Эксперты СЗФО назвали продукты, которые можно покупать!

Ведущие эксперты по качеству и безопасности пищевых продуктов СЗФО объявили итоги Общественного Конкурса по качеству продовольственных товаров «МОЖНО ПОКУПАТЬ!» 2019 года, который уже восьмой год подряд провела Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль».

В этом году участниками Конкурса стали изготовители из шести регионов России: Санкт-Петербург, Москва, Мурманск, Великий Новгород, Смоленск и Ленинградская область. Однако не всем им удалось дойти до финала.

Честный конкурс для изготовителей и потребителей

Участниками конкурса становятся не только изготовители Санкт-Петербурга, но также и иногородние компании, чья продукция представлена в магазинах Северной столицы. Цель конкурса – выявить на торговых полках честные продовольственные товары и донести информацию о них до потребителей. Согласно Положению о конкурсе, победителем может стать только тот продовольственный товар, который успешно прошел лабораторные испытания на соответствие заявленному составу, а также дегустационный контроль, в котором принимают участие авторитетные специалисты в области качества пищевых продуктов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Важно, что пищевые продукты поступают в лабораторию для независимой конкурсной оценки не со складов предприятий-изготовителей, а из обычных магазинов.

В борьбе за звание лауреата конкурса «МОЖНО ПОКУПАТЬ!» соревнуются как крупные, хорошо известные продовольственные компании, так и те, кто только недавно вышел на потребительский рынок. Яркий пример – номинация «Молочная продукция», в которой в этом году участвуют сразу девять образцов продукции из пяти регионов страны.

А судьи кто?

Несмотря на то, что организатором конкурса выступает общественная организация потребителей, оценку качества заявленных на конкурс товаров в этом году провели специалисты, представляющие авторитетные государственные экспертные учреждения региона: ФБУ «Тест-С.-Петербург», ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория», Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга, ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория», Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова, Национальный исследовательский университет ИТМО и Высшая школа товароведения и сервиса Института промышленного менеджмента, экономики и торговли Санкт-Петербургского Политехнического университета Петра Великого.

Четыре продукта сняли с конкурса

В этом году на конкурс были заявлены продовольственные товары 18 наименований в четырех номинациях: «Молочная продукция», «Рыбная продукция», «Овощная консервация» и «Функциональные пищевые продукты». В конкурсе приняли участие поставщики из шести регионов страны: Санкт-Петербург, Москва, Мурманск, Великий Новгород, Смоленск и Ленинградская область. До второго этапа (дегустационная оценка) конкурсной комиссией было допущено 16 наименований продовольственных товаров. Один образец – рыбное кулинарное изделие - не прошло первый этап по микробиологическим показателям, второй образец – консервированный зеленый горошек – был снят с конкурса из-за несоответствия заявленной массе нетто. В ходе второго этапа из-за замечаний по органолептике конкурс покинули еще два образца-претендента. Таким образом, по решению Экспертного совета Конкурса победителями признаны 14 продуктов 10 изготовителей РФ. 

Знак отличия

По условиям конкурса победители могут наносить на упаковку знак «МОЖНО ПОКУПАТЬ!». Причем на бесплатной основе. Однако, согласно Положению о конкурсе, право использовать знак предоставляется только в том случае, если изготовитель готов гарантировать «Общественному контролю» качество товара в течение всего календарного года. При этом общественная организация оставляет за собой право без предупреждения проводить проверку качества товара, маркированного знаком «МОЖНО ПОКУПАТЬ!». Если в ходе инспекционного контроля будут обнаружены  нарушения по качеству, продукция будет отозвана из торговой сети.

Заместитель председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Алексей Яковлев отметил, что конкурс стимулирует пищевые предприятия повышать конкурентоспосбность своей продукции, а потребители благодаря конкурсу  получают достоверную информацию о товарах, которых можно покупать без всякого риска.  
Начальник Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области Ольга Историк поблагодарила экспертный совет Конкурса, а также его организатора, СПБ ООП «Общественный контроль», за ответственную и полезную работу, направленную на защиту прав потребителей.    

spbkontrol.ru