«Главпродукт» привлекли к ответственности

Роспотребнадзор и прокуратура подтвердили, что тушенка ТМ «Главпродукт» выпускается с нарушением требований ГОСТа   

В апреле 2019 г. Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» провела исследования качества мясных консервов разных торговых марок, которые реализуются на рынке северной столицы. И только вчера, 30 июля, стало известно о первых мерах, принятых органами Роспотребнадзора в отношении изготовителей некачественной тушенки.
     
Этой весной экспертиза «Общественного контроля» показала, что почти 100% тушенки разных торговых марок (11 из 12 образцов), приобретенных в магазинах города и исследованных в испытательной лабораторией ФБУ «Тест-С.-Петербург», оказались грубыми подделками под мясные консервы, якобы сделанными по ГОСТ 32125-2013.
Соевый изолят, коллагеновый животный белок, соединительная ткань, субпродукты, избыток жировой ткани, низкая массовая доля белка, а также загустители каррагинан и камедь, не предусмотренные рецептурой ГОСТа, были обнаружены почти во всех проверенных банках.

Среди одиннадцати забракованных образцов в очередной раз оказались мясные консервы «Говядина тушеная» под торговой маркой «Главпродукт» (АО «Орелпродукт», Орловская обл.). В составе консервов были выявлены соевый изолят и влагоудерживающая добавка каррагинан, белка оказалось почти в три раза меньше нормы – 5,63% вместо 15%, а жира больше, чем требует ГОСТ, – 19,2% вместо нормы «не более 17%». Содержимое банки в основном было представлено измельченной массой, хотя по ГОСТу в ней должны быть кусочки мяса весом не менее 30 г. Ко всему почему, бульон после разогрева консервов частично оставался в желеобразном состоянии. Лаборатория ФБУ «Тест-С.-Петербург», как и в прошлом году, тушенке ТМ «Главпродукт» вынесла однозначный вердикт: ГОСТу не соответствует! 

В прошлом году говядина тушеная ТМ «Главпродукт» благодаря наличию соевого белка и каррагинана даже стала лауреатом антипремии «Фальшивый рубль», ежегодно присуждаемой «Общественным контролем» за выпуск поддельных пищевых продуктов. Кстати, содержание белка в тех консервах оказалось не многим выше результата этого года и составило 7,27%.
Как и в прошлом году, материалы экспертизы 2019 г. оперативно были направлены «Общественным контролем» в надзорные органы для приятия мер.

И вот вчера из прокуратуры Орловской области в адрес СПБ ООП «Общественный контроль» поступило письмо, из которого следует, что в отношении АО «Орелпродукт», систематически нарушающего действующее законодательство при выпуске мясных консервов, Управлением Роспотребнадзора по Орловской обл. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном  ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ, и решается вопрос о привлечении изготовителя к административной ответственности (штраф от 100 тыс. руб. до 300 тыс. руб.). 

Со своей стороны СПБ ООП «Общественный контроль» также обратилось в суд с иском в защиту прав неопределенного круга потребителей о прекращении противоправных действий со стороны продавца некачественных мясных консервов (ООО «Окей») и их изготовителя (АО «Орелпродукт»). Предварительное слушание дела назначено на 14.08.2019 г. в Красногвардейском районном суде  Санкт-Петербурга.

Учитывая длительный характер нарушений действующего законодательства при выпуске и реализации мясных консервов, подтвержденный проверками органов государственного надзора, «Общественный контроль» предостерегает потребителей от приобретения мясных консервов ТМ «Главпродукт» вплоть до предоставления изготовителем убедительных доказательств по прекращению противоправных действий по производству мясных консервов, не соответствующих ГОСТ.  

spbkontrol.ru