Как в Петербурге пройдет празднование 9 мая, какие дороги перекроют и когда начнется салют

Во сколько начнется парад на Дворцовой и акция «Бессмертный полк», где можно будет послушать военные песни и увидеть салют и какие дороги в центре перекроют?

Празднование начнется с зажжения факелов на Ростральных колоннах. Затем будет парад на Дворцовой

В 9 утра в Петербурге зажгут факелы на Ростральных колоннах, которые в честь праздника будут гореть до 12:00. Огонь на стрелке Васильевского острова также можно будет увидеть с 17:00 до 23:00.

В 10 утра на Дворцовой площади начнется военный парад. В нем примут участие 110 образцов военной техники, в том числе 20 самолетов и вертолетов. На площадь выйдут моряки Балтийского флота, представители Росгвардии, батальоны вузов МВД и МЧС, а также воспитанники кадетских корпусов СК и университета аэрокосмического приборостроения — всего около 4 тысяч человек.
По Невскому проспекту проедут ветераны на ретроавтомобилях и пройдут участники «Бессмертного полка»

В 14:00 по Невскому проспекту от площади Восстания до Дворцовой проедут ветераны на ретроавтомобилях. В 15:00 стартует «Бессмертный полк». Участники акции пройдут по Невскому с фотографиями родственников — ветеранов Великой Отечественной войны, узников концлагерей, блокадников и тружеников тыла.

Колонна построится на Невском проспекте от Суворовского проспекта до площади Александра Невского и дойдет до Дворцовой площади. Шествие займет около 3–4 часов. Организаторы ожидают, что в нем примут участие до 1 млн человек.

В честь Дня Победы запустят салют

Салют 9 мая пройдет у стен Петропавловской крепости. Он начнется в 22:00. Его рекомендуют смотреть с Дворцового и Троицкого мостов, стрелки Васильевского острова и Дворцовой набережной.

В ночь на 10 мая в Петербурге будет работать метро. Часть станций изменит режим работы
 

В ночь после Дня Победы петербургский метрополитен будет работать без перерыва. На вход откроют все вестибюли, кроме дублирующих. С 2:00 до 4:30 жетоны будут продавать только за наличные, пополнить БСК будет нельзя.

При этом днем 9 мая часть станций изменит режим работы из-за акции «Бессмертный полк».

«Адмиралтейская» будет работать только на выход с 8:30 до 11:30 и с 20 часов до полуночи. Вход будет закрыт в оба вестибюля «Площади Александра Невского» с 14:00 до 15:25. Второй вестибюль «Площади Восстания» с выходом на Московский вокзал закроют на вход с 14:30 до 15:30.

«Маяковскую» с 14:30 до 15:30 закроют полностью, поезда будут следовать мимо станции без остановки. Второй вестибюль «Невского проспекта» с выходом на канал Грибоедова будет недоступен для входа с 9 до 22 часов, а после закроется полностью до 5:36. «Горьковская» будет работать только на выход с 21:25 до 22 часов.
Из-за праздника перекроют несколько улиц в центре города. В том числе Невский проспект

Из-за акции «Бессмертный полк» с 7:00 до 18:00 закроют движение по Невскому проспекту от площади Александра Невского до Дворцового проезда. Перекроют также Дворцовый проезд, Лиговский проспект от улицы Жуковского до площади Восстания, площадь Восстания, Адмиралтейский проезд от Гороховой улицы до Невского проспекта, набережную реки Мойки от Гороховой улицы до Певческого моста.

С 09:00 до 13:00 перекроют участок Невского проспекта от Садовой улицы до Дворцового проезда, Дворцовый проезд, Адмиралтейскую набережную, участок Адмиралтейского проспекта от Гороховой улицы до Невского проспекта.

С 13:15 до 15:39 нельзя будет проехать по 2-й Советской улице от Суворовского до Лиговского проспекта, Суворовскому проспекту от 2-й Советской улицы до Невского, Греческому проспекту от 2-й Советской улицы до 5-й Советской улицы.

С 14:30 до 15:30 движение закроют по нечетной стороне Марсова поля от набережной реки Мойки до Миллионной улицы.

С 21:00 до 23:00 автомобили не смогут проехать по Дворцовой и Адмиралтейской набережным, Дворцовому мосту и Биржевой площади.
В Петербурге состоятся концерты с песнями военных лет и танцами

В 12:00 во дворе капеллы на набережной реки Мойки пройдет акция «Весна 45-го года». Петербуржцы в костюмах и платьях 30–40-х годов будут танцевать под музыку военных лет.

Главный праздничный концерт 9 мая начнется на Дворцовой площади в 16:00. На нем выступят Лариса Долина, Василий Герелло, Дмитрий Певцов, Светлана Крючкова, Александр Розенбаум и Зара. Во время концерта будут исполнять не только песни, но и военные стихотворения.

В это же время на Стрелке Васильевского острова пройдут выступления для участников акции «Бессмертный полк». Там можно будет послушать концерт духовых оркестров.

В 18:00 в Таврическом саду состоится арт-проект «Рио-Рита — радость Победы». Там постараются воссоздать атмосферу мая 1945 года с помощью музыки военных духовых оркестров, реконструкторов в одежде 40-х годов и киосков в советским мороженым.

9 мая пройдут пешеходные челленджи, тематические экскурсии и кинопоказы

Историко-краеведческий музей «Невская застава» проведет 7, 8 и 9 мая пешеходный челлендж «942. Сколько зубов у львов?». Участники повторят маршрут блокадницы Лидии Гусевой, которая весной 1942 года прошла 8 километров в поисках матери. Для участия нужно зарегистрироваться, начало в 12:00 на Ново-Александровской улице, 23.

В ЦПКиО имени Кирова на Елагином острове пройдет торжественный митинг «Вахта Памяти» с участием ветеранов, военно-духового оркестра и курсантов. Начало в 14:00. В 15:00 в Эстрадном театре состоится праздничный концерт с песнями военных лет.

В Ленинградском зоопарке 9 мая расскажут, как в годы блокады сотрудники спасали животных. В 11:00, 13:00 и 15:00 проведут экскурсию «Зоосад в годы блокады», в 14:00 пройдет лекция о работе зоопарка с показом фотографий. Участие в программе входит в стоимость входного билета.

В кинотеатре «Аврора» покажут военный фильм «Летят журавли» 1957 года. Картина рассказывает историю двух влюбленных, Вероники и Бориса, которых разлучила война. Стоимость билетов — 100 рублей.

paperpaper.ru