Холодильный ажиотаж: россияне скупают холодильники и морозильные камеры

В этом году среди россиян наблюдается резкий скачок спроса на холодильники и морозильные камеры. Люди интересуются не только и не столько новыми моделями, но и их подержанными собратьями в рабочем состоянии.

Ищете холодильник?

Весь июль и август запрос «холодильник» держался на втором месте по популярности в поисковике Авито. Спрос на холодильники и морозильные камеры при этом распределялся по регионам не равномерно. Абсолютными лидерами по количеству интересующихся покупкой холодильников являются жители Краснодарского края и Тольятти – их интерес вырос аж в два раза. А наименьший рост отмечен в Иркутске и Ростове-на-Дону.

Откуда ажиотаж?

Такой небывалый интерес к морозильной технике возник на волне прошедшего карантина, когда от банального исследования съестного содержимого, многие перешли к исследованию цен и моделей новых холодильников. Однако у этого морозильного ажиотажа есть и другие причины. Кто-то собрал на даче замечательный урожай и теперь стремится сохранить его и быть спокойным за то, что старенькая морозильная камера не подведет. А кто-то, вспоминая начало карантинных мер, когда люди скупали провиант в невообразимых масштабах, хочет на случай второй волны заболевания сделать заготовки.

Здоровье сохранили, а что на счет продуктов?

Далеко не каждый умеет делать закатки – банки могут взрываться, а их содержимое -  портиться. А вот с заморозкой все гораздо проще и приятнее – достаточно подготовить продукты, чтобы они были чистыми и сухими, сложить их в контейнер и отправить в морозильную камеру. Никаких хитростей, тонкостей или подводных камней; при этом замораживать можно не только фрукты, овощи или ягоды, но и зелень.

А цены заморозили?

К сожалению, спрос диктует не только предложение, но и повышение цены на товар, пользующийся спросом. Не будем вспоминать недавнюю историю с лимонами и имбирем, а также предшествующую ей историю с гречкой. Выросли цены и на холодильники, и на морозильные камеры. По данным Авито, средняя цена на них в Санкт-Петербурге повысилась на 64% и в среднем составляет 14 640 рублей. Но при сравнении с ценами на новые модели она кажется вполне гуманной.

 

Лариса Коршунова