День тишины и выводов

Сегодня  в России объявлен день траура по погибшим в пожаре в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». Приспущены государственные флаги, отменен развлекательный контент на центральных каналах. На самом же деле страна скорбит с самого первого дня трагедии. Скорбит и делает выводы.
Пользователи соц.сетей призывают 31 марта байкотировать все торговые центры. Отказавшись от визита в них, участники акции  хотят напомнить владельцам о ценности человеческих жизней и требуют в этот день отчитаться о пожарной безопасности не перед чиновниками, а перед горожанами. Активисты настаивают на проведении учебной  эвакуации с участием СМИ и общественности, желая своими глазами увидеть готовность торговых комплексов  к ЧП: как работают автоматические двери аварийных выходов, действительно ли они разблокируются по звуку сигнализации, продуманы ли пути эвакуации.
Реагируя на произошедшую трагедию, Госдума предложила провести проверки всех торговых центров и привлечь к этому волонтеров. Оппозиционер Дмитрий Гудков призвал москвичей   самим участвовать в этом процессе.
«Официальным отчетам веры нет: мы видели, к чему они приводят», — написал  политик   в своем Телеграм-канале.
К данной  инициативе присоединились и власти других городов. Так, в Петербурге  уже начались проверки   крупных торгово-развлекательных комплексов. В списке числятся 80 учреждений. Активное участие принимают и жители, указывая охранникам на запертые на замки двери аварийных выходов, на непонятные простому смертному планы эвакуации.  Взволнованные родители жалуются на то, что в  нарушение правил проектирования общественных мест, детские игровые комплексы расположены на самых верхних этажах, в то время как по тем же правилам, их размещение разрешено не выше 2 этажа и не дальше 20 метров от аварийного выхода.


Страшный урок во время школьных каникул

Риторические вопросы, поставленные русскими классиками актуальны как никогда. Кто виноват, кто понесет ответственность и главное что делать? Получилось, что за коррумпированность и халатность взрослых ответили дети.
Следствие работает по нескольким направлениям – сообщает сайт СК РФ. Разобраться в случившемся поручено в кратчайшие сроки. На сегодняшний день задержаны пять подозреваемых по делу.
С каждыми новыми подробностями ЧП ситуация кажется все абсурднее.  Повар по образованию отвечает за пожарную безопасность. Но отвечать, по сути, не за что – система безопасности то ли не работает, то ли попросту отсутствует. При этом в торговом центре проходят регулярные проверки и выдаются положительные заключения. По крайней мере, так говорит владелица «Зимней вишни». А тем временем, по случаю приезда главы государства, в других городских торговых комплексах  Кемерова в срочном порядке возводят аварийные лестницы…
Вопросы  появляются  один за другим. Кто взял на работу непрофильного специалиста, кто закрыл глаза на отсутствие сигнализации, как проходили проверки пожарной инспекции? В конце концов, кому в голову пришла идея разместить торгово-развлекательный центр в бывшем промышленном помещении кондитерской фабрики, и кто выдал на это разрешение? Не  надо быть крупным строительным специалистом, что бы понять очевидный факт: предприятие промышленного профиля не предназначено  для массового нахождения людей и   проведения   развлекательных мероприятий хотя бы потому что путей эвакуации в ТРЦ должно быть в разы больше.
Наверное, небезосновательно в подобных ситуациях  пеняют на власть, и так уж сложилось, что именно в подобных случаях люди начинают видеть реальные проблемы  в государственном устройстве: вопиющая халатность на каждом шагу.  Жители Кемерова требуют отставки губернатора Амана Тулеева, дескать,  вместо того, что бы содержать картеж из мерседесов и перекрывать им городские дороги, следовало заботиться о безопасности народа, а не своей собственной.
Не могла не возмутить кемеровчан и речь главы региона о возмущенных бузотерах-оппозиционерах и принесенные извинения не семьям погибших,  а Путину. Да, Путину, мол, извините, что сразу после выборов так подвел.
Переживая настоящую трагедию, кемеровчане вспоминают горевший в 2014 году  ТЦ «Панорама», введенный в эксплуатацию с неисправной спринклерной системой пожаротушения. Тогда обошлось без жертв, но «первый звоночек» никто не услышал.

***
Как воспринимать трагедию – каждый решит для себя сам. Одни считают случившееся сакральным жертвоприношением, произошедшим, как и пожар  в клубе «Хромая лошадь» накануне большого еврейского праздника, другие – злым роком, чудовищной несправедливостью. И все же, как ни крути – это урок, горький и очень печальный, но который должен усвоить каждый. Усвоить и сделать вывод о последствиях халатности,  безразличия и стремлении заработать, закрывая глаза на нарушения, которые могут стоить жизни.

 

Саша Колесникова