Как мы встречаем карантин и экономический кризис

На что мы тратим деньги в магазинах и выросли ли расходы? Сколько людей из-за коронавируса могут лишиться работы? Как мы будем учить детей готовиться к кризису? Портал Банки.ру выяснил это, проведя опрос, в котором приняло участие более 600 человек.

Спастись от «короны»

Опрос был запущен 21 марта: к среде, 25 марта, большая часть ответов уже была собрана. В первом вопросе спрашивали респондентов, как они относятся к действиям властей по борьбе с коронавирусом. Большинство считало, что власти действуют слишком медленно, и этому мнению оказалось созвучно телеобращение Владимира Путина, которое президент сделал в среду. В обращении Путин обещал ввести сразу несколько довольно сильных ограничительных мер: например, объявление недели 28 марта — 5 апреля нерабочей с сохранением заработной платы. Кроме этого, российское правительство поручило полностью прекратить регулярное и чартерное авиасообщение с другими странами.

Большое количество ограничений, согласно распоряжению мэра Москвы Сергея Собянина, будет действовать и в столице: предприятия общепита будут работать только на вынос и на доставку, перестанут работать магазины (кроме продуктовых), предприятия сферы услуг. В Москве закроют парки, музеи-заповедники и музеи-усадьбы. Ранее такая мера была применена по отношению к библиотекам, культурным центрам, ночным клубам, кинотеатрам, детским игровым комнатам и развлекательным центрам. Был отменен льготный проезд на общественном транспорте. Собянин также попросил жителей других городов воздержаться от поездок в Москву, а школьников и пожилых людей — оставаться дома и не выходить на улицу.

Несмотря на рекомендации оставаться дома, многим из наших читателей приходится ходить на работу. При этом 41% перемещается на общественном транспорте или пешком, 20% — на своем автомобиле, 3% — на такси. Около трети (31%) респондентов работают из дома, а 3% поспешили уехать подальше от города, «пока все не уляжется».

Доходы, расходы и кредиты

Оценка финансовых перспектив — один из важнейших показателей настроения населения в любой ситуации. Почти половина участников опроса указали, что их реальные доходы (с учетом инфляции) снизились, а 5% вообще лишились источников дохода. О том, что их реальные доходы выросли, сообщили только 2% участников опроса.

При этом расходы не изменились у 48% ответивших, выросли у трети респондентов. Снизить расходы смогли только 16% участников опроса.

Большинство респондентов (43%) уверены, что в ближайший год их расходы только вырастут, при этом 14% полагают, что этот рост будет существенным. На снижение расходов надеются 13%, на существенное снижение — 7%.

Возможное замедление экономики пока никак не отразилось на отношении читателей к кредитам. Половина респондентов заявили, что кредитов у них «нет и не будет». Треть опрошенных указали, что продолжают их выплачивать, как и раньше. 4% граждан досрочно закрыли свои кредиты или сделают это в ближайшее время, столько же, наоборот, планируют взять кредит, пока низкие ставки. Только 1% ответивших сообщили, что воспользовались кредитными каникулами.

Напомним, в своем телеобращении к гражданам России президент Владимир Путин предложил предоставлять гражданам, чьи доходы упадут более чем на 30%, отсрочку по обслуживанию потребительских и ипотечных кредитов.

Стратегические закупки

Совсем недавно мы наблюдали покупательский бум: в растерянности и страхе перед надвигающимся финансовым кризисом и возможными карантинными мерами из-за распространения коронавируса россияне сметали с полок магазинов абсолютно все. Мы спросили у наших читателей, что они закупали в больших количествах в последние дни.

Результаты опроса нас, признаемся, удивили. Несмотря на то что несколько дней в столичных супермаркетах были большие проблемы с рядом продуктов питания и товаров первой необходимости, большинство участников опроса (38%) заявили, что покупали, как и раньше, только то, что нужно, и в необходимом количестве.

«Пять бутылок шампанского сразу, на случай карантина»

Мы попросили наших читателей назвать самую необычную покупку за последние дни. Оказалось, что многие решили вдруг купить что-то радостное или удивительное. Например, платье от Диор 1987 года за 40 евро, дорогую юбку («эта покупка в планы не входила»), игрушку для ручного ворона, игровую валюту в игре WarFrame, золотые часы, страпон, лотерейный билет, гитару Yamaha.

Многие предпочли приобрести вещи для дома (очевидно, в преддверии возможного карантина): шуруповерт, автомобильный аккумулятор, дорогую сковороду, кухонные салфетки с коровками, парафиновые свечи, электрогриль, робот-пылесос, смарт-телевизор, постельное белье.

Некоторые респонденты рассказали, что баловали себя разной необычной или «запретной» едой. А именно: белым шоколадом с персиком и маракуйей, гамбургером, банкой тушенки («купила по просьбе молодого человека, сама не ем»), крупой киноа, сушками («давно не покупал, и тут вдруг захотелось»), булочкой с изюмом, печеньем, кольцами кальмара в кляре, бараньим шашлыком, клубникой и даже пирожком.

В категорию необычных покупок для многих попал и алкоголь. Так, кто-то купил три бутылки израильского вина Barkan Kinor Sacramenta, кто-то — дорогое импортное пиво («страну не помню»), кто-то — российскую водку («для использования в качестве антисептика»). Указали респонденты коньяк и ликер «Ксуксу». «Пять бутылок шампанского сразу, на случай карантина, — написал один из участников опроса. — Буду расслабляться, иначе от всех новостей и действительности можно сойти с ума».

Ну и, разумеется, для очень многих необычными покупками были медицинские маски, санитайзеры и антисептики. Раньше люди эти товары закупали намного реже или не приобретали вовсе.

Кеш vs карта

В СМИ появилась информация о риске заражения коронавирусом через денежные купюры. Банк России 24 марта рекомендовал кредитным организациям соблюдать меры предосторожности при кассовом обслуживании клиентов. В частности, банкам рекомендовалось ограничить функции выдачи и приема банкнот в банкоматах, работающих в режиме рециркуляции. Кроме того, ЦБ предложил регулярно проводить профилактическую дезинфекцию устройств для передачи наличных денег, а также банкоматов и терминалов, расположенных в помещениях кредитной организации и за ее пределами.

Мы с радостью убедились, что с этой точки зрения наши читатели уже в безопасности: почти девять из десяти пользуются в основном бесконтактными методами оплаты. Еще 2% респондентов коронавирус подвиг изменить привычкам и перейти на платежи банковскими картами или смартфонами.

«Подушка безопасности»

В любой кризисный период как никогда важна финансовая «подушка безопасности». Что она собой представляет у наших респондентов? Приятно было видеть, что 86% респондентов так или иначе готовы к встрече с кризисом и сумели собрать сбережения. Самый популярный вариант (33%) — это банковский вклад.

Похоже, россияне сделали выводы из кризиса 2014 года, когда в массовом порядке скупали доллары по 90 рублей. В этот раз во время скачка курса рубля граждане вели себя иначе. Большинство опрошенных (65%) ответили, что за последнее время не проводили никаких валютных сделок. Лишь 13% респондентов поменяли рубли на доллары, а 7% — наоборот, доллары и евро на рубли, полагая, что вряд ли иностранная валюта будет стоить дороже. При этом газета «Ведомости» написала о том, что граждане активно начали продавать в банковских обменниках, мобильных приложениях и интернет-банках иностранную валюту, пытаясь заработать на ослаблении курса рубля. Утром 10 марта торги на Московской бирже начались с обвала национальной валюты. Курс доллара подскочил до 72,13 рубля, евро — до 81,89 рубля. Причиной этого стал провал сделки по сокращению добычи нефти ОПЕК+.

Есть работа, нет работы

Около недели назад Международная организация труда (МОТ) ООН сообщила, что глобальное распространение коронавируса существенно увеличит безработицу в мире. Лишиться работы могут примерно 25 млн человек. Риск потерять работу многие наши читатели оценивают высоко: 23% опрошенных отмечают, что с большой вероятностью могут ее лишиться в течение года, а 5% сообщили, что их уже сократили.

«Живите здесь и сейчас»

Любой кризис — это возможности и опыт. Мы спросили наших читателей, чему они будут учить своих детей. «Появились лишние деньги — покупай валюту» — это был самый популярный ответ (28%). 19% наших читателей считают самой надежной инвестицией вложение в недвижимость. Около 12% респондентов считают необходимым всегда иметь дома стратегический запас продуктов, еще 10% планируют отправить своих детей на курсы биржевых трейдеров, а 4% научат их покупать золотые слитки и ювелирные украшения.

«Копить деньги бессмысленно, они все равно пропадут. Живите сейчас» — это планируют сказать своим детям 13% опрошенных.

Татьяна ТЕРНОВСКАЯ, Banki.ru