5 миллиардов не спасли от гриппа

Без малого 5 миллиардов рублей потратило Министерство здравоохранения на закупку вакцин от гриппа для прививочной кампании 2017/18 гг.  2,8 млрд. – ушло на препараты для взрослого населения, 2,1 млрд. – на детские вакцины. В общей сложности во все субъекты Российской Федерации поступило порядка 60  миллионов  доз.
Закупка осуществлялась у единственного поставщика  - АО «Национальная иммунологическая компания»   в мае 2017 года, с расчетом на то, что в преддверии периода простудных заболеваний препарат был  в распоряжении всех медицинских учреждений страны.


Немного статистики
Уровень охвата населения вакцинацией против   гриппа в эпидсезон 2017-2018 гг. составил 39%. По состоянию на конец прививочной кампании иммунизировано 57 929 317 человек.  Однако, несмотря на меры профилактики, в настоящее время эпидемия гриппа объявлена в 29 регионах России. В некоторых из них, в том числе Санкт-Петербурге, продлены весенние каникулы. Планируется, что школьники младших классов приступят к занятиям с 9 апреля.


Почему не помогла прививка?
Смещение пика заболеваемости на март-апрель специалисты объясняют  климатическим сдвигом и ничего катастрофического  в сложившейся ситуации не видят. Во-первых, потому что грипп диагностируют далеко не у всех заболевших. По официальным данным,   заболеваемость гриппом  составляет лишь 3,1 на 100 тысяч человек. Все остальное – различные ОРВИ (943  на 100 тысяч человек). Во-вторых, прививка – не панацея. Вакцина способна предотвратить заболевание и снизить риск тяжелых последствий, но 100-процентной гарантии  она не дает. Кроме того, вирус гриппа постоянно мутирует, и тот штамм, который был в предыдущем сезоне, в этом может и не встречаться.
В настоящее время   состав используемых в России вакцин включает три вируса гриппа. На самом деле их число гораздо больше. В текущем сезоне специалисты ожидали 4 штамма, но появление отечественной квадривалентной вакцины, содержащей четвертый антиген,  ожидается только в этом году. Пока же  препараты, включающие более широкий набор вирусов гриппа, выпускаются в пяти странах: Австралии, США, Канаде, Германии и Франции. 
Ученые в свою очередь объясняют снижение эффективности прививок против гриппа тем, что современные вакцины   не создают в организме новые Т-клеточные рецепторы,  из-за чего иммунная система фактически не распознает вирусы, даже несмотря на то, что   состав вакцины периодически меняется  в соответствии с рекомендациями ВОЗ.


Бизнес на болезнях
Период простудных заболеваний   для владельцев фармабизнеса – благодатная пора. Витрины аптек пестрят яркими этикетками, коллекции лекарственных средств полны и разнообразны, каждый рекламный блок на радио и ТВ сообщает  о каком-либо чудо-препарате. Обратите внимание на назначения врачей. Редкий рецепт включает только действительно нужные позиции. Чаще всего – это список не менее чем из 7 наименований, и лишь на практике выясняется, что хватило бы 2-3 медикаментов. Причем далеко не всегда врачи указывают в рецепте МНН (международное непатентованное наименование) препарата, то есть основное действующее вещество, чаще всего это конкретные марки, которые могут быть вкуснее, ароматнее, продаваться в более удобной или красивой упаковке, чем дешевый аналог, но при этом обладать  абсолютно тем же набором лекарственных свойств. По данным аналитиков  Alpharm ежегодно на средства от гриппа и простуды россияне тратят десятки миллиардов рублей (за 1 полугодие 2017 года – 24,3 млрд.рублей). 
Специалисты в области вирусологии признаются, что эффект от  противовирусных лекарств несколько преувеличен. И  что, действительно, пригодится при лечении, так это в первую очередь симптоматические средства,  сбивающие высокую температуру, снимающие головную боль, воспаления, заложенность носа.
И все же пренебрегать рекомендациями врача и  заниматься самолечением, заменив медикаменты народными средствами, не стоит, Конечно, клюквенный морс, отвар из крапивы,  шиповника или ромашки принесут только пользу, однако следует помнить: убойные дозы витамина С способны вызвать аллергию и не лучшим образом сказаться на почках. Ни к чему хорошему не приводят и более радикальные методы, как засовывание в нос тертого чеснока или  луковиц - в уши.


Саша Колесникова