Как на Марсовом поле Петербурга отметили День России

В День России в Петербурге на Марсовом поле состоялась несанкционированная антикоррупционная акция оппозиционеров. В Смольном посчитали, что на акцию пришло около 3,5 тысячи сторонников Навального, организаторы говорят о 10 тысячах человек.

По разным данным задержано от 500 до 800 человек, из них 137 - несовершеннолетних.

Под моросящим дождем основная масса людей пришла показать власти, что они недовольны общим положением дел в стране, в том числе коррупция.

Посередине пути к Марсову полю Садовая была перегорожена грузовиком ОМОНа, а толпа, ручейками просачивалась на акцию протеста, и переставала напоминать праздничную. Народ вокруг был одет в основном по-походному: рюкзаки, «бомберы», непромокаемые куртки, высокие ботинки и т.д.

«По пути на Марсово поле ко мне присоединился петербуржец лет 45, одетый во все военное, - делится своими впечатлениями корреспондент ИА «Общественный контроль». - «Пойдем, покажем им, что мы еще на что-то способны! А то привыкли держать народ за быдло, а по телевизору показывать сладкую слизь! Они должны понять, что люди так больше жить не могут!» - горячечно говорил на ходу активист. На вопрос, как давно он принимает участие в акциях, он кратко сообщил: с 1991-го, «еще на Исаакиевской три ночи стоял, танков ждал». «Мы тогда не за это стояли - чтобы меньшинство разъезжало в "мерседесах" и покупало виллы на Лазурном берегу, а большинство зарплату в 20 тысяч получало!» - сообщил манифестант и устремился к мемориалу Вечного огня. По периметру поля уже стояли бесчисленные грузовики ОМОН и полицейские машины», - отмечает журналист.

Начало акции ознаменовалось тремя примечательными моментами. Во-первых, кто-то принес на Марсово гигантскую надувную утку (в память о фильме ФБК «Он вам не Димон»). Ее начали передавать в толпе, но утка в роли символа акции продержалась недолго - вскоре омоновцы ее «повязали» и сдули. Так же быстро, но чуть более громко «повязали» Максима Резника - единственного депутата Заксобрания Петербурга, который решился прийти на акцию протеста. Полиция устроила небольшую провокацию, призывая собравшихся проехать на комфортных автобусах в Удельный парк - «единственное согласованное место акции, с бесплатной кашей и туалетами». Несколько десятков человек действительно повелись на эти посулы, были посажены в автобусы и вывезены в неизвестном направлении. Однако большинство осталось стоять на Марсовом.

Как сообщают очевидцы, полицейских и бойцов ОМОНа было сотни полторы, они стояли по периметру мемориала Вечного огня и периодически совершали рейды в толпу, держа друг друга за плечи. Так происходило, когда толпа начинала «разогреваться»: крики «Мы здесь власть!» и «Власть, не воруй!» начинали звучать слишком громко, а отдельные демонстранты залезали на гранитные постаменты вокруг Вечного огня.

Каждый раз, когда цепочка полицейских врезалась в толпу, люди быстро расступались или уходили вглубь толпы. Из очередного рейда омоновцы выхватывали по 5-6 манифестантов.

У многих в руках были флаги России, отдельные демонстранты держали плакаты вроде «Я живу в полицейском государстве», «Депутаты Госдумы, у вас тотальная нетерпимость к России?!», «Протестовать против коррупции воспрещается?! Ура! С днем России!», «Инакомыслие - это высшая форма патриотизма» и «Нам нужны миллионы собственников, а не горстка миллионеров!»

С какими чаяниями люди пришли на акцию и что именно их не устраивает в современной системе государстве?

«Меня не устраивает не работающая в стране политическая система, меня вообще нынешняя однопартийная система не устраивает, - сообщил протестующий Михаил. - У нас в политике должна быть конкуренция идей, и автор лучших из них должен побеждать! А сейчас у нас в стране - по сути, тоталитарный режим, почему мне это должно нравиться?! Мне не нравится, что только один человек решает, воевать или не воевать нашим солдатам в Сирии. Я, например, категорически против этого - но у меня нет своего кандидата во власти, который считал бы так же, и я даже не могу за него проголосовать! Я, допустим, против введения всяких антисанкций, которые повлекли за собой продуктовый дефицит, но меня об этом никто не спрашивает! Я считаю: во власти нужен достойный противовес Путину, который контролировал бы все в государстве! Нам нужна как минимум двухпартийная, а лучше - реальная многопартийная система, чтобы реальные люди реально боролись за власть! И чтобы работали социальные институты!»

«Я лично вышел потому, что не выходить уже просто стыдно! - заявил манифестант Евгений. - Кого может устраивать нынешнее положение в стране? Только выгодоприобретателей данного положения - тех, кто получает хорошую зарплату, служа режиму. Либо тех, кто имеет доступ к бюджетным потокам. У меня недавно мать была в больнице, ей говорят: «Приносите свои приборы и тарелки»! Ну, это разве нормально в стране, которая выкачивает в год 530 млн баррелей нефти и большую часть гонит на Запад за миллиарды! В Норвегии живут такие же люди, но у них условия жизни во много раз лучше, чем у нас! Власть должна понять, что мы больше не хотим так жить!»

«Мы пришли, потому что нельзя не приходить! Лично я - против происходящего в государстве! Могу назвать три причины: отсутствие нормальных выборов, коррупция и несменяемость власти!» - отрезал манифестант Геннадий.

«Я считаю, что наш политический истеблишмент никуда не годится! - отрезал бывший журналист, а ныне токарь Алексей Лейн. - Россия должна пойти другим путем! Я очень рад, что сюда пришло столько молодых людей, за ними будущее, они ростки того недовольства, которое вскоре изменит лицо нашего государства!»

В толпе большое количество людей вели съемку всего происходящего на мобильные телефоны, а некоторые - даже «живые» интернет-трансляции протестов. Группы молодежи, теснившиеся около каменных постаментов мемориала, периодически хором распевали а-капелла вечные рок-хиты В.Цоя «Хочу перемен!» или Е. Летова «Все идет по-плану!». Полиция на такую активность принципиально не реагировала.

Активистов пытающихся раскачать толпу тут же окружали бойцы ОМОНа - и манифестантов тащили к автозакам.

По разным данным в Петербурге задержано от 500 до 800 участников акции.

Как сообщил правозащитник Динар Идрисов, задержанных доставили более чем в 20 отделов полиции Петербурга. Задержанным оформляют протоколы по административным статьям 20.2 и 19.3 ( «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации» и «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»). Активисты развозят по отделам полиции воду и еду для задержанных.

ok-inform.ru