Последний шанс проголосовать за лучший проект по инициативному бюджетированию

Уже через две недели, 15 августа, будут подведены итоги первого тура конкурса проектов по инициативному бюджетированию. В первом этапе  будут отобраны 25 проектов, получивших наибольшее число голосов по итогам народного голосования.

Напомним, что инициативное бюджетирование — это механизм, позволяющий гражданам участвовать в определении приоритетов при распределении бюджетных средств и дальнейшем контроле за реализацией отобранных проектов.

На рассмотрение в конкурсе уже сегодня подано 262 проекта из 16 регионов России. Наибольшее число заявок  (94) поступило из Ставропольского края. Также активно участвуют в конкурсе Кировская (41заявка), Тверская (23 заявки), Ульяновская (29 заявок), Ярославская (24 заявки) области и республика Башкортостан (33 заявки). Наиболее актуальными оказались проекты по благоустройству территорий (62 проекта), ремонту или строительству дорог (32 проекта) и объектов культуры (55 проектов).

На реализацию всех проектов, участвующих в конкурсе, было потрачено более 700 млн рублей, причем всего 5% от этой суммы – собственные средства граждан. Порядка 70 %  денег составляют средства региональных и муниципальных бюджетов, 25 % – приходится на финансовую помощь со стороны бизнеса. При этом наибольшую финансовую активность демонстрируют бизнес и граждане Башкортостана – ими вложено более половины суммы, требуемой на реализацию собственных проектов.

Интересно отметить, что жители всех регионов-участников конкурса готовы принимать на себя большую финансовую ответственность за проекты  в области сохранения культурного наследия и мест захоронения. Объем личных средств граждан в таких проектах сопоставим с объемом муниципальных вложений.

В абсолютном же выражении граждане больше всего инвестировали в проекты по благоустройству территорий, ремонту или строительству объектов культуры, а также спортивные проекты, несмотря на то, что их вклад был значительно меньше средств бюджетов всех уровней и субсидий бизнеса.

Информация по всем проектам, участвующим в конкурсе, размещена на портале «Инициативное бюджетирование» проекта КГИ «Открытый бюджет». Обращаем внимание, что прием заявок на участие в конкурсе продолжается. Кроме того, до 15 августа можно проголосовать за наиболее понравившийся вам проект.

Второй тур конкурса продлится до 29 августа. Из 25 финалистов, отобранных в ходе народного голосования, будут выбраны три победителя. Их имена определит конкурсная комиссия, в состав которой входят представители Центра инициативного бюджетирования НИФИ Минфина России, Всемирного банка, эксперты в области инициативного бюджетирования. В их числе специалист Фонда Кудрина по поддержке гражданских инициатив, куратор проекта «Открытый бюджет» Евгения Тимохина и руководитель Центра инициативного бюджетирования Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина России Владимир Вагин. Возглавляет конкурсную комиссию директор Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Минфина РФ Сергей Романов.

Каждый победитель получит приз в размере 100 000 рублей на софинансирование будущего проекта.

Имена лауреатов будут объявлены на форуме БРИКС «Вовлечение граждан в развитие общественной инфраструктуры», который пройдет 21-22 сентября 2017 года в Уфе.

Портал по инициативному бюджетированию - это база практик гражданских инициатив по решению вопросов местного значения при непосредственном участии граждан. Он был создан в рамках проекта Комитета гражданских инициатив «Открытый бюджет». Сам проект стартовал в 2012 году с целью обеспечения прозрачности бюджетного процесса регионов и муниципальных образований. Главный акцент был сделан на повышении эффективности бюджетных расходов за счет вовлечения общественности в процессы принятия решений на местном уровне и усилении общественного контроля за действиями органов местного самоуправления. Основные усилия команда проекта сосредоточила на внедрении и развитии на местах практик инициативного бюджетирования.