Реконструкция в Выборге: торопиться не стоит

Ленинградская область активно готовится к своему 91-летию, которое в начале августа планируется отпраздновать в Выборге. В городе развернута масштабная реконструкция и благоустрйство. Однако ряд объектов, в лучшем случае, будут готовы к следующему дню рождения региона.

Всегда готов

На прошлой неделе состоялось официальное открытие музейного объекта культурного наследия федерального значения «Каземат в левом фланке Бастиона «Панцерлакс», входящего в состав памятника истории искусства фортификационных сооружений 1568-1592 годов. По сути, это сохранившаяся часть оборонительных укреплений шведской «Рогатой крепости».

Возведенный в 1581 году каземат после взятия Выборга армией Петра I стал терять свое оборонное значение, а в начале ХХ века был передан в ведение гражданских, а не военных властей. К концу прошлого столетия каземат стал превращаться в мусорный склад. В 2017 году объект был передан выставочному центру «Эрмитаж-Выборг», реставрацией занялась компания «Музейные технологии». «Работы длились два месяца, отсюда было вывезено 120 кубометров мусора», – рассказал директор выставочного центра «Эрмитаж-Выборг» Александр Костенко.

В музее уже собрана экспозиция предметов, рассказывающих историю каземата: макет старого города, копия пушки, ядра, картины и т. д. «Коллекция предметов будет расширяться, но, самое главное, посетители смогут погрузиться в атмосферу того времени, спустившись в каземат», – добавил Александр Костенко.

Реставрация обошлась бюджету Ленинградской области в 2 млн рублей. Деньги были выделены из депутатского фонда по инициативе парламентария ЗакСа региона и директора «Выборгского объединенного музея-заповедника» Владимира Цоя.

К 4 августа полностью освободится от лесов башня Святого Олава Выборгского замка. Компания «Меандр» начала реставрацию объекта в 2016 году. «На данный момент полностью отреставрированы стены, смотровая площадка, кровля. Башню побелили, структуру стропил сохранили, однако все деревянные элементы были заменены», – рассказал Владимир Цой. Но туристам вход будет закрыт. «В рамках контракта реставрировался только объем и наружная часть башни, но не интерьеры. Соответственно, лестница, построенная в конце XIX века, просто не безопасна. Технически подняться по ней можно, однако людской поток в 400 тыс. человек в год она может не выдержать», – пояснил директор музея.
Министерство культуры РФ уже объявило конкурс на подготовку проекта реставрации интерьеров башни. «У нас очень амбициозные планы, мы хотим не только отреставрировать существующую лестницу, но и построить новую, чтобы развести потоки тех, кто идет вверх и вниз. Также мы хотим разместить там лифт для маломобильных групп населения. Однако пока это только наши музейные «хотелки». Возможно ли все это воплотить в жизнь,  решат специалисты», – добавил Владимир Цой.

На следующем этапе начнется реставрация Корпусов цейхгауза и Дома наместника. Этот проект будут реализовывать совместно федеральный центр, Ленинградская область и Всемирный банк. Проект реставрации уже есть, теперь Минкультуры готовит конкурс на проведение реставрационных работ. «Сложность проекта в том, что эти объекты никогда не были музеями, поэтому стоит задача приспособить их к этой деятельности. Там появятся перекрытия, уровни, лифты для маломобильных групп населения, кафе», – сообщил депутат.

Ленинградская область отвечает за подведение сетей для нужд будущих музеев. «За счет областного бюджета мы уже переложили водопровод, также идет работа по прокладке электрических сетей. Очень остро стоит вопрос с отоплением. Сейчас здания отапливаются электричеством, а это очень-очень дорого. Мы хотим построить газовую котельную, поэтому ждем подведения газопроводов», – рассказал Владимир Цой.

В рамках подготовки к торжествам в городе также отремонтировали тротуар от улицы Куйбышева до Гатчинского переулка, постамент памятника Владимиру Ленину, гранитные столбы на Рыночной площади, а также наружное освещение на Крепостной улице, на Рыночной площади и в парке Ленина. На Ленинградском шоссе появились новые остановочные павильоны и газоны по всему городу. Принимать гостей начнет Сквер Памяти.

Строительные леса стали снимать и с многоквартирных домов, которые являются объектами культурного наследия. «Специалистами проведена кропотливая работа по восстановлению архитектурных и декоративных элементов: воссозданы карнизы, наличники, скульп­туры и барельефы, являющиеся элементами отделки зданий, выполненных в стиле модерн. Однако, на этом процесс капитального ремонта не останавливается. Реставраторы продолжат работу по обновлению внутридворовых фасадов домов», – сообщили в Правительстве Ленобласти.

Будет, но позже

Визитная карточка Выборга – Часовая башня – будет освобождена от лесов к концу года. «Мы изначально ставили такие сроки, т.к. там очень большой объем работ по кладке и кровле: полностью прогнила стропильная система, необходимо заменить покрытие и купол. В реставрации нуждаются и часы», – рассказал Владимир Цой.

Реконструкция музея-заповедника «Парк Монрепо», который является культурным объектом федерального значения, завершится к июлю 2019 года. Напомним, что это не рядовые работы, руководство парка и федеральные власти поставили грандиозную задачу – восстановить облик парка в его золотые годы. Стоимость проекта составляет 1,89 млрд рублей.

«Мы открываем верхние слои и показываем то, что видели люди в середине XIX века. Мы уже раскрыли районы парка, которые были не видны. Это и район Паульштайна, который много лет был просто лесом, и район Китая, и район Мариентура. Все это новые видовые точки. После реконструкции Монрепо станет полноценным музеем. Сейчас он считается музеем чисто номинально, т. к. необходимой инфраструктуры здесь попросту нет», – отметила заместитель директора по реставрации и сохранению объекта культурного наследия «Парк Монрепо» Светлана Подзорова.

Во время работ был обнаружен фундамент бани середины XIX века. «Сейчас мы боремся за то, чтобы этот фундамент был включен в контур объекта культурного наследия. После будет решена его судьба: возможно, фундамент просто законсервируют, а, возможно, решат восстановить», – добавила она.

По данным генерального подрядчика проекта, компании «Возрождение», на данный момент выполнено 37 % работ. «Уже полностью реконструирована береговая линия прудов на Паульштайне, переложены два китайских мостика, очищены пруды Боб и Круговой, восстановлена валунная ограда Хайк. Идут работы по реконструкции входной группы, заглублению водоемов, восстанавливается озеленение», – сообщил руководитель проекта реконструкции парка в компании «Возрождение» Валерий Агапов.

Согласно проекту, в парке будет вырублено 2583 кустарника и дерева. Взамен будет посажено 231 дерево и 6904 кустарника,  а у входа появится топиарный сад с 250 плодовыми деревьями. Ли­­квидация не затронет краснокнижные растения.

Мнение:
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко:

– Изучая вопрос развития Выборга, мы пришли к выводу о том, что недостаточно просто отреставрировать фасады, отремонтировать дороги. Нужно вернуть в историческую часть города жизнь, а сделать это можно только создав по-настоящему комфортную городскую среду. Место, где будет приятно и работать, и жить. В такой город захочется приехать и любому туристу.

Кстати:
В целях сохранения экосистемы парка «Возрождение» повесят 300 синичников, 200 скворечников, 20 домиков для дятлов и 14 домиков для летучих мышей.

Мария Мельникова, asninfo.ru