Блокчейн может спасти Россию от пенсионной реформы

Внедрение технологии Вlockchain позволит оптимизировать работу пенсионного фонда и автоматизировать процессы по распределению денежных средств. Шутка ли: штат ПФР является самым многочисленным в мире и составляет примерно 116 тысяч. На один миллион пенсионеров приходится 1925 сотрудников ведомства.

Дворцы Пенсионного Фонда России уже стали притчей во языцех. Помпезные башни, построенные из стекла и металла, залы в стиле рококо, золотые колонны и гобелены. И все это при дефиците бюджета ПФР. Ожидается, что в этом году он увеличится более чем вдвое — со 107 до 257 миллиардов рублей. На широкую ногу живут и многочисленные руководители пенсионного фонда. Один годовой доход главы ведомства Антона Дроздова составляет почти четыре миллиона рублей. В его собственности числятся два дома, три земельных участка и нескольких дорогих иномарок. В Государственной Думе такого размаха не поняли и заговорили о роспуске в целях экономии всей структуры ПФР.

Владимир Сысоев, член комитета Госдумы по экономической политике:

Сегодня, если бы было принято решение о ликвидации пенсионного фонда, то государство бы экономило более 100 миллиардов рублей в год. Распустить Пенсионный Фонд, и никто от этого не пострадает. Федеральная налоговая служба элементарно справится с этим функционалом, имея все данные сегодня о каждом гражданине Российской Федерации.

На сайте госзакупок можно увидеть, что за последние 5 лет Пенсионный Фонд России заключил 2300 контрактов на общую сумму в 73 миллиарда рублей. Из них 40 миллиардов рублей было направлено на приобретение компьютеров и программного обеспечения, а все остальные денежные средства пошли на оплату полиграфических услуг и канцелярии, приобретение мебели, одежды и обуви. Колоссальные суммы тратятся на заграничные командировки сотрудников ПФР. Среди пунктов назначения – Милан, Париж и другие европейские столицы. Причем билеты покупаются исключительно в бизнес-класс. Только на эти нужды ПФР потратил в прошлом году 27 миллионов рублей.

Владимир Сысоев, член комитета Госдумы по экономической политике:

Особенно возникает вопрос – зачем работникам пенсионного фонда заграничные командировки, в которые они часто ездят? Это и Милан, и Париж, и все остальное. Нужно работать и экономить средства, и эти средства направлять на повышение пенсий.

Эксперты уверены, экономия на содержание ПФР позволит не только отсрочить реформу по повышению пенсионного возраста, но также повысить выплаты по старости. Стоит лишь сократить траты, которые никак не попадают под статью «государственная необходимость», а больше походят на блажь некоторых чиновников.

Ян Арт, эксперт комитета Госдумы по финансовому рынку:

По моему глубокому убеждению, конечно, это примерные расчеты, но пенсия в России могла бы в идеале быть поднята в два раза. Если мы посмотрим на структуру расходов бюджетного фонда, российского, если мы посмотрим на 116 тысяч сотрудников, понятно, что этой организации нужно много сотрудников. И надо отдать ей должное. Там сумели, молодцы, сократиться со 124 до 116 тысяч. Недавно было 124 тысячи человек в ПФР. Дворцы, которые принадлежат Пенсионному фонду, мы все видели. Уже, по-моему, все соцсети пестрят.

Эксперты говорят: парадоксальная численность штата ПФР – следствие отсутствия технологической инфраструктуры, которая позволила бы автоматизировать процессы по распределению денежных средств, поступающих в фонд. Одним из вариантов оптимизации работы ведомства называется blockchain. Технология может применяться при учете страховых средств, назначении и выплате пенсий, персонифицированном учете участников системы…

Александр Трещев, учредитель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна:

Сколько человек будут обслуживать этот блокчейн? Вы будете смеяться: четыре. Не сотни тысяч сотрудников пенсионного фонда, а четыре человека в состоянии делать это. И самое главное: ничего не надо делать вручную. Всё делает сама система. Она всё распределяет по-честному. Ни одна копейка, ни один рубль никуда не исчезнут. Это не только теория, это та реальность, которая наступила. Видимо, пока не для чиновников, но для всех тех, кто вовлечен и понимает, что такое блокчейн.

По оценкам самого ПФР, внедрение цифровых технологий, в том числе blockchain, позволит сократить штат сотрудников на четверть, что равно 24 тысячам человек. Это даст возможность освободить порядка 4 миллиардов рублей. Эксперты уверены, на деле сэкономить удастся в несколько раз больше. Цепочкам блоков, на которых основана технология blockchain, не нужны ни заграничные командировки, ни помпезные дворцы, которые раскинулись по всей России.

Иваткина Мария, tsargrad.tv