Экономическая полиция пришла с обыском к главе администрации Всеволожска

В здании администрации Всеволожска ищут доказательства земельного мошенничества. Обыски в администрации Всеволожска, прошедшие накануне, развели очередную порцию слухов о том, что в качестве политика главе администрации города Сергею Гармашу осталось недолго. Уже 3 года он ведёт борьбу за право остаться в своей должности, а периодически слухи доходят до того, что скоро возбудят какое-нибудь уголовное дело.

Сам Гармаш в первые часы после приезда следователей был чрезвычайно весел и содержателен, пишет 47news. Известно, что, к примеру, главного архитектора Андрея Сафронкова продержали до позднего вечера, а 3 человек задержали. Последний раз подобного масштаба обыски в администрации города были год назад, их проводила ФСБ. "В предыдущий раз у меня дома проводили обыски, и полицейские увидели сейф. Спросили код, а он без кода. Там лежало восемьсот евро", - добавил милую деталь к мифам о себе Гармаш.

Но экономическая полиция Всеволожского района всё же пришла не просто так. Дело в 13 земельных участках площадью по 12 соток каждый, расположенных в черте города. Говорят, конечно, не "золотой квадрат", но все ровные, а не какие-нибудь там болота и дороги.

По данным 47news, в качестве одной из схем рассматривалась та, за которую пять лет назад судили экс-главу администрации Ломоносовского района Евгения Устинова. Напомним, на льготников, инвалидов, оформлялись земельные участки за скромную плату, а потом приближённые к власти лица перепродавали их по рыночной цене.

Однако Гармаш за несколько лет успел собрать столько оваций из-за своего бунтарского духа и непредсказуемого поведения, что и в этот раз несколько поразил умы товарищей.

Сотрудники правоохранительных органов действительно пытались выяснить, как у всеволожских кусков появились собственники. По данным нашего издания, они разыскивали подлинники различных правоустанавливающих документов, на основании которых люди завладели землёй. Речь идёт о постановлениях главы администрации, протоколах, предварительных согласованиях, в том числе, сведениях о предоставлении земельных участков льготным категориям граждан.

Дело в том, что в случае если гражданин обнаруживает на территории поселения никому не принадлежащую землю, он имеет право взять её в аренду на двадцать лет, а затем выкупить. Для этого он должен обратиться в администрацию с просьбой поставить обнаруженный участок на кадастр, после чего муниципальные чиновники запускают процедуру привлечения внимания к земле. Запускается процедура торгов, на которые имеет право заявиться любой, кто выловит информацию о них в газете.

Победителем является тот, кто предложит наибольшую цену, поэтому участникам так важно, соблюдая официальные нюансы, минимизировать информацию о действии. Не секрет, что это является схемой сугубо для своих, ведь, к примеру, после нескольких лет аренды можно получить до 97% скидки на землю.

С 1 марта по 31 декабря 2015 года право пользования неразграниченными землями получили поселения, до этого и после оно находилось у районов. Так вот, как рассказывают сотрудники администрации Всеволожска, экономическую полицию интересовали детали, как, почему и в пользу кого были проведены те самые торги. Очевидно, что заранее они изучили комплекты документов, прилагаемых к свидетельствам о собственности.

По данным 47news, в материалах фигурирует некий А. Н. Макушенцев. Судя по информации 47news, зовут его Александр и ему вот-вот исполнится 26 лет. Сам по себе он ничем не примечателен, но считается, что именно от его имени могли действовать лица, которых в случае доказательства вины могут назвать земельными мошенниками.

Правда, никаких подлинников так и не нашли. Заказанные журналистом 47news выписки из ЕГРП тоже показали странность: официально никаких собственников земельных участков, о которых идёт речь, нет. Общая их кадастровая стоимость составляет примерно 8,6 миллиона рублей. Площадь же — 1,56 Га, что, если выставлять по рынку, даст уже 31,2 миллиона рублей.

Собеседник 47news в администрации Всеволожска по этому поводу сказал так:

"Зря они пришли. Мы, как только в 2015 году нам передали полномочия по земле, сразу решили, что соваться в этот мрак не будем. Начали проводить какие-то аукционы, думали, тихо пройдут, но набежали какие-то люди, и мы ничего так и не провели до конца. Так что за эту часть мы спокойны. Если кто-то подделал документы, это криминал, но не на нашей совести. Ни один нормальный чиновник на подобное не пойдёт".

Кстати, в момент, когда статья была почти дописана, на редакционную почту пришло официальное разъяснение от имени Управления Росреестра по Ленобласти. Это ведомство мы ни о чём не спрашивали, однако оно посчитало нужным разъяснить свою позицию.

Исходя из неё, в 2016 году во Всеволожский отдел были представлены документы на госрегистрацию прав собственности на 13 земельных участков. Однако чиновники засомневались в проведении торгов, направили обращения в администрацию Всеволожска и получили ответ о том, что никаких подобных мероприятий не проводилось.

"Государственным регистратором было принято решение о приостановлении государственной регистрации, а материалы дел были направлены в экономическую полицию", - сообщили в областном Росреестре. На этот счёт собеседники 47news во Всеволожской полиции отметили, что всё было ровно наоборот.

К сожалению, в пресс-релизе Росреестр не поведал, почему их сотрудники не проявляют бдительность в остальных многочисленных случаях, когда земля, к примеру, внезапно перемещается в пространстве. Впрочем, многие до сих пор верят, что и этим скоро займутся.