Культурный форум. Новая информационная реальность и вызовы для медиа

О влиянии алгоритмов на выбор человека, трансформации медиапространства, борьбе за чистоту личного информационного поля и других трендах в информационной среде будут говорить ведущие эксперты мира на дискуссиях секции «Массовые коммуникации» VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Ключевым событием секции «Массовые коммуникации» станет пленарная дискуссия «Голос искусства в медиапространстве».  Ее модератором впервые выступит руководитель секции, генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов.

Интерес массового зрителя к искусству сегодня на подъеме. Выставки классиков и современных авторов имеют огромный успех среди совершенно разных возрастных и социальных групп населения; бьет рекорды посещаемость театров; растет число информационных сообщений о культурных событиях. Как формируется и меняется массовый спрос на информацию об искусстве, как вовлечь современного пользователя в диалог с вечным, какие задачи ставят перед собой медиа, рассказывающие о культуре? На эти и другие темы будут рассуждать члены российского правительства, видные деятели искусства и СМИ. В числе спикеров – главный редактор The Art Newspaper Элисон Коул, театральный режиссер и поэт Константин Богомолов, представитель компании Google Дона Рас-Леви.

Главная угроза массовых коммуникаций – фейк ньюс и связанные с этим явлением проблемы современного медиапространства – будет в центре внимания дискуссии «Формула коммуникаций: диалог о фейк ньюс и постправде». Ее проведут легенды российской журналистики – первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и главный редактор и владелец газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев.

В попытке упорядочить информационную стихию человечество создало искусственный интеллект. Ток-шоу «Ваша информированность – в руках алгоритмов» затронет наиболее актуальную и сложную тему. Речь об искусственном интеллекте – новостных агрегаторах и поисковиках, которые сами решают за вас, что вы сегодня будете смотреть или читать. Среди участников дискуссии – директор лаборатории Art&AI Ратгерского университета (США) Ахмед Эльгамаль, создавший искусственного художника AICAN, и Джеймс Уильямс, сооснователь движения Time Well Spent (США), которое работает над кардинальным изменением качества получаемой информации и общения посредством мессенджеров и социальных сетей.

Найти общий язык журналистам и творцам поможет «Анти-пресс-конференция: о чем говорят иностранные СМИ?» Вопросы представителям зарубежных медиа здесь будут задавать продюсеры, артисты и художники. Участники дискуссии обсудят, как молодым талантам и современным арт-проектам заинтересовать зарубежную аудиторию, какие международные культурные мероприятия привлекают журналистов и как правильно художнику выстраивать свои отношения с прессой. Гостями мероприятия станут сценарист и режиссер Алексей Герман и каллиграфист Покрас Лампас, писатель Евгений Водолазкин, а также представители влиятельных зарубежных СМИ. В их числе ведущий Russia Today Шон Томас, ведущий проекта «Россия, любовь моя!» на телеканале «Культура» и основатель фонда New Rules Пьер Кристиан Броше, представители Национального телевидения Словении, издания El Universal (Мексика), телекомпании Korean Braodcasting System (Южная Корея).

Границы влияния между СМИ и интернет-ресурсами проведут на ринге игрового шоу «Журналисты VS блогеры. Кто кого?» Зачастую непрофессиональное интернет-сообщество множит непроверенные факты, не отделяет мнения от фактов и легко манипулирует аудиторией. В то же время профессиональным СМИ трудно быть столь же близкими к своей аудитории и быстро отвечать на ее запросы, как это делает блогосфера. В дискуссии примут участие основатель People Talk Лаура Джугелия, редактор Vedomosti.ru Максим Товкайло, главный редактор Cosmopolitan Россия Алена Пенева, журналист Иван Сурвилло и другие.

О конкуренции и ответственности пойдет речь на круглом столе «Самоцензура и этика журналиста в эпоху хайпа». Что такое качественная журналистика и востребована ли она сегодня, каковы границы этического поведения журналиста? На эти и другие темы будут рассуждать известные российские и зарубежные журналисты, в числе которых генеральный директор информационного агентства «Танюг» Бранка Джукич (Сербия), генеральный секретарь Европейского альянса информационных агентств Александр Гибои (Швейцария), генеральный директор ИД «Аргументы и факты» Руслан Новиков и руководитель ТАСС Северо-Запад Александр Потехин.

Отдельное внимание профессиональное сообщество уделит подростковым СМИ – этой теме посвящен круглый стол «У тинейджера в голове». Как вовлечь подростков в создание новостных, культурных и образовательных СМИ и главное – как научить безопасности в информационном пространстве? В обсуждении этих вопросов примут участие лидер международного проекта Voice of Youth Екатерина Лукша, видеоблогер, актер, певец, основатель и генеральный директор Krasavin Management Влад Красавин, заместитель главного редактора ТАСС Дарья Пенчилова и другие.  Дадут слово и самим подросткам. На питчинг-сессии «Сам себе продюсер!» дети-блогеры, имеющие более миллиона подписчиков и невероятное количество просмотров роликов, представят свои медиапроекты. Среди участников – автор YouTube канала Ser Gamer 9-летний Сергей Штанников и успевшая стать актрисой в Голливуде 12-летняя Лиза Анохина.

В поисках точек соприкосновения между популярным и вечным секция «Массовые коммуникации» сведет на ринге поэзию и рэп. В баттлах примут участие актеры Игорь Верник и Дмитрий Беседа, поэты Михаил Фрункин и Максим Тесли, идейный вдохновитель проекта “Здесь будут стихи” Тина Каваль. Поэтический баттл завершит программу секции на VIII Санкт-Петербургском международном культурном форуме и станет символом всех спорных и дискуссионных вопросов, на которые общество ищет ответы в эпоху постмодернизма.

фото: nevnov.ru