. Такой традицией является мероприятие «Мама, папа, я – спортивная семья». В течение двух дней дети из старших отрядов ищут себе пару, в младших отрядах – выбирают детей. После торжественной «регистрации» браков начинаются соревнования: интеллектуальные и спортивные викторины, по результатам которых определяется лучшая семья, которую ждет праздничный ужин в «ресторане» - столовой. 
Стоит отметить, что семьи бывают разные: многодетные, бездетные, мамы-одиночки и даже папы-одиночки.
«Дети непроизвольно переносят в эти семьи свой собственный социальный опыт, пропускают его через себя и начинают по-другому смотреть на родителей, на семью. Вроде бы это  просто игра, но она очень поучительная», - поясняет Наталия Петрова.
Главной причиной, почему из множества лагерей региона стоит выбрать именно «Горизонт», его  руководство называет отсутствие большого потока детей. Такой подход позволяет уделить внимание каждому ребенку.

Контакты

 

 

Ленинградская область Всеволожский район ст. Лемболово д.лит.Т

Телефон: + 7(812) 707-82-84, +7(921)3258594

 

 

 

 

Саша Колесникова