Для прибывающих из за границы

<Письмо> Роспотребнадзора от 15.07.2020 N 02/14464-2020-27 "Разъяснения о порядке реализации постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.07.2020 N 18".

Роспотребнадзор разъясняет постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.07.2020 N 18 "О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 N 7 "Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019".

С 15 июля 2020 года указанным Постановлением отменяется 14-дневная изоляция лиц, прибывающих на территорию Российской Федерации регулярными воздушными рейсами из стран, с которыми планируется возобновление воздушного авиасообщения. Данное Постановление не заменяет изоляцию лиц, прибывающих и прибывших из иностранных государств "вывозными" рейсами. В отношении данной категории лиц организуется комплекс профилактических мероприятий в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.03.2020 N 9 "О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-2019" (с изменениями, внесенными постановлением от 03.04.2020 N 10).

В соответствии с Постановлением все иностранные граждане, прибывающие на территорию Российской Федерации:
- представляют сведения об отрицательном результате исследования материала на COVID-19 методом ПЦР, отобранного не ранее чем за три календарных дня до прибытия на территорию Российской Федерации:
- в случае отсутствия медицинского документа, подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования, обязаны пройти лабораторное обследование на территории Российской Федерации методом ПЦР в течение трех календарных дней;
- на борту воздушного судна заполняют анкету по прилагаемой форме на английском или русском языке;
- могут не допускаться на борт воздушного судна без медицинского документа, подтверждающего отрицательный результат исследования методом ПЦР на COVID-19 (по решению авиакомпании-перевозчика).

Российские граждане, прибывшие из зарубежных стран:
- при регистрации на рейс на портале Госуслуг заполняют специальную форму (прилагается);
- в течение 3-х календарных дней загружают в указанную форму результаты тестирования на коронавирус;
- на борту воздушного судна заполняют анкету по прилагаемой форме на русском языке.

В отношении всех прибывших российских и иностранных граждан заполненные анкеты в суточный срок передаются в территориальный орган Роспотребнадзора по месту дальнейшего следования прибывших.

Всем лицам, прибывшим на территорию Российской Федерации, выдается уведомление о выполнении постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 N 7 "Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019".

В рамках проводимой работы на I этапе с Минтрансом России согласовано возобновление международного авиасообщения в определенных городах-хабах (Москва, Екатеринбург, Новосибирск, Владивосток, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону). В дальнейшем перечень аэропортов и стран, с которыми возможно расширение авиасообщения, будет пересматриваться.

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "A&B Legal"