Если вы ещё не привились от гриппа в этом сезоне, то сейчас самое время

Какие штаммы гриппа ждут осенью 2019 года?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определилась с эпидситуацией по гриппу на нынешнюю осень ещё в марте 2019 года. Вообще ВОЗ насчитала 57 тысяч штаммов вируса в этом году, но опасаться стоит: Вирус, подобный гриппу A/Брисбен/02/2018 (H1N1) pdm09; A/Канзас/14/2017-подобный грипп (H3N2); Б/Колорадо/06/2017-подобный грипп (линия Б/Виктория/2/87); Б/Пхукет /3073/2013-подобный грипп (линия Б/Ямагата /16/88). Это подробные обозначения штаммов вирусов, которые функционируют на данный момент. Впрочем, в российском Роспотребнадзоре говорят, что актуален для нас именно первый штамм гриппа А (H1N1). Его-то и считают доминирующим вирусом гриппа в мире.

Что такое свиной грипп (H1N1)?

Для начала определимся с понятиями. Вирус гриппа – это специфический инфекционный агент из семейства ортомиксовирусов. Под микроскопом выглядит как небольшой шарик диаметром от 100 до 120 нм с небольшими «шипами». Это инфицирующие гликопротеины. Всего выделяется четыре рода вирусов гриппа, они обозначаются буквами латинского алфавита: Alphainfluenzavirus (A), Betainfluenzavirus (B), Gammainfluenzavirus (G), Deltainfluenzavirus (D). У каждого рода свой способ заражения организма и инкубационный период, симптомы, которые он вызывает, тоже могут отличаться. Однако в большинстве случаев вирус передается воздушно-капельным путем, при этом отличается чрезвычайно высокой вирулентностью. Достаточно всего 10 минут провести вблизи заболевшего, чтобы заразиться.

При этом у вируса гриппа А есть свои подтипы (штаммы, серотипы), которые обычно обозначаются буквами H и N. Всё это разнообразие обусловлено тем, что вирус гриппа постоянно мутирует и приспосабливается к иммунному ответу человека. Происходит это практически каждый сезон. Свиным гриппом называют серотип вируса гриппа, в основе которого лежит два вещества: Геммаглютинин (H1); Нейрамидиаза (N1). Благодаря этим двум веществам вирус гриппа способен делиться и размножаться. Цифры в названии обозначают подтип вещества, которое встречается именно в этом штамме. Именно грипп H1N1 стал причиной смертельной эпидемии в Испании в 1918 году (испанка). Свиным гриппом стали называть отдельный штамм H1N1/2009, который спровоцировал пандемию в Азии. Носителем вируса являлись свиньи – отсюда и броское название.

Свиной грипп характеризовался довольно тяжелыми симптомами: тошнотой и диареей; повышением температуры до 38-40 C°; лихорадкой; болью в горле, кашлем и насморком; ломотой в мышцах; тахикардией и т.д. Свиной грипп во время пандемии с трудом поддавался лечению антибиотиками и вообще характеризовался более тяжелым течением по сравнению с сезонными штаммами.

Грипп Брисбен и его отличия от свиного гриппа

Итак, может показаться, что грипп Брисбен (H1N1/2018) – это то же самое, что и свиной грипп. Но в действительности это совсем другой штамм. Отличия в том, что симптомы гораздо более легкие, и у вакцинированных людей он протекает в легкой форме, либо вообще никак себя не проявляет. Однако в особой группе риска по-прежнему: беременные; пожилые люди от 60 лет; дети в возрасте до 5 лет; больные с хроническими заболеваниями легких (обструкционный бронхит, бронхиальная астма); больные с заболеваниями сердечно-сосудистой системы; пациенты с подавленным иммунитетом (химиотерапия, ВИЧ-инфекция).

Подъем заболеваемости гриппом в северном полушарии ожидается в ноябре – декабре 2019 года. Высокая заболеваемость будет сохраняться вплоть до апреля 2020 года.

Какая вакцина против гриппа применяется в 2019 и 2020 году

Если вы ещё не привились от гриппа в этом сезоне, то сейчас самое время. Вакцинация проводится бесплатно в поликлиниках по месту жительства. Нужно предъявить полис ОМС, однако, перед прививкой рекомендуем пройти обследование у терапевта. В 2019 году, как сообщил Роспотребнадзор, будет впервые применяться четырехвалентная вакцина против гриппа, которая защищает от всех четырех распространенных штаммов. Делается она на основе белковой сыворотки из куриных яиц, поэтому противопоказана для пациентов с аллергией на куриный белок.

medvisor.ru