Во Всеволожске планируют восстановить усадьбу начала XIX века и открыть там библиотеку русской литературы

В Ленобласти планируют восстановить двухэтажный флигель усадьбы Всеволожских и организовать в нем библиотеку русской литературы. Сохранившиеся фрагменты здания, построенного в 1820-х годах по заказу русского помещика Всеволода Всеволожского, сейчас находятся в аварийном состоянии.

Предварительный план реконструкции — восстановить исторические стены гостевого дома и пристроить к ним современное здание для книгохранилища и реставрационных мастерских. Автор концепции — петербургская архитектурная студия «АСМ Групп». Стоимость проекта оценивают в 800 миллионов рублей.

Алексей Михайлов, Генеральный директор «АСМ Групп»:

— «АСМ Групп» работало над проектом чуть больше месяца. Поскольку студия специализируется на реставрации зданий-памятников, мы взялись за этот проект, и в сжатые сроки разработали и представили концепцию губернатору Ленинградской области.

Изначально была установка, что в новом здании будет размещена главная областная библиотека. Мы получили данные по желаемому объему хранилищ, а дальше уже работали, исходя из реставрационных правил, ГОСТов и сводов правил по общественным зданиям и библиотекам.

Из некогда большой усадьбы сохранился только гостевой дом, а также фрагмент парка. Историческое здание находится в критично аварийном состоянии: по сути, там остались только стены. Основная задача сейчас — их спасти, потому что любое вмешательство может быть чревато.

Согласно концепции, мы предлагаем сохранить и укрепить все существующие исторические конструкции. А учитывая пожелание разместить там огромные [библиотечные] фонды — более двух миллионов томов — хотим сделать пристройку со стороны второго фасада, так как реставрируемое здание под такие объемы не рассчитано.

Мы хотели, чтобы пристройка была по экстерьеру в контрасте с историческим домом, поэтому предложили выполнить ее в виде светлых томов книг. Там как раз и должны разместиться закрытые фонды и книжные реставрационные мастерские. Учитывая вес стеллажей и книг, помещения в этом здании должны быть максимально продуманы с конструктивной точки зрения, а также оборудованы современными технологическими и инженерными системами. Кроме того в них должен быть предусмотрен индивидуальный микроклимат, необходимый для хранения книг.

Число этажей нового здания будет уточняться в процессе дальнейшего проектирования. Нюансов много, но уже понятно, что в новой пристройке желателен подземный этаж, а также отдельный вход для сотрудников со своей входной группой, гардеробом и зоной приема и распределения книг.

Также в ходе обсуждений поднимался вопрос обустройства сохранившейся части Румболовского парка. Это обособленная тема, потому что к паркам есть свои требования, и это более длительный процесс по исследованию — необходимо изучить каждое дерево, каждую гнездовку и так далее. Парку практически 200 лет и для начала хорошо бы установить его границы, то есть ту зону, которую нужно обустроить.

Усадьба была построена к 1825 году, соответственно, есть пожелание, чтобы новая библиотека начала работать в 2025 году. А учитывая объемы и аварийность дома, предстоит достаточно оперативная и экстремальная работа.

Усадьба Всеволожских была построена по проекту архитектора Павла Шретера, ученика Чарльза Камерона. Она представляла собой одноэтажное здание с мезонином, театральным залом и домовой церковью, рядом располагалась двухэтажная конюшня. Кроме того, на территории имения был разбит парк и фруктовый сад, а также оранжереи, где зимой выращивали персики, виноград, ананасы и землянику.

После революции 1917 года имение национализировали и на его основе организовали совхоз. В советские годы усадьба была почти полностью разрушена.

paperpaper.ru