ВООПИиК сформировал предложения по доработке проекта реновации Конюшенного ведомства

Рабочая группа при ВООПИиК совместно со «СТАРТ Девелопмент» подготовила пакет предложений по доработке концепции реновации Конюшенного ведомства и прилегающего к нему квартала. Эксперты заявили о необходимости реализации масштабного межмузейного выставочного пространства в стенах ведомства, а также разработке дорожной карты с выделением этапов реализации проекта.

Первое заседание рабочей группы было проведено в мастерской разработчика Сергея Мишина и посвящено обсуждению трех основных сюжетов: функциональному назначению Конюшенного ведомства, масштабам освоения подземного пространства и решению имущественных вопросов на территории Конюшенного двора.

По словам заместителя председателя Совета по сохранению культурного наследия Михаила Мильчика, проект должен предусматривать размещение в стенах ведомства одной генеральной функции и множества вспомогательных. Ведущую роль он предложил отдать музейно-экспозиционной деятельности. При этом не ограничиваться экспонированием фондов только одного музея или одного направления в искусстве, а организовать полноценное межмузейное выставочное пространство. «Здесь могут быть организованы помещения для всех петербургских музеев, которым сегодня не хватает места для демонстрации экспонатов, - заявил Михаил Мильчик. - В галереях ведомства мы могли бы выставить крупногабаритные экспонаты Русского музея, Эрмитажа, а также музеев из других российских регионов».

Участники рабочей группы поддержали идею создания общего для петербургских музеев пространства и рекомендовали инвестору в ближайшее время провести переговоры и получить обратную связь от музейного сообщества. «У нас есть шанс создать уникальный выставочный проект, способный представлять как классическое, так и современное искусство, - отметил заместитель председателя петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов. - Но для этого нужно прийти к максимальной музейной кооперации, в том числе и с Музеем истории города и Комитетом по культуре, у которых есть собственное видение работы с ведомством».

В вопросе освоения подземного пространства мнения членов рабочей группы разделились. Так, Михаил Мильчик и архитектор Владимир Ленов заявили о необходимости максимального задействования подземного пространства при условии сохранности основных конструкций памятника. «Подземный уровень потребует от инвестора безупречной, ювелирной работы с фундаментами. Это дорого и сложно, но так делают во всем мире, уж паркинг убирать под землю нужно обязательно!», - заявил Михаил Мильчик.

В свою очередь Александр Кононов и главный архитектор Эрмитажа Виктор Туралин придерживаются более осторожной позиции из-за сложного технического состояния фундаментов памятника. Они попросили автора концепции, архитектора Сергея Мишина и инвестора просчитать и представить рабочей группе два варианта решения — с минимальным освоением подземного пространства и с максимальным, чтобы найти наиболее сбалансированный сценарий освоения.

Рабочая группа поддержала идею «СТАРТ Девелопмент» о включении в проект территории Конюшенного двора и ее раскрытии для существующей уличной сети. «С инвестиционной точки зрения крайне важно соединить Конюшенную площадь с Невским проспектом, это перераспредило бы туристические потоки в этой зоне. Подобные проекты затевались и 70-х годах, и в 2000-х, - заметил Владимир Ленов. Рабочая группа попросила Сергея Мищина представить визуализацию пробивки прохода со стороны Малой Конюшенной улицы, чтобы проверить такие работы на предмет соответствия охранному законодательству.

Кроме того, рабочая группа поддержала позицию инвестора о начале реализации проекта именно с реновации разрушающегося памятника, работа со зданием двора станет вторым этапом. В течение месяца инвестор должен подготовить дорожную карту, в которой будут прописаны этапы и стоимость работ, перечень механизмов, которые будет использовать «СТАРТ Девелопмент» для работы с собственниками помещений. В свою очередь эксперты ВООПИиК предоставят экспертные заключения по примерным срокам реставрации памятника.