Реставратор высшей категории Михаил Асеев о доме Говинга в Выборге: «Молясь, начинаем разборку»

На прошедшей 10 октября в Выборге пресс-конференции касательно состояния и дальнейшей судьбы полуразрушенных объектов культурного наследия в старой части города, реставратор высшей категории Михаил Асеев рассказал о доме Говинга и том, что его ждёт.

Михаил Асеев был довольно осторожен в высказываниях и взглянул на ситуацию без излишнего оптимизма, сразу же отметив, что состояние дома Говинга вызывает огромные опасения.

По итогам экспертно-оценочной комиссии, верхние этажи дома по степени шаткости больше напоминают карточный домик. Из-за того, что само здание с 1996 года стоит без должного ухода, ежемесячно оно в буквальном смысле осыпается — как наружная кирпичная кладка, так и отдельные части внутри. Однако не всё так плохо — к работам с памятником архитектуры, безусловно, приступят, и уже очень скоро.

Наибольшие опасения, по словам Асеева, вызывают верхние этажи здания, которые буквально «давят» своей аварийностью на более хорошо сохранившиеся нижние три этажа. Однако и с этой проблемой можно разобраться — главное быть при проведении экспертизы и начальных работ сверхаккуратными и внимательными.

Асеев отметил также, что первые работы над домом Говинга и ликвидации его супераварийности планируется начать в самые кратчайшие сроки — уже в течение недели или двух недель, после того, как будут решены вопросы с соседними домами, а также с безопасностью по Крепостной улице и ограничениями движения по ней.

На вопрос о примерных сроках выполнения первоначальных работ, Асеев ответил «как Бог даст», но следом высказал оптимистичное мнение о завершении работ уже в течение месяца с одним «но» — если всё пойдет хорошо. После того, как специалисты закончат разбор верхних этажей и кирпичной кладки, здание планируется законсервировать для проведения следующей части противоаварийных работ, так же, как и квартал Сета Солберга.

9 октября председатель комитета по культуре Ленобласти Евгений Чайковский подписал приказ о смене статуса исторического дома на статус объекта культурного наследия, находящегося в неудовлетворительном состоянии. Таким образом, дом Говинга теперь официально признали разрушающимся и терпящим бедствие. С 2014 года собственником дома является строительная компания «Северо-Запад».

Справка:

Дом был построен в 1903—1904 годах по заказу компании "Актиеболагет Домус", которую возглавлял Говинг. Дом обладал роскошными интерьерами, выполненными с использованием лепнины, мозаики и изразцов. В центре здания находился двор-сквер с выразительными коваными решетками. Здание считалось одним из самых выдающихся образцов модерна как в Выборге, так и во всей Финляндии. На первом этаже здания располагался собственно книжный магазин, а на верхних этажах — жилые помещения. Война 1941-1945гг. дом не тронула, и в нем сохранились интерьеры в стиле национального романтизма. Одной из главных достопримечательностей дома считались печи и камины. При обследовании в 1987 году их было обнаружено около 80 штук 24 типов. В советский период на первом этаже располагались продуктовый и кондитерский магазины. В конце 80-х годов прошлого столетия жильцов отселили и пытались реконструировать здание под гостиницу. Но так ничего и не вышло и здание просто разрушалось на глазах.