В добрый путь: возрождение Колчановской святыни начинается

Православный приход Тихвинской Епархии презентовал  проект «Колчановская святыня. Спасаем храм от разрушения», разработанный совместно с Межрегиональным общественным фондом   поддержки культуры «Палитра искусств». Старт проекту уже дан: на днях он  получил Президентский грант в номинации «Сохранение исторической памяти».  Реализовываться программа будет в течение года - до 1 марта 2021 г. на территории Волховского и Кировского районов Ленинградской области (села Колчаново, Иссад, Кобона).  Проект включает несколько этапов и  начнется с просветительской деятельности. Заключительным этапом станет разработка первоочередных  проектных предложений по реставрации  храма, что позволит в дальнейшем выйти на проведение противоаварийных и реставрационных работ по храму. 

Портал «Конкуренция и рынок» уже писал об этом уникальном храмовом комплексе - церквях Тихвинской иконы Божией Матери и Рождества Христова, входивших в Рождественский погост на реке Сясь. Памятник архитектуры, переживший немало событий, пришел в запустение. Рассказать о нем, о его значимости – первоочередная задача, - считают авторы проекта. Уже 24 апреля пройдет конференция “Сельские храмы. История и служение в годы Великой Отечественной войны”, а летом распахнет свои двери молодежный летний лагерь, в течение работы которого ребята вместе с профессиональными реставраторами обследуют памятники и  подготовят актуальное заключение.

 

Священник Геннадий Титов – настоятель храма святого великомученика Пантелеймона с.Колчаново: «Мы – авторы этого проекта считаем, что без просветительской деятельности в таком вопросе, как реставрация памятников исторического и религиозного значения, нельзя никак. Люди, и в особенности молодежь, должны понимать, зачем это все нужно. Поэтому первые шаги – это информирование».

 

На презентации проекта присутствовали представители Государственной Думы, администрация Колчановского сельского поселения, различные общественные  объединения и, конечно же, представители профессиональных сообществ. Архитекторы-реставраторы  высшей категории Михаил Киселев и Нина Шалова рассказали об этапах реставрации храма. По словам специалистов, работы по обследованию  храма, составлению акта технического состояния,   получения архитектурно-реставрационного задания и подготовки программы  реставрационных работ, запланированные в ходе реализации проекта, займут около пяти месяцев.

Финансовую сторону вопроса обозначил представитель МОФПК “Палитра искусств”. Большие надежды по дальнейшей реализации проекта реставрации храма участники  мероприятия возлагают на областное правительство, которое может включить работы по  храмовому комплексу в региональную программу "Развитие культуры и туризма в Ленинградской области".

После презентации проекта участники мероприятия отправились  к церкви Тихвинской иконы Божией Матери, чтобы, так сказать, воочию увидеть величие святыни и оценить весь фронт работ. Предварительные подсчеты  на возрождение храма и благоустройство территории  будут сделаны по завершению первоочередных проектных работ.

 

Саша Колесникова