Детский досуг: портал «Конкуренция и рынок» проинспектировал лагерь «Зеленый город».

Досуг ребенка – тема актуальная в любом сезоне, а летом – особенно. После учебного года и в преддверии нового, школьникам  и дошколятам нужно отдохнуть и набраться сил. Как провести летние месяцы весело, с пользой для здоровья и, не растеряв, приобретенные в школе знания, - расскажет портал «Конкуренция и рынок». 
В рамках проекта «Инспекция по лагерям», мы представим обзор рынка детского отдыха в Ленинградской области. Итак, открывает рубрику знаменитый ДОЛ «Зеленый город», расположенный в Выборгском районе.

Город детства

«Зеленый город» - лагерь с историей. Созданный в 1951 году под эгидой 20-го треста ГлавЛенинградСтроя, лагерь в первую очередь принимал детей сотрудников легендарного строительного предприятия. Тогда лагерь так и назывался «Строитель».  В 90-х началась процедура банкротства, но Тамаре Алиевне  Трушковской удалось акционировать лагерь, который стал ЗАО «Зеленый город». С 2011 года, после того как Тамары Алиевны не стало, лагерь, решением учредителей, был переименован в «Зеленый Город» им. Т. А. Трушковской», и с этого времени генеральным директором является Лалаев Владислав Георгиевич, который в 2014 году стал президентом Санкт-Петербургской Ассоциации руководителей детского отдыха «Взрослые и дети».


В кабинете директора нет свободного места. Все стены увешаны грамотами и дипломами. Уже более 20 лет лагерь является одним из лидеров индустрии детского отдыха. Последняя из наград – почетный диплом 1-й степени на Всероссийском конкурсе лагерей за самую интересную программу. 
«Зеленый город» им. Т. А. Трушковской»  - в каком-то роде уникальный лагерь. Учреждение имеет все виды лицензий, в том числе на санаторную медицину и дополнительное образование. Наличие разрешений на данные виды деятельности позволяют работать круглогодично: 8-9 смен в межсезонье и 4 летние смены. В каникулярное время лагерь работает как оздоровительное учреждение, в остальное – как санаторий.
«Зеленый город» расположен в экологически чистой зоне и включает    26 гектаров смешанного лесного массива. На территории лагеря находятся две  артезианские скважины с чистейшей водой. Особый климат дополняют  лечебныепроцедуры: солевая пещера, инфракрасная сауна, циркулярный душ и др.
«Зеленый город» - это лагерь-экспериментатор. Еще со времен Тамары Трушковской,  учреждение принимает на каникулы детей из детских домов.  В этом сезоне «Зеленый город» распахнет двери, в том числе, и для деток с ДЦП. 

 

Условия размещения
В летний период лагерь посещает порядка 400 детей в смену. В остальное время, когда деревянные дачи законсервированы  -  250 человек.
«Зеленый город» - это лагерь для всех. Условия размещения зависят от типа путевки. Комплектация смен начинается 20 февраля и, как правило, путевки «разлетаются» быстро.
Администрация предлагает три варианта размещения: четырехместные, шестиместные  номера со всеми удобствами и деревянные дачи с 8-местными номерами и  удобствами в коридоре.  Цена трёхзвездочного номера составляет  40 317 рублей, четырехзвездочного - 41 317. «Пять звезд» обойдутся в 43 317  рублей. Для бронирования места достаточно внести предоплату.
Обратите внимание, что цена указана без учета сертификата, который для своего ребенка может получить каждый родитель, зарегистрированный и  работающий в Санкт-Петербурге. Оформлением сертификатом занимаются МФЦ.
На территории лагеря размещены стадион, волейбольная, баскетбольная площадки, площадка для пляжного футбола, танцпол, живописные беседки. Зимой работает каток, хоккейная площадка, лыжная трасса. В комнатах отдыха скрасят досуг - бильярд, настольный теннис, караоке, шахматы. Вся инфраструктура  вотличном состоянии. К встрече детей администрация лагеря готовится задолго до летнего сезона.

«Развлекая, поучать» (Гораций)

Прошли тысячелетия, а максима Горация остается незыблемой. Любой педагог подтвердит: учебный материал лучше усваивается в игре. В течение всей смены с детьми работают квалифицированные воспитатели  и вожатые.
У лагеря собственная школа вожатых, которая проходит на базе СПбГИК. Кроме того, уже много лет лагерь сотрудничает с Новосибирским Государственным Педагогическим Университетом – одним из лучших в стране по уровню подготовки педагогов.
Определяя ребенка в ДОЛ «Зеленый город», можете быть спокойны: вашему чаду будет обеспечен интереснейший досуг. И самое главное, ребенок, оторвется от планшета и телефона, - в лагере отсутствует Интеренет.  Но это не признак отсталости, а сознательное решение  директора.
Владислав Лалаев: «Мы забираем телефоны на дневное время. До 17.00 телефоны и планшеты находятся у вожатых. Для детей это шок. Заезжая к нам, первые сутки они сами не свои, не понимают, как можно жить без Интернета. Но потом они начинаются общаться друг с другом. Согласитесь, мы теряем живое общение, его заменяют смс-сообщения,  соц. сети. В лагере дети вспоминают, что значит общаться вживую, некоторые начинают читать, ходить в библиотеку, у  нас она своя. Я считаю, что это лучший вариант». 

Особое внимание заслуживает тематическая направленность. С этого года ДОЛ «Зеленый город» запускает пятилетнюю программу по изучению истории государства Российского. Ее автор уверяет – будет интересно.

«В отличие от других лагерей у  нас будут не отряды, а народы – печенеги, угличи, поморы, вятичи и т.д. То есть те народы, из которых выросла Русь. У этих народов будет свой флаг, какое-то мероприятие, которые они будут организовывать и проводить. Например, у поморов – это  торговля. Таким образом, дети будут и играть, и изучать историю», - рассказывает Никита Иванов – руководитель программ.
Впрочем, историческая игра, возможность реконструировать быт древних народов – не единственное событие, которое привлекает ребят именно в «Зеленый город». Досуг, предлагаемый гостям лагеря, удовлетворит детей и младшего, и старшего возрастов. Для маленьких «зеленоградцев» в разнообразии  подвижные игры, спортивные соревнования. Для детей постарше – интеллектуальные игры с дебатами, ремейк программ «Голос» и «Танцы». В лагере есть театр, прикладные кружки  и уникальная студия «Пергаманы», где дети осваивают эту увлекательную технику 19-го века». В летний период в лагере работает конный клуб. Лечебная верховая езда (иппотерапия) давно зарекомендовала себя как эффективный метод лечения и реабилитации.
Но и это далеко не все. В лагере проходят конкурсы стихов, ведутся радиоэфиры, в которых звучат поздравления с Днем рождения, новости из жизни лагеря.
Среди знаменитых гостей Зеленого города – танцевальные коллективы «NEXT» и «Тодес».

Особые традиции
«Зеленый город» позиционирует себя как семейный лагерь. И, как известно, в каждой семье есть свои традиции. У «Зеленоградцев» это ярмарка, - центральное и самое масштабное событие летних смен. В ярморочный день на стадионе разворачиваются торговые ряды и устанавливаются аттракционы, за прохождение которых ребята получают местные деньги «зеленоградики». Курс валюты, стоит отметить, весьма привлекательный. На один зеленоградик можно купить вкуснейшее мороженое или другие сладости.
Еще одна особенность лагеря – возможность встретить новый год веселой компанией. Праздничный стол с детским шампанским, новогодняя сказка с вожатыми в главных ролях, речь президента, фейерверк и дискотека. В общем, будет весело!

Контакты

Адрес офиса ООО ДОЛ «Зеленый Город»: м. "Черная Речка" ул. Сестрорецкая, д.8, 1 этаж (вход со двора). Телефоны: (812) 430-40-78, 430-35-91
Адрес лагеря ООО ДОЛ «Зеленый Город»: Ленинградская область, Выборгский район, ж/д станция Каннельярви, п/о "Победа".
Телефоны: (812) 973-03-08