Отрезанный палец и следы чародеев: в Крыму завершилась ежегодная археологическая экспедиция

Завершилась ежегодная археологическая экспедиция на берегах Черного и Азовского морей, организованная при участии Фонда «Археология»  и Восточно-Боспорской Археологической Экспедиции РАН. В этом сезоне раскопки планировалось провести на территории русской крепости «Керчь», в античном городе Китей, а также на территории  некрополя Кыз-Аул. Но коронавирус внес свои коррективы. Впрочем, разочаровываться не пришлось.

Особенные условия

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию,  экспедицию откладывать не собирались. Были опасения на счет количества участников, - все-таки   рамки достаточно жесткие: наличие справки об отсутствии контакта с больными и отрицательный тест на COVID-19. Но страхи не подтвердились: на поиски артефактов отправились не только профессиональные археологи, историки ведущих институтов России, но и волонтеры – приобщиться к истории мог любой желающий мог. Не имел значения  и возраст  -  в силу  возможностей участвовали в раскопках даже дети. 

И тут неожиданная новость – археологам, курирующим  экспедицию, не выдали открытый лист - разрешение на проведение раскопок. Самое интересное, что в этом году целый ряд академических экспедиций не получил такой допуск. Однако отсутствие «бумажки»  не помешало энтузиастам. Вместо раскопок в некрополе Кыз-Аул, которые пришлось отложить,  решили оказать помощь другим экспедициям, исследующим  древний город Китей и восстанавливающим Керченскую крепость.

Керченская крепость

«У нас в этом году хорошая работа получилась в лагере, который работает в крепости Керчь, -  отметил Олег Марков -  учредитель и директор по развитию Фонда «Археология» -  Нам удалось выполнить весь запланированный объем работ: мы полностью расчистили  фортификационные сооружения, которые находятся внутри крепости для того чтобы останавливать атаки врагов. Если враг прорывался внутрь через ворота, там его ждал смертоносный огонь из двухэтажного здания, где были установлены пушки в два ряда. Также есть  план все там модифицировать и со следующего года показывать как один из объектов крепости «Керчь».

 

Интересный факт!  Керченская крепость, уникальный памятник русской фортификации XIX века, занимает более 400 гектаров, это десятки километров тоннелей и подземных сооружений. Во времена Российской Империи «Керчь» была одной из крупнейших крепостей на территории страны – сравниться с ней  по размерам и оборонной силе мог только Кронштадт. До сих пор большая часть укреплений крепости «Керчь» остается не изученной, так что есть поле деятельности и для следующих экспедиций.

 

Будни археолога

Утро у участников экспедиции начинается всегда рано. Опытные волонтеры  помогают новичкам. Контингент экспедиции составляют не только люди с профильным образованием, но и те, для кого археология —  хобби или несбывшаяся мечта. Впрочем, были случаи, когда волонтеры после экспедиции меняли род своей деятельности. Например, занимались физикой, а потом уходили в увлекательный мир археологии, оканчивали институт по профилю, и теперь уже сами  получают те самые открытые листы — допуски к раскопкам.

При проведении раскопок надо действовать предельно осторожно, чтобы не повредить находку. Сначала снимается верхний слой земли, и так постепенно работа идет все медленнее и медленнее, аккуратнее и аккуратнее. Как только обнаруживается какой-то объект, лопата откладывается в сторону и сменяется кистью. Порой при исследовании захоронений предполагаемую находку можно определить заранее по изменению цвета грунта – он становится светлее. Таким образом в этой экспедиции  была найдена фаланга пальца с перстнем. Предполагается, что отрубленную часть тела хоронили рядом с усопшим близким человеком в знак траура. Суровые были времена…

Когда находка освобождена от многовекового заточения в земле, ее зарисовывают, а опытные специалисты делают описание. Затем артефакты передаются в один из музеев Крыма. Большая часть находок попадает в Керченский историко-археологический музей.  Традиция оставлять все находки в Крыму сохраняется еще со времен царской России, потом ее поддерживали советские археологи, а теперь и современные участники академических археологических групп. Только уникальные экспонаты в единичных случаях увозили с Крымского полуострова.  Некоторые из них пополнили  запасники Эрмитажа.

 

Как археология палеонтологии помогла

Археологи в Крыму исследуют два культурных слоя. Первый, так называемый римский слой, относится к I веку до нашей эры. Второй культурный слой охватывает период с VIII по IX века нашей эры – это время Хазарского каганата. Интересно, что люди, жившие на этой территории в период Хазарского каганата, заселялись в те самые склепы, которые были построены для ритуальных целей в римский период истории Крыма.

Под слоем римской эпохи находится еще один слой – доисторический. Раньше здесь было дно древнего Сарматского моря и этому слою десятки миллионов лет, но это уже не относится к области исследования археологии. НО! Тем неожиданней могут быть находки, которые обнаруживает экспедиция. Олег Марков - учредитель Фонда «Археология» рассказал о неожиданном прошлогоднем обнаружении на раскопках древнего некрополя:

«Это действительно забавная история, потому что в археологии есть такое понятие, как материк. Материк – это когда прокапывается культурный слой и в материковом грунте отсутствуют какие-либо материальные остатки. Мы раскапывали два античных детских погребения в некрополе Кыз-Аул и когда уже зачистили останки, то обнаружили, что в явно материковом грунте есть еще какие-то останки. При этом никаких культурных остатков там уже не должно быть по определению. Оказалось, что между двумя захоронениями находился скелет маленького кита периода, когда там было Сарматское море. Не было бы этих захоронений, никто и никогда не нашел бы скелет китенка, возраст которого насчитывает несколько миллионов лет».

Для дальнейшего изучения неожиданную находку доставили в Крымский федеральный университет.

Как отдыхают археологи

После рабочего дня, проведенного под жаркими лучами солнца, после изнурительной физической работы археологическая группа отдыхает интеллектуально. Ученые читают лекции по археологии и истории античности.

Почетный гость и участник данной экспедиции - известный антрополог Алексей Нечволода занимается реконструкцией внешнего вида людей по черепам. В этом году он склеил женский череп, найденный в прошлом сезоне. Теперь одна из студенток-антропологов планирует сделать рисунок, передающий ее облик. Так что в скором времени может появиться первая и единственная реконструкция внешности человека, погребенного в некрополе Кыз-Аул.

О несостоявшейся экспедиции

Некрополь Кыз-Аул, в котором в этом году раскопки не проводились, интереснейший античный памятник археологии. До сих пор южное побережье Керченского полуострова остается малоизученным археологами, хотя доподлинно известно, что на этой территории находилось много античных городов и поселений.
Кыз-Аульский некрополь отличается большим количеством монументальных каменных склепов, что указывает на высокое положение и богатство тех, кого здесь хоронили. Именно здесь были найдены уникальная античная плита с  текстом декрета и вырезанное на стенах склепа изображение Геракла.
А еще на этой территории обитали древние германцы. По предположениям ученых это было племя герулов, считавшихся магами и чародеями. Есть вероятность, что следы пребывания этого народа будут обнаружены во время будущих раскопок.

Интересный факт! До сих пор, в силу сложившихся обстоятельств, история германских завоевателей Крыма изучена слабо. Гитлер лично ставил задачу найти здесь следы поселения легендарных завоевателей. Естественно, в советское время эта тема  была под негласным запретом. Теперь, когда исследования возобновились, есть возможность внести существенный вклад в изучение наследия готов в Крыму. И в этом может принять участие каждый желающий!

 

Лариса Коршунова