«Мертвые души» на избирательных участках, или как бюллетени попадают в урну без участия избирателя

Во всех муниципальных образованиях Ленинградской области сегодня, 22 мая, проходит предварительное голосование для последующего выдвижения кандидатов от партии «Единая Россия» в депутаты Государственной думы.

На 13.00 явка избирателей на праймериз «Единой России» в Ленинградской области составила 3,37%, участки посетили более 44 000 избирателей. Голосовать можно по предъявлению паспорта. Избирателям выдаются три бюллетеня: в первом - список кандидатов в Государственную Думу по соответствующим одномандатным округам №111,112,113, во втором - список участников по общефедеральному списку в Государственную Думу, в третьем - список кандидатов в Законодательное собрание по соответствующим одномандатным округам.

На избирательном участке работает избирательная комиссия, в обязанности которой входит строгий учет выдаваемых бюллетеней и дальнейший подсчет голосов. При выдаче бюллетеней для голосования избиратель ставит личную подпись в списке избирателей. Законность хода голосования контролируют независимые наблюдатели.

Несмотря на это, в списках избирателей появляются «мертвые души», а бюллетени магическим способом попадают в урну без участия избирателя.

Так, например, в Выборге на избирательном участке №33 в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №8 г. Выборга» наблюдатель записал видео, на котором член избирательной комиссии опускает в урну около 30 бюллетеней, т.е. голоса 10 человек из расчета по 3 бюллетеням на каждого. В этот момент в зале для голосования никого, кроме недобросовестных членов комиссии не было.

Можно предположить, что на видеозаписи член избирательной комиссии, имеющий доступ к избирательным бюллетеням и спискам избирателей, самостоятельно заполнил бюллетени и подделал подписи граждан в списке избирателей, а потом нашел момент, чтобы эти бюллетени опустить в урну. Чтобы это сделать, необходимо иметь заранее информацию об избирателях, которые не придут на участок и шума не поднимут. Чаще всего, к «мертвым душам» относят большой процент жителей, которые никогда не ходят на выборы. Нетрудно догадаться, что галочки в бюллетенях «мертвых душ» ставятся напротив «нужного» кандидата, который заранее «позаботился» о вознаграждении члена комиссии, а может, и всего состава комиссии. Между тем, из фонда избиркома члены избирательной комиссии получают компенсацию за честную и ответственную работу на избирательном участке.

Это не только нарушение закона о выборах, но злостное преступление против прав граждан.

Не позволяйте использовать ваше право на свободу выбора в корыстных целях. Ведь свобода выбора – фундамент будущего.

Полный видеоотчет о происшедшем: https://youtu.be/kqolnS2AM0g