День ВДВ: зачем десантники купаются в фонтанах

Пропагандировать идею создания специальных подразделений, предназначенных для быстрой переброски по воздуху, начал Михаил Тухачевский в 1928 году. По его замыслу, речь шла только о «посадочных» десантах, а парашют рассматривался как средство спасения пилотов.

Первую операцию, в которой участвовали военные, высаженные с самолетов, провели в 1929 году. Тогда группа красноармейцев у поселка Гарм на территории современного Таджикистана при поддержке местный жителей разгромила отряд басмачей.

Днем рождения Воздушно-десантных войск России считается 2 августа 1930 года, когда на учениях ВВС Московского военного округа под Воронежем было впервые выброшено на парашютах десантное подразделение в составе 12 человек.

Высадку десанта производили с самолета «Фарман-Голиаф». Из него парашютисты выпрыгивали сразу в открытую дверь. «Фарман» позволял брать на борт не более семи человек, было принято решение произвести десантирование в два этапа.

Первое десантное подразделение было создано в 1931 году. В нем состояли 164 человека. В 1932 году Реввоенсовет СССР принял постановление про формирование ВДВ.

Отцом ВДВ считают генерала Василия Маргелова. Он принял командование в 1950-м году. В то время десантные войска не пользовались большой популярностью. Их сравнивали со штрафниками, а саму аббревиатуру расшифровывали: «Вряд ли домой вернешься».

Маргелов реформировал структуру так, что десантники стали элитным родом войск. Он добился, чтобы у крылатой гвардии появились тельняшки и береты. Недолго берет был малиновым, затем их заменили на голубые, так как десантники сочли, что голубой цвет, символизирующий небо, больше подходит частям ВДВ. С 1970-х ВДВ расшифровывают как «войска дяди Васи».

В настоящий момент в состав ВДВ РФ входит четыре дивизии, а также четыре отдельные бригады и один полк. Воздушно-десантные войска стали первыми, кого перевели на контрактный способ комплектования. В конце декабря 2003 года так сформировали 76-ю Псковскую дивизию ВДВ.

В ВДВ сформированы три боевых компоненты: десантно-штурмовая, воздушно-десантная и десантно-штурмовая (горная). В каждой дивизии ВДВ создаются подразделения беспилотных летательных аппаратов.

По неофициальным данным Министерства обороны за 2015 год, численность ВДВ России составляла 45 тысяч военнослужащих. По зарубежным оценкам — личный состав ВДВ насчитывает 36 тысяч военных.

Воздушно-десантные войска РФ используют как общевойсковую технику, так и образцы, которые были созданы специально для этого рода войск. Наиболее массовыми образцами бронетехники ВДВ в настоящее время являются боевые машины десанта БМД-1 и БМД-2М. Их можно использовать для десантирования как посадочным, так и парашютным способом.
Девизом ВДВ являются слова: «Никто, кроме нас» и «Там, где мы — там победа». У этого рода войск есть свой небесный покровитель — святой Илия.

Союз десантников Сибири опубликовал правила поведения в День ВДВ, в которых прописал подробные полушутливые рекомендации празднующим. Десантникам запрещается: валяться в нетрезвом виде в общественных местах, устраивать беспорядки и дебоши, нырять в неразведанный водоем, а главное — позорить каким-либо образом ВДВ.
Высший хищник: есть ли в мире достойные соперники «Армате»?

«Настоящий десантник никогда не опозорит ВДВ! Он не приходит в шортах и грязной тельняшке, трусах или трико, не цепляет купленных в ларьке значков и медалей на святой тельник, не пьет водку запивая пивом и вином литрами и не блюет затем в окружающих, не дебоширит и не нарушает спокойствия граждан», — говорится в правилах.

Подробно расписано, в какой последовательности надо поднимать тосты: первый — за ВДВ, второй — за командиров, третий — за тех, кого с нами нет, четвертый — за родителей, а пятый — за боевых друзей. В завершении дня стоит исполнить песню «Расплескалась синева».

Одна из главных традиций празднования — купание в фонтанах. Союз десантников не возражает против того, чтобы военные окунулись в водоем, чтобы «смыть грехи, у кого накопились».

Есть несколько версий особой любви десантников к фонтанам. По одной из армейских легенд, десантники видят отражение неба в воде и хотят быть к нему ближе, по другой — так проявляется тоска по воде: в горячих точках Афганистана у десантников не было поблизости водоемов.