Пересядут ли города на велосипеды – обсудят на IX Санкт-Петербургском культурном форуме

Сидячий образ жизни, плохая экология и стресс – проблемы современного города, которые приводят к ослаблению иммунитета и развитию болезней у жителей. Грамотно спланированная городская среда помогает нейтрализовать эти негативные явления, но как ее спроектировать? Почему после карантина столько городов принялись прокладывать километры велодорожек? Что еще можно сделать, чтобы повысить иммунитет и стрессоустойчивость городских жителей – расскажут автор «самой продаваемой книги по урбанистике последнего десятилетия» Джефф Спек и разработчик концепции «Здоровые улицы», реализуемой в Лондоне, Люси Сондерс на сессии «Активный город: среда, стимулирующая здоровый образ жизни» в рамках секции «Креативная среда и урбанистика».

Движение и, добавляют эксперты, чистый воздух, – это жизнь. Поэтому деавтомобилизация городов и тренд на так называемые естественные передвижения, когда людям не нужно специально идти в спортзал или ехать за город, чтобы покататься на велосипеде, сделать свои 10 тысяч шагов или пообщаться с природой, а город сам приглашал жителей к естественной физической активности своими пешеходными и велосипедными маршрутами и зелеными зонами, – это направления концепции Urban Health, по которым города развивались или хотя бы анонсировали планы развития и до того, как пандемия захлестнула планету. Локдаун усилил эти тенденции.

Во многих городах мира велосипед, как индивидуальное средство передвижения, сегодня называют транспортом эпохи эпидемии. Колумбийская Богота, где уже почти 20 лет действует программа New Ciclovia, в рамках которой были созданы километры велодорожек, а по воскресеньям для автомобилей закрывалось 126 км улиц и более 1,7 млн человек выходили гулять, бегать, кататься на роликах и велосипедах, решила значительно расширить эту программу и добавить к ней еще более 20 км улиц, открыв к тому же движение для велосипедистов и пешеходов не только по выходным, но и будним дням.  Ливерпуль, Париж, Нью-Йорк присоединились к велосипедизации в пандемию. Предпочтение пешеходам давно анонсировано как одна из главных программ в Копенгагене. О том, какие еще меры можно принять для оздоровления населения и как не совершать ошибок на этом пути расскажет на сессии «Активный город: среда, стимулирующая здоровый образ жизни» Джефф Спек, американский урбанист и социолог, глава консалтинговой компании Speck & Associates, соавтор книги Suburban Nation, которую The Wall Street Journal уже назвал «Библией урбаниста», и автор книги Walkable City, отмеченной как самое продаваемое издание в сфере урбанистики последнего десятилетия. Его выступления на TED и видео на YouTube стали настоящими хитами и были просмотрены более четырех миллионов раз.

«В вопросах здоровья профилактика намного эффективнее лечения, и качество созданной нами среды является ключом к предотвращению травм, болезней и смерти. Когда речь заходит о болезнях сердца, раке, диабете, астме, стрессе, социальной изоляции, влиянии жары и автокатастроф, именно то, как мы формируем наше сообщество, может помочь нам остаться здоровыми, сделать больными или привести к смерти. Для меня большая честь обратиться к российской и международной аудитории по этой теме», – отметил г-н Спек.

В сессии также примет участие Люси Сондерс – специалист по общественному здоровью, транспортный планировщик и автор подхода «Здоровые улицы» (Healthy Streets), направленного на повышение двигательной активности горожан и сокращение заболеваний, который лег в основу транспортной стратегии Лондона.

«Население планеты урбанизируется, поэтому города во всем мире должны стремиться к тому, чтобы большее число людей в них жило счастливой, здоровой жизнью. Для этого мы должны сосредоточиться на общественных пространствах: чтобы воздух был чистым, они не были слишком шумными, а люди могли заниматься спортом, общаться, передвигаться легко, дешево и быстро, имели возможность культурного обмена и социализации», – считает Люси Сондерс.

К участию в сессии также приглашены: Сергей Кузнецов, главный архитектор города Москвы, куратор секции «Креативная среда и урбанистика», Марина Лепешкина, генеральный директор RTDA, Никита Румянцев, руководитель Аналитического центра АНО «Московский урбанистический форум», Юлия Урожаева, первый заместитель начальника Управления заместителя мэра по вопросам социального развития и Артем Герасименко, фонд «Здоровые города». Дата, время проведения мероприятия: 12 ноября 2020, 14.00-15.30.

О Форуме

IX Санкт-Петербургский международный культурный форум пройдет с 12 по 14 ноября 2020 года. Форум заслуженно признан культурным событием мирового уровня, ежегодно притягивающим тысячи экспертов в области культуры со всего мира: звезд театра, оперы и балета, выдающихся режиссеров и музыкантов, общественных деятелей, представителей власти и бизнеса, академического сообщества. Организаторы Форума: Правительство Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации, Правительство Санкт-Петербурга.

culturalforum.ru