Робот vs. Человек: открытый лекторий «культура 2.0» спрогнозирует, какие навыки победят

В рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума его специальный проект – Открытый лекторий «Культура 2.0» – проведет дискуссию «Робот vs. человек: какие навыки победят?», в ходе которой своими идеями о месте человека в мире, который постепенно заполняют роботизированные механизмы, поделятся представители искусства, культуры и науки со всего мира.

Согласно отчету Всемирного экономического форума The Future of Jobs, более трети навыков, которые в 2015 году считались несущественными, будут по достоинству оценены работодателями в 2020 году. Причина такой переориентации – развитие технологий. Они стремительно меняют не только жизни каждого, отдельно взятого человека, но и целые индустрии.

Какими навыками и компетенциями должны будут обладать выпускники в ближайшем будущем? Каковы перспективы образования? Как изменится соотношение рабочих мест для людей и роботов? На эти темы будет размышлять Карен Грегори (Великобритания), программный директор магистратуры по направлению «Цифровое общество» Школы социальных и политических наук Университета Эдинбурга. Карен особенно интересуют способы ежедневной ориентации работников в постоянно изменяющихся экономических и технологических условиях.

Ассис Карреиро (Великобритания), наставник и стратегический консультант целого ряда культурных организаций, ключевая фигура в международном искусстве по специализации «танец», расскажет об использовании технологических новинок в культурном секторе.

«Искусственный интеллект определенно повлияет на нас, и мы будем использовать его в качестве инструмента за кулисами, на сцене и в маркетинге – к этому нужно подготовиться и пройти обучение, но роботы никогда не заменят креативные возможности людей», – считает Ассис.

Технологический аспект дискуссии возьмет на себя Сьюзанн Либрик (США), специалист по маркетингу Intel® RealSense™ Technology и соучредитель Академии ARVR. Сьюзанн специализируется на таких новинках, как «перекрестная реальность», искусственный интеллект, робототехника, а также машинное распознавание объектов.

О будущем музеев в эпоху глобальной цифровизации расскажет Майкл Эдсон (США), соучредитель Музея ООН: UN Live. Майкл – стратег и мыслительный лидер в цифровых преобразованиях в сфере культуры. Журнал Washingtonian назвал его «техгигантом: личностью, которая стоит внимания».

Подробная программа мероприятий Открытого лектория «Культура 2.0» опубликована на сайте culturalforum.ru в разделе «Программа».

Мероприятия «Культуры 2.0» бесплатны. Чтобы посетить их, необходимо зарегистрироваться в Общественный поток на сайте Форума culturalforum.ru и получить бесплатный электронный билет.

Все мероприятия пройдут в Центральном выставочном зале «Манеж» по адресу Исаакиевская площадь, дом 1.

Открытый лекторий «Культура 2.0» – постоянно действующий дискуссионный проект Санкт-Петербургского международного культурного форума. Мероприятия «Культуры 2.0» – это лекции, дискуссии, интерактивные форматы, такие как открытые мастер-классы, обсуждения, интеллектуальные марафоны и так далее. «Культура 2.0» открыта для всех, кто интересуется современным культурным процессом и хочет принимать в нем активное участие. В центре внимания «Культуры 2.0» – технологии в современной российской культуре в самом широком понимании: от цифровых и виртуальных технологий до социальных практик, технологий организации общественных пространств, развития локальных сообществ, а также продвижения инклюзивных и образовательных культурных проектов.

О Форуме

VIII Санкт-Петербургский международный культурный форум пройдет с 14 по 16 ноября 2019 года. Форум заслуженно признан культурным событием мирового уровня, ежегодно притягивающим тысячи экспертов в области культуры со всего мира: звезд театра, оперы и балета, выдающихся режиссеров и музыкантов, общественных деятелей, представителей власти и бизнеса, академического сообщества. Организаторы Форума: Правительство Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации, Правительство Санкт-Петербурга.

фото: ТАСС