Соцсети и провокация как способ общения художника с обществом

Один из главных революционеров и новаторов российского театра нового века, режиссер и художественный руководитель Театра на Малой Бронной Константин Богомолов примет участие в дискуссии «Голос искусства в медиапространстве» в рамках секции «Массовые коммуникации» VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Для Константина Богомолова театр – это игра. И он отвергает актуальность формулы Станиславского для современного театра в России, убеждая, что «жить и умирать на сцене не надо». По первому образованию Константин Богомолов филолог, и в театре его вдохновляет на творчество процесс разбора оригинальных текстов. При этом публике и критикам хорошо известны его эксперименты с литературной основой пьес. Сценарии Богомолов пишет сам, смело смешивая оригинальное произведение с другими знаковыми текстами, это могут быть и популярные песни, и философские трактаты. Это его переосмысление событий и героев, филологические открытия, сделанные во время подготовки спектакля, и всегда оголенная, лишенная пафоса, манер и драпировки, суть авторского высказывания. Как любая экспериментальная работа, постановки Богомолова довольно часто сопровождались массовыми уходами зрителя со спектаклей и резкими высказываниями критиков, и все же нельзя не признать за режиссером вклада в изменение сценического языка и театральной эстетики. Сам Константин Богомолов говорит о том, что в его методе «текст интерпретирует актера», а не наоборот. Постановки Богомолова можно назвать провокационными, но это оттого, что русский человек, по мнению режиссера, «очень боится посмотреть в зеркало и увидеть там себя, поэтому русский театр часто рассказывает чужие истории».

Первой театральной премией Константина Богомолова стала в 2007 году «Чайка» за спектакль «Много шума из ничего» в номинации «Сделай шаг» за нетрадиционное прочтение классического произведения. Также Богомолов – победитель зрительской премии «ЖЖивой театр» в номинации «Режиссер года: Новая волна» за спектакли «WONDERLAND-80» и «ТурандотТ» в 2011 году, Премии Олега Табакова за «оригинальное прочтение отечественной классики в 2012 и Премии имени Олега Янковского в 2013 году.

В творческой карьере Константина Богомолова был МХТ им. А. П. Чехова, Московский театр-студия под руководством Олега Табакова, «Ленком». С июня 2019 года Богомолов является художественным руководителем Московского драматического театра на Малой Бронной.

На VIII Санкт-Петербургском международном культурном форуме Константин Богомолов примет участие в пленарной дискуссии «Голос искусства в медиапространстве». Речь пойдет, в частности, о том, как трансформировать успех искусства в осмысленные переживания каждого зрителя от контакта с произведением и какова в этом роль главных популяризаторов творчества сегодня - социальных медиа. Модератором дискуссии выступит генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов. Спикерами мероприятия станут вице-премьер правительства России Ольга Голодец, министр культуры России Владимир Мединский, а также топ-менеджеры известных медиакомпаний мира: The Art Newspaper (Великобритания), Google и других.

Константин Богомолов считает, что социальные сети – это такое современное сарафанное радио, которое по-прежнему является главным источником информации о культурном зрелище: «Обсуждение чего-либо в соцсети – те же посиделки на даче за шашлыком. Однако это невероятные по охвату посиделки. Сегодня именно в социальных медиа мы делимся впечатлениями и получаем индивидуализированные мнения. Не мнения экспертов, которые в искусстве в России всегда мало влияли на успех у публики, а мнения частных людей. А именно на мнения частных людей по-прежнему, на мой взгляд, опирается человек при выборе того, куда ему пойти вечером, какое художественное впечатление получить. Соответственно и повлиять, конечно же, художник может на это, потому что художник тоже имеет доступ к социальным сетям: и автор спектакля, автор книги, автор кино может создавать некое облако слухов, некое облако проверенной и непроверенной информации относительно будущего зрелища, накачивая информацией зону ожидания. Ну а затем, после премьеры, в дело, как и прежде, вступает один главный фактор – это качество продукта».

Дискуссия «Голос искусства в медиапространстве» станет главным событием секции «Массовые коммуникации». Мероприятие состоится 14 ноября в Главном штабе Эрмитажа.

О Форуме

VIII Санкт-Петербургский международный культурный форум пройдет с 14 по 16 ноября 2019 года. Форум заслуженно признан культурным событием мирового уровня, ежегодно притягивающим тысячи экспертов в области культуры со всего мира: звезд театра, оперы и балета, выдающихся режиссеров и музыкантов, общественных деятелей, представителей власти и бизнеса, академического сообщества. Организаторы Форума: Правительство Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации, Правительство Санкт-Петербурга.

 Форум развивается параллельно в двух потоках – Профессиональном и Общественном – и трех направлениях. Обширная Деловая программа (Профессиональный поток) представляет интерес для специалистов различных областей культуры; компаний и организаций, заинтересованных в реализации культурных проектов; представителей власти, нацеленных на урегулирование механизмов культурной политики. Деловая программа охватывает 14 секций, каждая из которых посвящена одной из областей культурной деятельности, 3 тематических трека, официальные мероприятия. В Профессиональный поток также включены программа Деловой площадки, церемонии подписания соглашений в области культурного сотрудничества, церемонии вручения премии Всероссийской акции «Меценат года» и Премии имени А. В. Луначарского. Общественный поток ориентирован на широкий круг аудитории, интересующейся вопросами культуры и искусства. В рамках Общественного потока проходят лекции и мастер-классы лучших практиков и теоретиков искусства, конференции, спектакли, выставки, кинопремьеры. Вход на мероприятия Общественного потока бесплатный по электронным билетам, которые могут скачать зарегистрированные участники Форума. Фестивальная программа включает многочисленные культурные мероприятия для жителей и гостей Петербурга, билеты на которые можно приобрести на ресурсах, предлагаемых площадками проведения мероприятий. Информация о площадках — на сайте culturalforum.ru.

фото: Front.new.jojo.ru