«Будет бунт»: петербуржцы паникуют из-за слухов о новом карантине

Слухи о возобновлении жёсткого коронавирусного карантина с сентября 2020 года продолжают муссироваться среди петербуржцев и доводят некоторых до состояния паники. В поисках ответов они обращаются к губернатору Александру Беглову через соцсети, но успокоения в куцых комментариях чиновников не находят.

«Александр Дмитриевич, здравствуйте. В городе упорно возрастает паника о слухах по полному ограничению нашего города с 20 сентября в связи с ростом заболеваемости коронавирусом. Очень хочется получить реальные сведения, чего ждать гражданам нашего города до конца этого года? Второго такого «ограничения» люди точно не осилят ни морально, ни материально», — одной из первых обратилась к градоначальнику Ольга Г. на его странице «ВКонтакте» под постом Беглова об успехах городской администрации.

К ней присоединились другие голоса, которые требуют пояснить, «правда ли, что с 20.09.2020 опять будет введена «самоизоляция», а дети вновь отправятся на учебу в онлайн-режиме. Люди пишут, что информация распространяется как раз по линии школ и звучит «из каждого утюга». «Сегодня тоже узнала об этом. И оказалось, многие об этом говорят. Только сомневаюсь, что кто-то скажет правду. Хотя очень бы хотелось… Считаю, что молчание будет означать, что это так», — полагает Ирина К.

Позднее же, опасаются горожане, их снова загонят по домам из заботы о группе риска — людях старше 65 лет, но некоторые это видят как «принесение в жертву детей и их родителей», которым надо учиться или работать.

Также петербуржцы с замиранием сердца ждут ближайшего выступления премьер-министра Михаила Мишустина во второй половине августа, которое, как им кажется, должно расставить точки над «и». Завершилась бурная дискуссия уже хрестоматийным спором сторонников ношения масок в общественных местах, дабы предотвратить масштабный жесткий карантин, и тех, кто называет маски «намордниками» и считает, что их ношение «давит на психику себе и окружающим», а пользы от них никакой. Заметим, ранее сам Александр Беглов заявил, что продолжение смягчения ограничений по коронавирусу зависит только от того, будут горожане носить СИЗы или нет.

Петербуржцы вынуждены сами спекулировать на тему причин, по которым с 20 сентября может начаться карантин, наиболее популярной версией оказывается вторая волна коронавируса, наложенная на сезонные заболевания ОРВИ и гриппом. Горожане также считают, что всплеск будет связан с вернувшимися с юга отпускниками. На пляжах Сочи и Турции, по их свидетельствам, «плюнуть некуда». Ходят упорные разговоры о мифическом «документе» об объявлении второй волны и карантина, который якобы уже составлен в недрах Смольного и лишь ждет своего часа, дабы туда проставили даты.

«И где этот документ, на сайте правительства я такой не нашла и даже не слышала о нем, поделитесь, пожалуйста, с нами им, — с недоверием отзывается петербурженка Ольга П. — Я думаю, что людям просто нравится пугаться и пугать других, отсюда все эти слухи».

Но ее голос тонет в море обеспокоенных сограждан. «Да-да. Город полон слухами о второй волне с 20 сентября, на уровне «у моей знакомой есть одна знакомая, которая работает в Москве на ответственной должности, и она видела уже подписанный документ». Разъясните, пожалуйста, эти слухи», — просит Екатерина Б. у Александра Беглова.

В ответ на это появился только один комментарий от органа власти. Им оказался комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности. Он предложил обеспокоенным горожанам следить за обновлениями официального сайта Смольного.

«Вопрос отмены или продления ряда ограничений напрямую зависит от развития эпидемиологической ситуации в городе», — популярно развеяли сомнения петербуржцев чиновники.

«Если опять всех закроют, то тогда сами оплачивайте наши налоги, аренды, зарплаты, иначе будет бунт!!!» — заключила Мария У.

regnum.ru