Открытый лекторий о технологиях в культуре на Санкт-Петербургском международном культурном форуме

«Культура 2.0» – ключевой проект образовательного блока программы Санкт-Петербургского международного культурного форума. Открытый лекторий о технологиях в культуре поднимает темы, которые только начинают обсуждаться в России, а иногда и в мире. Открытый лекторий «Культура 2.0» объединяет всемирно известных экспертов в области культуры и молодых инноваторов, композиторов и писателей, кинорежиссеров и дизайнеров. Круг тем «Культуры 2.0» настолько широк, потому что касается всего самого нового и интересного в культурном процессе сегодняшнего дня. В этом году в программе Открытого лектория отчетливо звучит проблематика массовой культуры в самых разных ее проявлениях – от вопросов, считать ли комиксы искусством, до обсуждений, как сделать культуру доступнее с помощью ее популяризации и научных коммуникаций в музеях, а сами музеи – привлекательнее для посетителей через развитие их инфраструктуры.

В дни Форума с 12 по 14 ноября Открытый лекторий «Культура 2.0» будет работать в Манеже. Его программа будет включать несколько тематических блоков. Один из них – музыкальные технологии и перспективы электронной музыки.

Паблик-ток «Технологии, меняющие музыкальную индустрию» коснется тех изменений, которые развитие технологий привносит в музыку. Появление новых музыкальных инструментов, массовое использование современных технологий и применение компьютерных программ приводит к трансформациям в областях музыкального образования, создания и воспроизведения музыки. Интерес музыкантов и слушателей к необычным звучаниям, стремление сделать труд композиторов и исполнителей более легким порождают новый подход к творческому процессу.

Приведут ли творческие и технологические исследования в области музыки, а также изучение многолетнего опыта композиторов, музыкантов и слушателей, к созданию инновационной музыкальной технологии? Возможно ли вообще сделать музыку объектом научных изысканий? Как соотнести художественное восприятие музыки с естественнонаучным подходом к ее познанию? Эти вопросы эксперты обсудят вместе со зрителями.

Дискуссия «Электронная музыка XXI века: от дабстепа до электро-хауса» продолжит музыкальную тему с другой точки зрения: как появление нового типа инструментов (электронных и электромеханических) еще в начале ХХ века привело позднее, в 1960-1970-х годах, к формированию нового жанра музыки и как он развивался в прошедшие десятилетия, став одним из самых популярных направлений массовой культуры. Феномен электронной музыки, которая сейчас включает в себя множество разных стилей – от академических экспериментальных до танцевальных, – напрямую связан с влиянием технологий.  Специалисты по исследованию музыки, композиторы и исполнители, в том числе эксперты из Германии - Маттиас Падчерни, младший научный сотрудник факультета музыковедения Берлинского университета искусств, и Ханс-Йоахим Ределиус, музыкант и композитор, расскажут, какие революционные изменения претерпела электронная музыка как жанр за последнее десятилетие, в чем состоят различия между электронной музыкой 90-х годов и ее современными стилями, возможно ли проводить анализ электронной музыки и как поп-культура и электронная музыка влияют друг на друга.

Подробная программа мероприятий Открытого лектория «Культура 2.0» будет опубликована на сайте culturalforum.ru в разделе «Программа».

Мероприятия «Культуры 2.0» бесплатны. Чтобы посетить их, необходимо зарегистрироваться в Общественный поток на сайте Форума culturalforum.ru и получить бесплатный электронный билет. Регистрация в Общественный поток откроется 1 октября.

Все мероприятия Открытого лектория пройдут в Центральном выставочном зале «Манеж» по адресу Исаакиевская площадь, дом 1.

culturalforum.ru

фото: Руслан Шамуков / ТАСС