Открылись Эрмитаж и Русский музей. Что там происходило в первый день работы

Утром 15 июля Русский музей и Эрмитаж открылись после четырехмесячного перерыва. Из-за коронавируса там ограничили количество посетителей и обязали всех носить маски. Билеты на ближайшие даты раскуплены.

Эрмитаж и Русский музей (Михайловский дворец и Корпус Бенуа) открылись утром 15 июля почти одновременно — в 10:00. Сотрудники Эрмитажа в защитных масках встречали первых посетителей. У входа вскоре образовалась небольшая очередь.

Посетители радовались, что наконец попали в любимые залы и на выставку ассирийского искусства, которая продлится до 22 июля. Ее можно посмотреть бесплатно.

Чтобы разделить потоки людей, в музее разработали три обзорных маршрута. Петербуржцы отмечают, что в Эрмитаже действительно строго соблюдают ограничения, введенные из-за коронавируса: пройти в музей можно только в отведенное время, без масок и перчаток не пускают. А посетителей в музее немного.

В Русском музее первых посетителей встречал гендиректор Владимир Гусев. Он сообщил, что учреждение за время пандемии потеряло практически все внебюджетные средства, но цены на билеты поднимать не будут.

По словам очевидцев, на открытие пришло не очень много людей.

В музее тоже ввели строгие ограничения из-за коронавируса. Туда пускают по десять человек каждые 20 минут, а при опоздании более чем на 10 минут музей оставляет за собой право отказать в посещении. Гостей встречают сотрудники в защитных экранах. Попасть туда можно лишь в масках и перчатках.

Первые посетители Русского музея попали на открытие выставки «Память» в Корпусе Бенуа, посвященной победе в Великой Отечественной войне. Она должна была открыться в конце апреля.

Помимо галерей открылся и Летний сад, вход в него остался бесплатным. В первый день работы туда пришли десятки людей.

Ранее в Петербурге открылись Кунсткамера, Музей обороны и блокады Ленинграда, Музей современного искусства Петербурга XX–XXI веков, Петропавловский собор, музей Фаберже, Манеж, Исаакиевский собор, филиалы Государственного музея истории Петербурга и другие. 15 июля в городе возобновил работу и Музей электротранспорта. 27 июля планирует открыться Музей политической истории. Музей современного искусства «Эрарта» откроется только осенью.

paperpaper.ru