Семь маршрутов для прогулки за городом. Экотропы, муравейники и самая высокая точка Петербурга

Где прогуляться по лесной тропе, слушая пение птиц, в каком природном заказнике есть лиственничная роща и куда поехать, если хочется побродить среди хвойных деревьев?

Комарово

Экотропа расположена на территории природного памятника «Комаровский берег». Дорога выстлана деревянными панелями, через ручьи оборудованы мосты. Участок характерных природных комплексов северного побережья Финского залива — песчаных пляжей и невысоких дюн с псаммофитной растительностью, еловых, елово-сосновых и черноольховых лесных сообществ. Интересной особенностью фауны памятника природы является большое количество крупных муравейников — гнезд северного лесного муравья.

Адрес: Приморское шоссе, 482, протяженность 2,8 км.

Заказник «Сестрорецкое болото»

Самая крупная особо охраняемая природная территория в Санкт-Петербурге. В границах заказника располагается обширное верховое болото с низинными и переходными окраинами, не подвергавшееся осушению, и северная часть водохранилища Сестрорецкий Разлив. Мелководья Разлива и впадающих в него рек имеют большое значение как место скоплений водоплавающих и околоводных птиц в период миграций.

Адрес: Заказник «Сестрорецкое болото», протяженность экотропы 1,8 км.

Сиверский

В поселке Сиверский в 60 км от Петербурга есть экотропа, которую разработали педагоги местной школы-интерната «Школа жизни». Маршрут идет вдоль берега Оредежа, через лес. Вдоль тропы высажены ели, а по пути оборудованы несколько станций: «Девонский утес», «Осиновая роща» и «Аллея 25 скворечников».

Адрес: Сиверский, Красная улица, 30, протяженность 3 км.

Гатчина

Экотропа обустроена на задворках Гатчинского парка. Маршрут начинается у истока реки Теплой, неподалеку от Белого озера. Тропа проходит через лес, болото, луга. По дороге расставлены информационные стенды, рассказывающие о местной флоре и фауне. http://www.gatchina.org/eco/maps/

Адрес: Экотропа в Гатчине, протяженность 2 км.

Ореховая гора

Возвышенность, сложенная двумя крупными крутосклонными холмами — горой Вороньей и горой Ореховой. Холмы покрыты широколиственным лесом, не свойственным территории Санкт-Петербурга и характерным для более южных широт. Абсолютная высота Ореховой горы равна 176 метрам — это высшая точка Санкт-Петербурга. http://oopt.spb.ru/

Адрес: Ореховая гора, протяженность 2,5 км.

Заказник «Западный Котлин»

Природный заказник «Западный Котлин» находится на острове Котлин, рядом с Кронштадтом. Местный экомаршрут начинается у северных ворот форта «Шанц» и проходит вдоль берега Финского залива, по песчаным пляжам и лесным тропам. Здесь растут ольха, осина, ивы, а в камышовых зарослях гнездуется множество птиц.

Адрес: Заказник «Западный Котлин»,протяженность 1,5 км. http://oopt.spb.ru/

Линдуловская роща

Природный заказник «Линдуловская роща» находится в 10 км от Зеленогорска. В заказнике растет четыре вида лиственниц: архангельская, камчатская, сибирская и европейская, а также пихты, сосны и туи. На реке Рощинка, которая протекает через заказник, расположены места нереста атлантического лосося, кумжи и миноги. По территории рощи проложены пешеходные дорожки.

Адрес: Линдуловская роща, площадь 1003 га http://oopt.spb.ru/