Деньги будущих пенсионеров тратят мошенники

По меньшей мере у полумиллиона граждан России появились «двойники», которые принимают за них важные решения: ставят подпись в документах, идут к нотариусу и переводят все пенсионные накопления из государственного пенсионного фонда в частные НПФ. И здесь нет места фантазиям, теперь это точно знает житель Чехова Тимофей Грачёв. Он совершенно случайно обнаружил, что все его накопления уже не лежат на счету Пенсионного фонда России. Без его ведома ими распорядились и перевели сначала в один НПФ, а потом ещё в один, в результате чего мужчина лишился 50 тысяч рублей.

Я решил в очередной раз проверить состояние своих накоплений, — рассказывает Тимофей Грачёв. — Зашел на страницу сайта Госуслуг и обнаружил, что я нахожусь в негосударственном пенсионном фонде "Нефтегарант", а до него был ещё НСК "Согласие-ОПС". В общем, несколько переходов от одного лица к другому, которые я, естественно, не совершал.

Тимофей стал разбираться и сделал запрос в Пенсионный фонд России, резонно поинтересовавшись: «Где деньги, Зин?». Там ответили, что перевод средств пенсионных накоплений был осуществлён на основании заявления о досрочном переходе из Пенсионного фонда России в НПФ «Согласие-ОПС». Дальше интереснее.

«Отделением ПФР по Москве и Московской области был направлен запрос в отделение ПФР в республике Коми о предоставлении копии договора», — говорилось в ответе ПФР России.

То есть Тимофей Грачёв живёт в Подмосковье, но договор о переводе подписал в Коми. На этом странности не заканчиваются. В самом договоре значится, что заявление было подано застрахованным лицом лично, и стоит подпись Тимофея. Также заявителю прислали справку от нотариуса, выданную не в Подмосковье и даже не в Республике Коми, а в Санкт-Петербурге.

«Я, Ашкалунина Ольга Ивановна, нотариус нотариального округа Санкт-Петербург, свидетельствую подлинность подписи гражданина Грачёва, которая сделана в моём присутствии. Личность подписавшего документ установлена», — значится в справке.

Печать, подпись нотариуса — всё имеется. И даже пошлина уплачена в 200 рублей.

Я получил своё заявление с как бы моей подписью, которая совсем не похожа на мою, — продолжает житель Чехова. — Фантазию включили и придумали свою подпись. А подписание происходило в Республике Коми, где я, к сожалению, ни разу не был, но когда-нибудь, наверное, побываю на самом деле. И в тот момент заверял моё присутствие нотариус в Санкт-Петербурге. Видимо, по Skype или как-то ещё. Это остаётся загадкой.

За отгадками мы обратились к адвокату Алишеру Захидову. И в первую очередь нас интересовал вопрос: почему такая широкая география и разброс по регионам?

«Специально делаются такие удалённые моменты, которые позволяют заметать следы и помогают сбежать злоумышленникам от ответственности, — рассказывает Алишер Захидов. — Пока эта неповоротливая полицейская машина закрутится, там уже и концы в воду можно спрятать. Такая география говорит о большой разветвлённости этой сети мошенников, которые могут делать одно действие в одном регионе, второе действие — в другом регионе и так далее».

То, что перед нами — не единичный случай злоупотребления, а разветвлённая мошенническая сеть, подтверждает и Следственный комитет России.

Там сообщили, что возбуждено уголовное дело по факту покушения на мошенничество. Злоумышленники перевели пенсионные накопления по меньшей мере полумиллиона граждан России без их ведома из государственного Пенсионного фонда в частные: «ВТБ Пенсионный фонд», НПФ «Согласие», «Социум» и «Газфонд ПН». Предполагаемый ущерб может составить миллиарды рублей.

    Такие аферы без участия аппарата Пенсионного фонда просто технически невозможны, — продолжает Алишер Захидов. — Тут же как: выкрали персональные данные, перевели в другой регион, оформили документы, подделали подпись. Если бы такой утечки данных из центрального аппарата государственного Пенсионного фонда не проходило, ничего такого бы не было.

Адвокат Захидов в интервью Царьграду признался: и в его практике были случаи невольного перевода пенсионных накоплений. Более того, бдительным гражданам, которые не любят, когда за них принимают решения, предлагали денежную компенсацию, а проще говоря — взятку, чтобы не раздували бучу, не обращались на телевидение и не искали, откуда «ноги растут». Случайно потерять пенсионные накопления может каждый из нас. А может, уже потеряли?

«При недостаточном контроле со стороны Центробанка, который сегодня является регулятором всей этой бесконечной пенсионной реформы, конечно, такие аферы будут происходить постоянно, денежные средства будут утекать постоянно, а итогом этой аферы является прекращение деятельности этих НПФ», — заключил адвокат.

И теперь, имея под носом такие прецеденты, нас убеждают, что копить на пенсию в этих самых НПФ — хорошо. Давайте, несите денежки. Это называется гарантированный пенсионный план — прогрессивное изобретение чиновников правительства и Центробанка. Если до пенсии остаётся 20-30-40 лет, как думаете, деньги на счетах НПФ дождутся?

tsargrad.tv