ФАС предписала снизить цены на лекарство от рака

Стало известно, что Федеральная антимонопольная служба России заинтересовалась высокими ценами на лекарственные препараты от рака. Ранее крупная фармакологическая компания повысила расценки на онкологический препарат "Тайверб".

ФАС сочла завышение цен необоснованными. Отметим, что стоимость подскочила сразу на 35%. Таким образом сейчас этот препарат стоит до 159 тысяч рублей за упаковку.

В конечном итоге ведомство выдало предписание снизить цену. Отметим, что это лекарство чрезвычайно важное, его применяют в лечении злокачественных новообразований. Представители антимонопольной службы отмечают, что, возможно, в скором времени отечественная фармацевтика перестанет завышать цены на лекарства.

При этом, министерство здравоохранения России планирует в 2018 году увеличить на 80% тариф на химиотерапевтическое лечение пациентов с онкологическими заболеваниями в системе обязательного медицинского страхования. Такой информацией поделилась лично глава ведомства Вероника Скворцова.

Также она добавила, что средний онкологический тариф на 2018 год увеличился на 65%. При этом доля платных услуг, как утверждает Скворцова, останется на прежнем уровне - 19-20%.

Помимо этого, министр рассказала, что со следующего года программа госгарантий будет увеличена на 15% по сравнению с нынешним.

tsargrad.tv