Ленинградское УФАС намерено дисквалифицировать должностных лиц за нарушение антимонопольного законодательства


Об этом руководство ведомства заявило на прошедших 6 июня публичных обсуждениях правоприменительной практики.  К нарушителям закона будут применяться самые строгие меры ответственности, вплоть до дисквалификации и уголовного наказания. Речь идет о таких нарушениях, как картельные сговоры, коммерческий подкуп.
В ходе мероприятия были освещены вопросы о том, какие изменения грядут в системе государственных закупок, какие субъекты естественных монополий  злоупотребляют своим доминирующим положением и ряд других тем, касающихся сложившейся практики.
Так, за 5 месяцев текущего года выявлено порядка 200 нарушений в области государственного заказа. 40% нарушений составляет отклонение участников, 60% - некорректная документация. Глава областного ведомства Александр Плетешков напомнил присутствующим о национальном плане развития конкуренции, который предполагает снижение нарушений антимонопольного законодательства к 2020 году не менее чем в 2 раза, а также рассказал, какие меры принимает ФАС и ее территориальные органы для реализации этого плана.
Александр Плетешков: «Мы наладили работу с органами власти, хозяйствующими субъектами, выбрали несколько площадок для взаимодействия. Первая -  это встречи на регулярной основе в рамках публичных обсуждений, вторая площадка – участие в обучающих семинарах, проводимых ВУЗами. Третья площадка – семинары, проводимые ГБУ «Фонд имущества.В органах власти и хозяйствующих субъектах будет проводиться работа  по внедрению антимонопольного комплаенса».
Продолжил тему Андрей Клементьев – председатель комитета областного госзаказа, который напомнил заказчикам о возросшей мере ответственности за нарушение законодательства в сфере гос.закупок.


О нарушениях в сфере рекламного, торгового, антимонопольного законодательства рассказал ио заместителя руководителя Ленинградского УФАС России Руслан Абейдуллин. За отчетный период в управление поступили жалобы на монопольно высокие цены Ростелекома, компании Кнауф, жалобы на операторов связи, страховые компании, территориальное разделение рынка, жалобы на недобросовестную конкуренцию и рекламу. Среди дел, рассмотренных ведомством – картельный сговор на рынке строительства  и обслуживания котельных.
На инфраструктурных рынках по количеству нарушений по-прежнему лидируют электросетевые компании.
Руслан Абейдуллин: «В целом, можно констатировать, что ситуация на этом проблемном рынке технологического присоединения к электрическим сетям несколько стабилизировалась и мы очень надеемся, что пойдет на улучшение».
Заместитель руководителя Алексей Журавлев провел обзор изменений в законодательстве о контрактной системе: о полном переходе на электронные закупки, работе ЕИС, о банковской гарантии и специальных счетах, на которые отныне будет вноситься обеспечение заявки. До присутствующих были доведены изменения в порядке осуществления контроля в сфере закупок, направления сведений для включения в Реестр недобросовестных поставщиков, осуществления закупок у единственного поставщика. Особое внимание было уделено изменениям в правилах описания объекта закупки, ведь именно это нарушения является самым распространенным у заказчиков.


Саша Колесникова