Им ГОСТ на сосиски совсем не знаком: в черном списке опять «Анком» и «Велком»!

Проверка, проведенная Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль», показала, что 30% образцов сосисок, проверенных в испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург», изготовлены с использованием ингредиентов, не предусмотренных рецептурой ГОСТ Р 52196-2011, а значит, являются фальсифицированными.

Коллагеновый обман

С тех пор, как были придуманы сосиски, они являются излюбленным блюдом для многих народов мира. В Советском Союзе массовое производство сосисок было освоено в 1936 году, когда нарком пищевой промышленности Анастас Микоян подписал приказ о производстве новых мясных продуктов. В эти же годы в Москве, Ленинграде, Свердловске было построено более двадцати крупных мясокомбинатов, оснащенных современным для того времени оборудованием. Также в это время на пищевые продукты были разработаны первые государственные стандарты, несоблюдение которых преследовалось по закону – вплоть до лишения свободы.

Сегодня, спустя 80 лет, отношения к стандартам изменилось, они перестали быть обязательными и применяются исключительно в добровольном порядке. Основными документами для изготовителей теперь являются Технические регламенты Таможенного союза, устанавливающие требования только к безопасности продовольственных товаров. Но если на упаковке заявлено обозначение «ГОСТ», продукт должен ему соответствовать полностью. Правда, наказание на несоблюдение ГОСТа, в отличие от советских времен, сегодня незначительное: либо предупреждение, либо несколько десятков тысяч рублей. 

Отсутствие эффективного наказания в последнее время привело к массовому выпуску нестандартной колбасной продукции. Как показывают многолетние исследования качества сосисок и колбас, проводимых «Общественным контролем», далеко не все изготовители ведут себя честно, указывая на этикетке ГОСТ. Доля некачественных, а порой просто фальсифицированных сосисок и колбас в последнее время стабильно держится в пределах 30–40%.
Эту тревожную тенденцию подтвердила и экспертиза, проведенная в декабре 2017 года: в трех образцах «гостовских» сосисок из десяти, проверенных в лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург», были обнаружены запрещенные ГОСТом добавки.

Так, в сосисках «Молочные» ТМ «Велком» (ООО «Павловская Слобода», Московская обл.) и сосисках «Сливочные» ТМ «Мясной дом Бородина» (Московская обл.) обнаружен коллагеновый животный белок.

– Это влагоудерживающая пищевая добавка, сделанная из свиной шкурки, крови, сухожилий. Помимо способности связывать влагу коллагеновый белок увеличивает выход готовой продукции, то есть производитель получает нужный ему объем колбасного изделия, используя меньше дорогостоящего сырья, каким является мясо. Соответственно, уменьшается себестоимость продукта, – объясняет инженер первой категории сектора по определению микробиологических показателей ФБУ «Тест-С.-Петербург» Пери Джамалова, – Если продукция сделана по ГОСТу, то в ней не должно быть коллагенового белка, он может присутствовать в изделиях, произведенных только по техническим условиям с обязательным указанием на это в маркировке. В случае с сосисками «Велком» и «Мясной дом Бородина» наличие в них коллагена является грубым нарушением ГОСТа.

Отметим, что введением в заблуждение потребителей эти компании из Московской области занимаются не первый год. В частности, в прошлом году в сосисках «Молочные» обоих изготовителей также был обнаружен коллагеновый животный белок. При этом никаких санкций со стороны Роспотребнадзора в отношении этих компаний, по всей видимости, не последовало, несмотря на письменные обращения «Общественного контроля», – иначе чем можно объяснить систематическое нарушение государственного стандарта и прав потребителей? 

Бездействие надзорных органов вызывает удивление, поскольку некачественные колбасные изделия указанных компаний продаются не только в Петербурге, но и в других регионах страны. В частности, в конце 2017 года «Молочные» сосиски торговой марки «Велком» проверяли в «Роскачестве» и «Росконтроле». Выводы лабораторных исследований оказались схожими: данные сосиски не соответствуют нормативным документам, а производитель вводит потребителя в заблуждение, указывая недостоверную информацию на упаковке.

– Раньше недобросовестные производители в целях экономии добавляли в колбасные изделия соевый белок, заменяя мясное сырье. С недавних пор они стали применять более дешевый коллагеновый белок, поскольку соевые добавки производятся за рубежом и стоят дороже, – говорит доцент Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, кандидат технических наук Ирина Асфондьярова.

Жирный минус

Сосиски «Сливочные» от «Мясного дома Бородина» отличились еще повышенной жирностью: 25,1% вместо 19%, что также является нарушением ГОСТа! 

– Возможно, было использовано более жирное сырье или нарушено соотношение разных видов мяса. Сегодня качество сырья, поступающего на мясоперерабатывающие предприятия, нестабильно. Но это не освобождает производителя от выполнения требований нормативных документов, – говорит руководитель сектора физико-химических испытаний ФБУ «Тест-С.-Петербург» Юлия Грамотина.

Большое содержание жира в сосисках – один из важных аргументов противников этого колбасного изделия. Диетологи предупреждают, что в 300 г продукта может содержаться практически суточная норма жира для нашего организма.
– В ежедневном рационе должно быть не более 30% жира от общего количества, иначе это ведет к ожирению, сердечным патологиям, диабету. В идеале человеку весом 60 кг нужно 60 г жира в сутки, то есть 1 г жира на 1 кг веса.

Согласно нормам, в 100 г сосисок может быть не более 19 г жира, что уже составляет треть суточной нормы, а ведь обычно мы съедаем больше 100 г. То есть количество съеденного жира уже становится критическим, а тут производитель даже больше жира положил, – отмечает диетолог, доцент кафедры гериатрии, геронтологии и сестринского дела Государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова Лариса Лавут. – Как врач, я считаю, что обыкновенное вареное мясо куда лучше, чем вареные колбасы, сосиски или сардельки, хотя по пищевой ценности качественные колбасные изделия практически не уступают мясу. Нельзя сказать, что колбасные изделия вызывают какую-то патологию, но и полезными их назвать нельзя, поскольку в них присутствуют различные добавки – красители, загустители, стабилизаторы, а также большее количество жира.

Любопытно, что «Роскачество» в ноябре 2017 года признало сосиски «Молочные» ТМ «Мясной дом Бородина» не только соответствующими ГОСТу, но и достойными «Российского знака качества», поскольку эти сосиски якобы соответствуют стандартам «Роскачества», более жестким, чем требования ГОСТа. Возможно, колбасники из Подмосковья хорошо знают, как делать качественные сосиски «Молочные». Только в прошлом году в этих самых «Молочных» лаборатория ФБУ «Тест-С.-Петербург» выявила коллагеновый животный белок, а в нынешнем году такую находку обнаружила и в «Сливочных».

– Прежде чем давать производителю «Знак качества», хорошо бы проверить не одну партию сосисок, а несколько, причем, например, в течение года, – считает Всеволод Вишневецкий, председатель СПб ООП «Общественный контроль».
 
«Анком», опять «Анком»!

В очередной раз в черный список «Общественного контроля» попала продукция ООО «Анком» (Санкт-Петербург). В сосисках «Сливочные» ТМ «Анком» был обнаружен крахмал, не указанный на этикетке, и влагоудерживающая добавка каррагинан, что является грубым нарушением ГОСТ Р 52196-2011. Кроме того, массовая доля белка составила 9,5% вместо 10%, указанных на этикетке. Год назад в сосисках «Молочные» ТМ «Анком» также был выявлен крахмал и обнаружены мелкие костные частицы.

– ГОСТ допускает внесение крахмала в рецептуру сосисок при условии, что он указывается в маркировке, – объясняет Юлия Грамотина. – В данном случае на этикетке информации об этом нет.
По словам Ларисы Лавут, отсутствие таких сведений может серьезно навредить больным целиакией.

– Это заболевание вызвано непереносимостью растительного белка, и даже небольшое его количество в мясном продукте может грозить больному серьезными проблемами, – предупреждает Лариса Лавут. – Если в мясе, рыбе, яйцах присутствуют необходимые человеку 20 незаменимых аминокислот, не вырабатываемых нашим организмом, то в растительном белке некоторых из этих аминокислот нет. Поэтому все растительные продукты называются лимитированными по незаменимым аминокислотам. По сути, человек, употребляя такие сосиски, получает вместо животного белка неполноценный растительный.

В предыдущие годы продукция ТМ «Анком» в ходе исследований, проводимых ФБУ «Тест-С.-Петербург», также не отвечала требованиям ГОСТа. Так, в 2015 году в сосисках «Детские» ТМ «Анком» было зафиксировано низкое содержание белка (10,7 г на 100 г при норме «не менее 12 г»), высокое содержание жира (26,3 г на 100 г при норме «не более 22 г») и всё тот же крахмал. А в 2014 году специалисты обнаружили мясо кур, свинину и крахмал в сосисках «Говяжьи».

В начале прошлого года на основании обращения «Общественного контроля» Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу провело внеплановую проверку ООО «Анком» и обнаружило в сосисках «Молочные», кроме крахмала, еще и манную крупу. Изготовитель был привлечен к административной ответственности за выпуск некачественной продукции, однако, увы, его это не остановило: с упорством, достойным лучшего применения, компания продолжает вводить в заблуждение потребителей.

Высокая цена не гарантирует качества

Многие потребители считают: если сосиски дорогие – значит они качественные. Результаты экспертизы «Общественного контроля» полностью опровергают этот расхожий тезис. Сосиски «Сливочные» ТМ «Мясной дом Бородина», ставшие «чемпионом» экспертизы по содержанию жира (25,1%) и в составе которых был обнаружен коллагеновый животный белок, стоили 685,4 руб. за килограмм (за эти деньги можно купить 1,5–2 кг бескостной свинины). В то же время сосиски «Молочные» ТМ «Ладога» от ООО «Фабрика Кухня «Ладога» (Санкт-Петербург), не вызвавшие никаких замечаний со стороны ФБУ «Тест-С.-Петербург», стоили 199 руб. за килограмм, то есть дешевле более чем в три раза!
– Такая огромная разница в цене косвенно может свидетельствовать об отсутствии в сосисках ТМ «Ладога» дорогой говядины и присутствии свинины и еще более дешевого сырья – мяса птицы, – предполагает Всеволод Вишневецкий. – В связи с тем, что цена за килограмм этих сосисок ниже цены килограмма свинины, вполне возможно, что использовано более дешевое куриное мясо. Но поскольку мы не проводили исследований по идентификации мясного сырья, утверждать этого на сто процентов не можем. В то же время чудес не бывает, и грамотный потребитель должен понимать, что килограмм колбасы и сосисок не может стоить дешевле килограмма мяса.   

Можно покупать!

Согласно протоколам испытаний ФБУ «Тест-С.-Петербург», ГОСТу соответствовали сосиски «Молочные» семи торговых марок: «Иней», «Великолукский мясокомбинат», «Дымов», «Останкино», «Ладога», «Ремит» и «Пит-Продукт».

www.spbkontrol.ru