Бог и светское общество друг друга не исключают: почему в Конституцию нужно внести имя Создателя

Уйти от воинствующих атеистических установок, не допустить религиозные гонения, чтобы не повторить ошибок ХХ века, - так объясняют православные необходимость внести имя Бога в Конституцию РФ. Кроме того, упоминание Творца в главном законе будет способствовать миру в многонациональной и многоконфессиональной стране, - уверены представители религиозных объединений. Журнал «Конкуренция и рынок» попытался разобраться, каковы цели предлагаемой поправки и что изменится с ее принятием.

Дань истории и способ объединения

Упоминание о Боге предложил внести в текст Конституции патриарх Кирилл. Идею поддержали представители религиозной общественности, причем не только приверженцы православного христианства. Мусульманские, буддийские и иудейские объединения страны едины во мнении: имя Бога в Конституции закрепит ценности религиозных убеждений народов, разных по вероисповеданию, но исторически и культурно связанных между собой.

Борис Межуев - главный редактор интернет-портала Terra America, философ, политолог, журналист: «Это важная демонстрация того, что вера приоритетней, чем безверие. Вообще, секулярный характер российского государства - это то наследие большевизма, которое никто никогда не утверждал, и на самом деле мы не знаем общей позиции русского народа по поводу секуляризма. Поэтому было бы неплохо, если бы приоритетная позиция РПЦ, а она де-факто существует, была закреплена законодательно. Это есть в европейских странах, где есть государственные церкви. Конечно, приоритетная позиция православия для России не отменяет того, что у других национальных групп есть своя конфессиональная традиция».

Призываем или называем?

Алексей Юдин — кандидат исторических наук, советник генерального директора Библиотеки иностранной литературы в целом к новелле относятся позитивно и приводит в пример другие страны, чья конституция упоминает Бога. "Во имя Святой, Единосущной и Нераздельной Троицы" - так начинается главный закон Греции. «Во имя Всемогущего Бога» - взывает Конституция Швейцарии. Германия не только упоминает Господа, но и формирует ответственность общества перед ним, а Ирландия признает, что от Пресвятой Троицы исходят все власти и к ней должны быть направлены все действия человека и государства. Это светские государства, но таковы их традиции, а традиция надо чтить.

Алексей Юдин: «Мы, в современной России, не можем сказать, что у нас такая традиция. Она была прервана большевиками, и более 70 лет мы жили в богоборческом государстве, в стране, в которой велась ярко выраженная атеистическая политика. Другое дело, что сейчас на уровне основополагающего закона можно прописать, что государство как-то особым образом относится к ценностям, сформированными религиозными традициями, и в этом нет ничего плохого. Но по большому счету, принимая данную поправку, нужно понимать, чего мы хотим от Бога, помещая его в нашу Конституцию: мы его призываем или от Его имени что-то утверждаем? Мы Его просто называем или устанавливаем с Ним какие-то отношения? Тогда вопрос ко всем: какого Бога и не нарушает ли это принцип светского государства и гражданского согласия»?

Не нарушает — пришел к выводу Конституционный суд РФ. В его заключении относительно поправок отмечается, что дополнение о Боге не означает отказа от светского характера Российского государства, не объявляет те или иные религиозные убеждения обязательными и не ставит граждан России в неравное положение в зависимости от вероисповедания. Поправка призвана лишь подчеркнуть социально-культурную роль религии в становлении и развитии российской государственности.

Светское — не значит воинствующее

Последние события в мире и России, связанные с пандемией коронавирусной инфекции, доказали необходимость сплочения, но в то же время и раскололи российское общество. Православные верующие стали предметом насмешек и злых шуток со стороны атеистически настроенных сограждан. Все только потому, что в борьбе с болезнью взывали к помощи Всевышнего.

Священник Геннадий Титов - настоятель храма святого великомученика Пантелеймона с.Колчаново: «Мы увидели неуважительное, богоборческое отношение многих людей к религиозным взглядам своих соотечественников. Такое воинствующее отношение необходимо навсегда оставить в прошлом, поэтому слово "Бог" - название Творца мира и людей, должно войти в основной документ государства. Тем более, что формулировка этой поправки очень корректная, не задевает чувств неверующих сограждан, а лишь указывает на историческую, воспитательную роль религии».

***
Прошло без малого 30 лет со времени принятия нынешней Конституции - «Конституции русской трагедии», как часто православные россияне называют документ, принятый во время расстрела Белого дома и конституционного кризиса. Председатель общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл» Константин Малофеев, говоря о необходимости внесения данной поправки, призывает единомышленников проголосовать за нее: «Мы — люди традиционных взглядов, представители большинства. Призываю региональные отделения поддержать голосование по внесению изменений в основной закон России. Другого шанса у нас в ближайшее время не будет».

 

Саша Колесникова