Более 2,5 тонн европейских продуктов изъято на госгранице с Эстонией и Финляндией в марте

В марте 2018 года в ходе осуществления пограничного ветеринарного контроля в международных автомобильных пунктах пропуска на государственной границе Российской Федерации «Светогорск», «Брусничное», «Торфяновка», «Ивангород» должностными лицами Управления Россельхознадзора выявлено 193 нарушения норм провоза в ручной клади и багаже пассажиров продукции животного происхождения.

При досмотре автотранспорта обнаружены превышающие по весу разрешенные нормы масло, сыры, йогурты и другая молочная продукция - 2169 килограммов, а также 175 килограммов мясных и 263 килограмма рыбных продуктов.

Необходимые разрешения на ввоз и ветеринарные сертификаты на товары отсутствовали.

В соответствии с нормативными правовыми актами Таможенного союза ввоз 2607 килограммов продуктов в Российскую Федерацию запрещен. Изъятая продукция возвращена на территорию Финляндии и Эстонии.

Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям напоминает:
Запрещен ввоз в ручной клади, багаже и почтовых отправлениях граждан подконтрольных государственному ветеринарному надзору товаров без разрешения Россельхознадзора и без ветеринарного сертификата страны отправления товара.

Исключением является ввоз до 5 килограммов включительно в расчете на одно физическое лицо готовой продукции животного происхождения (консервы, масло сливочное, маргарин с содержанием животных жиров, колбасные и рыбные изделия, прошедшие термическую обработку, готовые молочные продукты, морепродукты) в заводской упаковке, при условии благополучия в эпизоотическом отношении страны-производителя указанного товара и страны вывоза.