Выставка «Ленинградская область в годы Великой Отечественной войны» открылась в Петербурге

6 июля 2020 года в Санкт-Петербурге в здании Правительства Ленинградской области состоялось торжественное открытие выставки архивных документов «Ленинградская область в годы Великой Отечественной войны».
Это совместный проект Ленинградского областного государственного архива в г. Выборге с ведущими архивами Санкт-Петербурга и архивными отделами муниципальных районов Ленинградской области, осуществленный при финансовой поддержке фонда «История Отечества».

Открывая выставку, губернатор Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко отметил, что «Сегодня наша задача  — передать память о войне молодому поколению, в том числе, через подлинные документы тех лет, наглядно повествующие о героизме простых жителей и защитников Отечества. Нам очень важна правда о Великой Отечественной войне,  подкреплённая беспристрастными архивными материалами, «немыми свидетелями» тех событий».


Приветственное слово к открытию выставки было передано и от Председателя Российского исторического общества С.Е. Нарышкина. В своем послании Сергей Евгеньевич отметил особую роль разорённой ожесточёнными боями и частично пережившей оккупацию Ленинградской области в снабжении и обороне осажденного города на Неве.

«Новая выставка «Ленинградская область в годы Великой Отечественной войны», созданная при поддержке фонда «История Отечества», – подытожил Сергей Евгеньевич, – повествует об этих событиях, опираясь на архивные документы и фотографии. Глядя на них, невольно проникаешься величием духа наших отцов и дедов – защитников города на Неве. Сохранить и передать это чувство потомкам – наш общий нравственный долг». В свою очередь Исполнительный директор фонда «История Отечества», Председатель Правления Российского исторического общества Константин Ильич Могилевский обратил особое внимание присутствующих, что на данной выставке раскрывается историческая важность документов по личному составу периода Великой Отечественной войны и просто необходимо поднять вопрос об их постоянном хранении.
Начальник Архивного управления Ленинградской области Андрей Владимирович Савченко отметил, что Архивные отделы муниципальных районов,  хранящие большой комплекс документов по личному составу за 1941-1945 гг., принимали в создании выставки активное участие.

В мероприятии также приняли участие представители Архивного комитета Санкт-Петербурга, городских архивов, директор музея по истории Санкт-Петербурга и блокады, а также представитель Института Истории Санкт-Петербургского государственного университета и Общественного Совета при Архивном управлении Ленинградской области.

Рассказывая об особенностях выставки, директор Ленинградского областного государственного архива в г. Выборге Юлия Игоревна Крипатова акцентировала внимание на том, что посвящена экспозиция не событиям военной истории, а простым жителям области. Каждый документ бесценен, многие впервые предстают перед широкой общественностью. Они повествуют о Дороге жизни, о «спасительном свете», пришедшем в Ленинград с Волховской ГЭС, о героизме и мужестве обычных людей, которые сражались в партизанских отрядах, о самоотверженном труде в тыловых районах области, о женщинах, стариках и детях, заменивших собой ушедших на фронт мужчин. Ужасают свидетельства злодеяний захватчиков на оккупированной территории: казнь военнопленных и мирных жителей, система лагерей, угон трудоспособного населения в рабство, сожженные деревни. Данные преступления не имеют срока давности.

Выставка состоит из 18 информационных баннеров, ровно столько, сколько районов в современных границах Ленинградской области.

Важная особенность проекта – передвижной формат. В течение следующих 6 месяцев выставка будет представлена в каждом из 17 районов и одном городском округе Ленинградской области. Первым выставку примет Волховский район, прямо на открытии состоялась и торжественная церемония передачи символа выставки начальнику Архивного отдела Волховского муниципального района. У жителей каждого района области будет 2 недели, чтобы посетить выставку и узнать интересные подробности из истории своей малой родины и Ленинградской области, в целом, в 1941-1945 гг. Несмотря на общие моменты, характерные для военного времени, у каждого района были и своя роль, своя трагедия и свой вклад в общую Победу.

Данная выставка – символ памяти о Великой Победе и дань уважения архивистов жителям каждого района Ленинградской области, сделавшим все, что было в их силах, чтобы приблизить этот день.

Юлия Крипатова
Фото: Эйрус-Шулепова О. В.