Деятельность коллекторов предлагают запретить

Соответствующий законопроект направлен в Госдуму. Документ носит название «О запрете привлечения иных лиц для взаимодействия с должником» и предлагает отменить ныне действующий закон  №230-ФЗ  «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», а также  внести изменения в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Авторы законопроекта – депутаты Государственной Думы Сергей Вострецов и Юрий Волков предлагают  запретить  деятельность коллекторов на территории Российской Федерации. Действующий закон, который призван упорядочивание отношений между кредитором и заемщиком, с задачей не справляется. Об этом свидетельствует постоянно растущее количество жалоб от граждан на действия «вышибал» долгов. Инициаторы приводят статистику: по данным ФССП, за 2019 год их число выросло на 35%, если сравнивать с 2018 годом. Также возросло и число людей, имеющих трудности с возвратами займов. К столь недипломатичным методам прибегают в основном микрофинансовые организации, без письменного согласия, передавая коллекторским агентствам персональные данные своих клиентов.

В 2016 году принятием 230-ФЗ о полномочиях коллекторских агентств вопрос взаимоотношения кредитора и должника попытались урегулировать.  Коллекторам запретили воздействовать на должника через родственников, звонить со скрытых номеров и ночью, а применяемые методы не должны противоречить действующему законодательству. Тем не менее,  за 4 года работы закон не оправдал возложенные на него надежды.

«Указанные обстоятельства демонстрируют, что  рынок коллекторских услуг остается криминализированным, а предпринятые на федеральном уровне меры по его регулированию не привели к изменению ситуации. В связи с этим считаем необходимым  запретить деятельность организаций, занимающихся деятельностью по возврату просроченной задолженности, а также запретить привлечение кредитором иных лиц для осуществления с должником взаимодействия, направленного на возврат просроченной задолженности», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Коллекторские агентства в России появились в начале «нулевых». Долгое время их деятельность не регулировалась законодательно, а методы работы выходили далеко за пределы правового поля. Хамство, оскорбления, угрозы, порча имущества и распространение информации о должнике в соцсетях, - то, с чем зачастую сталкивались граждане, не сумевшие вовремя погасить долг перед кредитной организацией.

 

Саша Колесникова