Фальсификат ТМ «ЛЕНТА» арестован, партии изымают из продажи

Результаты экспертизы качества мороженого, проведенной Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» в мае этого года, стали основанием для принятия мер со стороны Роспотребнадзора.

На данный момент в распоряжении «Общественного контроля» есть документы, подтверждающие факты проведения надзорных мероприятий, в т.ч. и внеплановых проверок, Управлениями Роспотребнадзора двух субъектов РФ - Республики Карелия и Вологодской области.

Так, по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия» мороженое «Пломбир с ароматом ванили в вафельном сахарном рожке с шоколадной глазурью ТМ «Лента» (изготовитель ЗАО «Холод Славмо» Республика Карелия, г. Петрозаводск) не соответствовало требованиям Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 033/2013) «О безопасности молока и молочной продукции»: в пробе обнаружены жиры немолочного происхождения.

«Карельский» фальсификат выпускался по заказу торговой сети «Лента», под ее собственной маркой. По данным «Общественного контроля», доля молочного жира в образце поддельного пломбира была в три раза ниже нормы.  

Как сообщила «Общественному контролю» врио руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия Людмила Котович, изготовителю - юридическому лицу ЗАО «Холод Славмо» - выдано предписание о приостановлении реализации мороженого «Пломбир с ароматом ванили в вафельном сахарном рожке с шоколадной глазурью ТМ «Лента» и его изъятии из обращения. На партию фальсифицированного мороженого, выявленного на складах предприятия, наложен арест. Юридическим лицом ЗАО «Холод Славмо» проводится процедура отзыва указанного пломбира из торговой сети.

Другой поддельный пломбир, в котором доля молочного жира оказалось в пять раз меньше нормы, был обнаружен «Общественным контролем» в торговой сети «Магнит» под его собственной торговой маркой «Снежное лакомство». Изготовителем фальсификата оказалось ООО «Вологодское мороженое». 
Сеть «Магнит», судя по результатам экспертиз «Общественного контроля», торгует поддельным пломбиром «Снежное лакомство», как минимум уже четыре года подряд. И каждый год «Общественный контроль» сигнализирует об этом в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу. Однако должные меры не принимались и фальсификат продолжал «украшать» морозильные прилавки «Магнита», причем, не только в Петербурге. 

И, вот, впервые за четыре года органы Роспотребнадзора в лице Управления по Вологодской области, наконец, сумели привлечь к административной ответственности недобросовестного производителя и продавца мороженого. Пока не понятно, о каком наказании будет идти речь. Однако в Роспотребнадзоре подтвердили факт фальсификации пломбира «Снежное лакомство» и заверили «Общественный контроль», что меры будут приняты.

Согласно результатам исследований, в 2016 г. и 2017 г. молочный жир в пломбире «Снежное лакомство» определялся на уровне погрешности, однако в прошлом году лаборатория ФБУ «Тест-С.-Петербург» его вообще не обнаружила ввиду полного отсутствия. Кстати, с 2016 г. по 2018 г. мороженое «Снежное лакомство»  по заказу «Магнита» выпускало другое предприятие - ООО «Лагуна Койл» (Московская обл.), однако после очередного скандала «Магнит» в прошлом году решил заменить изготовителя на ООО «Вологодское мороженое». Однако «рокировка» показала, что, несмотря на замену поставщика, продукт так и остался фальсификатом.

spbkontrol.ru