В чем опасность фейков и как отличить правду от лжи в эпоху цифровых технологий?

В чем опасность фейков и как отличить правду от лжи в эпоху цифровых технологий? Эти и другие актуальные темы первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман обсудит со своими гостями – известными журналистами, социологами, блогерами и режиссерами.

Дискуссия «Вирус фейка: угроза стабильности современного мира?»  станет центральным событием первого дня работы секции «Массовые коммуникации» на открывающемся 15 ноября VII Санкт-Петербургском международном культурном форуме.

Вымысел, «газетная утка», недостоверная информация – раньше все это было единичными случаями в работе средств массовой информации. А сегодня, в эпоху стремительного развития цифровых технологий и новых медиа, фейковые новости стали серьезной проблемой для современной журналистики, культуры и общества в целом. Подделка произведений искусства, выдуманные истории создания «шедевров», фальшивые художники и писатели, провокации – неужели нет механизмов защиты от вируса фейка? Как отличить правду от лжи, когда источников и каналов распространения информации с каждым днем все больше и больше? Как бороться с попытками манипулировать общественным мнением? Насколько опасна «пост-правда» для информационной картины мира?

Модератором дискуссии «Вирус фейка: угроза стабильности современного мира?»  выступит первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман. Дискуссия пройдет 15 ноября в Главном штабе Эрмитажа в рамках Профессионального потока.

Участниками обсуждения станут: главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов; художественный руководитель «Театр. На Вынос» Алексей Ершов; литературный критик, публицист и футуролог Сергей Переслегин; общественный деятель, журналист Ксения Собчак; публицист, журналист, писатель и блогер Нил Кларк (Великобритания); профессор социологии Университета Уорвика, основатель журнала «Социальная эпистемология» Стив Фуллер (Великобритания); основательница Пиратской партии Исландии, руководитель Международного института новых медиа (IMMI) Биргитта Йонсдоттир (Исландия).

Получить подробную информацию о мероприятиях секции «Массовые коммуникации»  можно на официальном сайте Санкт-Петербургского международного культурного форума, а также на сайте ТАСС в разделе «Конференции» .

Напомним, ТАСС выступает организатором секции «Массовые коммуникации», а также генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством Санкт-Петербургского международного культурного форума.