"Абсурд наступает": Предложение Минюста прощать коррупционеров вызвало подозрения в адрес самого Минюста

Предложение Минюста прощать коррупционеров, если они совершают преступления под воздействием таинственных "обстоятельств непреодолимой силы", вызвало у экспертов подозрения в заинтересованности самого Минюста. "Абсурд наступает", - считает экономист Олег Сухарев, указывая на то, что репрессивные меры против коррупции в России толком не работают.

Предложение принять законопроект о прощении коррупционеров из-за неких "обстоятельств непреодолимой силы" вызывает подозрения в адрес самих разработчиков этого документа, поскольку они в данном случае действуют во благо взяточников и воров, заявил экономист Олег Сухарев, комментируя Царьграду инициативу Минюста РФ.

Накануне ведомство представило на официальном портале проектов нормативно-правовых актов предложения о  внесении поправок в закон "О противодействии коррупции". Кроме того, на рассмотрение в кабмин был внесен соответствующий доклад.

В частности, в Минюсте РФ предлагают не наказывать чиновников в том случае, когда нарушение запрета связано с возникновением "обстоятельств непреодолимой силы". Эту позицию уже поддержали МВД, Генеральная прокуратура, Минтруд и Следственный комитет, отмечалось в  сообщениях.

Прежде всего, чиновники не расшифровывают понятие "обстоятельств непреодолимой силы", обращает внимание эксперт Царьграда, и о том, как можно интерпретировать это понятие, остается только гадать.

Тем не менее, настаивает Сухарев, налицо попытка смягчить наказание для коррупционеров — притом в ситуации, когда в российском законодательстве присутствует не очень много мер наказания за коррупцию.

Проверкам - нет, послаблениям - да?

На сегодняшний день, полагает эксперт, в России не продуманы и не отлажены меры наказания взяточников и воров, так что предложение ещё сильнее смягчить наказание представляется весьма странным.

"У нас коррупция имеет тотальный характер. Многое решается по звонкам, для нужных людей организовываются "зеленые" карьерные линии с тем, чтобы они принимали нужные решения. Все это вообще не отрегулировано. У нас состояния переписываются не только на жену или детей, это полбеды, но и на родственнников и друзей. Побыл губернатором, вернулся — и руководит тем же бизнесом, который за время губернаторства увеличился в три раза, потому что делались преференции. Но никаких полномочий налоговой или прокуратуре для выявления таких фактов не даётся", - обратил внимание Олег Сухарев.

Ситуация, когда чиновники продвигают удобные и выгодные для них законы, является ненормальной, полагает эксперт. По существу, пояснил он, законы должны твориться обществом, то есть депутатами, представляющими интересы народа. А исполнительную власть нужно понуждать исполнять законодательство. Не то, которое удобно, а которое нужно народу. Именно эту идею продвигал Александр Солженицын, когда выступал перед Госдумой и вызвал массу недовольства у власти.

"Потому что лапки"

Замгендиректора "Трансперенси Интернешнл — Россия" Илья Шуманов, комментируя инициативу Минюста, обратил внимание на то, что тренд на смягчение наказаний за коррупцию наблюдается уже несколько лет. "Нет ни одного разумного объяснения для применения обстоятельств непреодолимой силы, когда чиновник не мог бы задекларировать конфликт интересов. Под этими обстоятельствами понимаются, видимо, вооруженные действия, стихийные бедствия, чрезвычайные ситуации, которые к коррупционным действиям отношения не имеют", - настаивает он.

Так, в 2018 году были инициированы поправки в закон, которые позволяют коррупционерам отделаться выговором за выявленные нарушения вместо увольнения.

В свою очередь читатели Царьграда обратили внимание на тот факт, что "удобной" формулировкой Минюста уже сейчас пользуются на местах. Так, жительница Краснодарского края обратила внимание на положение типового договора регионального оператора по вывозу мусора, которым оговорено, что "исполнитель освобождается от выполнения обязательств при наличии обстоятельств, делающих их выполнение невозможным".

"То есть — "мы не вывезли мусор, так как это невозможно — все уехали на рыбалку". Или — "мы не можем, у нас лапки". Вообще никаких уточнений и сколько угодно простора для отмазок. И коррупционерам предлагают оправдываться точно так же", - отмечается в комментарии.

tsargrad.tv