Дела семейные: верующие выступают за традиционные браки и настаивают на соответствующей поправке в Конституцию

Религиозное сообщество консервативно в вопросе брака: супружеский союз – это исключительно отношения мужчины и женщины. Данное положение предлагается закрепить в Конституции, и если поправка пройдет всенародное голосование, возможность заключения на территории России однополых браков будет исключена.

Положение о браке как о союзе мужчины и женщины уже нашло одобрение Конституционного суда. Служители Фемиды расценили его как  механизм защиты института традиционного брака и создание условий для достойного воспитания детей в семье.  Суд заключил, что Российская Федерация  в виду социокультурных и исторических особенностей вправе законодательно регулировать  отдельные вопросы, затрагивающие сексуальные и связанные с ними межличностные отношения.  Дискриминационной составляющей в поправке суд не увидел.

«Поскольку одно из предназначений семьи – рождение и воспитание детей, в основе законодательного подхода к вопросам демографического и социального характера в области семейных отношений в Российской Федерации лежит понимание брака как союза мужчины и женщины», -  говорится в заключении КС.

Далее уточняется: ни Конституции РФ, ни какое-либо из принятых на себя Россией международно-правовых обязательств не принуждает государство создавать  условия  для пропаганды, поддержки и признания однополых союзов. Тем не менее, суд обращает внимание:  утверждение брака как союза исключительно между мужчиной и женщиной  не снимает с государства обязанности пресекать произвольное вторжение в частную жизнь, а  ущемление прав и законных интересов лиц по мотиву их сексуальной ориентации – недопустимо. 

Стоит отметить, что представление о браке как союзе мужчины и женщины поддерживают лидеры всех религиозных объединений страны, а также многие общественные движения.

Анатолий Бикеев — руководитель Санкт-Петербургского регионального отделения общества исторического просвещения «Двуглавый орел» : «По действующим положениям Конституции выходит, что  семья в ее традиционном понимании – это те ценности, которые обеспечивают  непрерывную смену поколений, сохранение и развитие  многонационального народа нашей страны. А потому эти ценности нуждаются в особой протекции со стороны власти. Крепкие семьи — основа нашего государства и,  защищая их, мы одновременно поддерживаем и нашу культуру, и наш язык, и нашу веру».

Не панацея, но законодательный щит. Положение о браке,  закрепленное  в Конституции, в какой-то степени убережет от прозападных тенденций, связанных с развинчиванием консервативного, традиционного представления о семье.  Конечно, полностью оградиться от так называемых прогрессивных взглядов Запада не получится, но   поправка все же зафиксирует консервативное миропонимание  большей части русского народа.

Борис Межуев - главный редактор интернет-портала Terra America, философ, политолог, журналист: «Я эту позицию приветствую, но понимаю, что гипотетически может прийти следующее прогрессивное руководство и легко отменить  все поправки. В этом смысле Конституция не является серьезной защитой, нет гарантии, что следующий президент, если он будет других убеждений, взглядов, не   переступит через Конституцию, как, собственно говоря, преступили президенты США через закон о защите брака, который был принят при Клинтоне, забыли об этом под давлением соответствующих меньшинств».

Кандидат исторических наук, советник генерального директора Библиотеки иностранной литературы, телеведущий Алексей Юдин считает, что данная  поправка требует  конкретики относительно того, что считать защитой  семьи. Невнятные формулировки, намеки в этом вопросе недопустимы.
«Основной фокус должен быть обращен на семью, как основополагающий социальный институт, который основан на браке мужчины и женщины. И если мы работаем на перспективу, а  Конституцию мы закладываем хотя бы на полвека, тогда мы должны говорить конкретно, что подразумеваем под защитой. Если закладывать ограничения и спорные моменты в Конституцию, тогда мы породим негативные последствия.  Конституция не может быть спорным и дискуссионным документом».

Ранее Президент России Владимир Путин заявил,  что пока находится на своем посту, не допустит введения  в стране понятия «родитель №1» и «родитель №2». После принятия данной поправки вопрос о том, что  «отец» и «мать» - это разнополые родители будет закрыт.  Каким станет главный закон страны  и поддержат ли граждане  предлагаемые поправки, узнаем, по-видимому, летом. Из-за пандемии коронавирусной инфекции голосование по поправкам в Конституцию  отложено.

 

Саша Колесникова