Объект культурного наследия сгорел в Нижнем Новгороде. Эксперты ОНФ обращаются в прокуратуру, минкульт и управление гохраны области

Нижегородские эксперты ОНФ обращаются в прокуратуру, минкульт и управление гохраны области с просьбой провести проверку ситуации с пожаром в литературном музее имени Горького.

25 июня в Нижнем Новгороде произошло страшное ЧП, культурная трагедия – пожар в здании Литературного музея имени Горького на улице Минина. Объект культурного наследия «Дом Варвары Михайловны Бурмистровой с интерьером находился на реставрации.

Первоначально контракт на реставрацию выиграла московская компания ООО «СТА-Столица», но затем результаты аукциона были пересмотрены – у москвичей не оказалось лицензии на столь серьезные работы. Состоялись повторные торги, по результатам которых победителем стало питерское ООО «АВК Групп». Реставрация предполагала восстановление исторического облика уникального особняка 19 века, должен был быть отреставрирован фасад, внутренние интерьеры дома и воссоздана утраченная терраса.

Активисты ОНФ озаботились проблемами, возникшими при реставрации музея, еще летом прошлого года. В августе 2019 года в департаменте культуры администрации Нижнего Новгорода прошло инициированное ОНФ совещание по теме реставрации здания Литературного музея. Внимание общественников привлек вопрос сохранения фондов музея. Общественники еще тогда задали ряд вопросов руководству музея.

Например, активистов интересовали действия, предпринятые департаментом культуры и руководством Литературного музея, чтобы уберечь музейные фонды во время реставрации здания. Поднималась также проблема контроля за ходом реализации проекта реставрации. Очевидно, что при проведении строительных работ, музейные фонды – картины, мебель, прочие уникальные экспонаты, должны были быть перевезены в специальные хранилища. Однако на тот момент подходящих не нашлось, и уникальные вещи переехали в цокольный этаж одного из общежитий на улице Ковалихинской. У экспертов были большие сомнения в соответствии помещения условиям хранения музейных фондов. Но и то туда увезли не все ценности – некоторые большемерные картины (оригиналы известных мастеров, часть интерьеров, остались в здании. А субподрядчик неоднократно говорил о том, что необходимо обезопасить экспонаты - они находились вблизи проводимых работ.

 Сейчас специалисты еще только будут делать выводы о том, какую часть исторических ценностей потерял город и вся Россия. Но общественники уже подготовили и направляют обращения в прокуратуру, федеральный минкульт и управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области с предложением проверить:
- законность наличия лицензии у генподрядчика – компании «АВК Групп» и субподрядных организаций, которые реально работали на объекте,
- качество и объем выполненных к настоящему моменту работ,
- финансовую составляющую исполнения контракта.

 «По нашим данным, с января 2020 года на этом уникальном объекте работали профессиональные нижегородские реставраторы, краснодеревщики и другие специалисты, которых нанял субподрядчик – ООО «СК Максимус». И все это время у них были проблемы с финансированием их работы и оплатой труда. Сюжет о том, что генподрядчик реставрационных работ не платит специалистам, даже проходил в мае по нижегородскому телевидению. По нашим данным, две-три недели назад профессионалы, нанятые «СК Максимус» ушли с объекта, и здесь работала бригада рабочих, в квалификации которых есть большие сомнения. Буквально вчера в ОНФ поступило заявления от реставраторов и руководившего работами прораба «СК Максимус» Петра Членова о нарушениях на объекте со стороны генподрядчика. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы эти факты были тщательным образом проверены», - заявил руководитель исполкома нижегородского ОНФ Алексей Алехин.

Он подчеркнул, что вчерашний пожар в Литературном музее имени Горького встает в ряд пожаров на других реставрируемых исторических объектах в стране – в Московской консерватории, Новодевичьем монастыре, Малом театре и других. Необходимо обратить внимание и проанализировать системность таких пожаров. Отдельно надо обратить внимание на то, что это 6-й пожар на объектах культурного наследия в Нижнем Новгороде за последние два месяца.

Общественники предлагают провести оценку соответствия хранения вывезенных музейных фондов законодательным нормам и требованиям, чтобы не потерять и их. ОНФ настаивает на необходимости организации в регионе оборудованного фондохранилища.

 «И еще один важный момент, о котором надо говорить на федеральном уровне, – недостатки 44-го федерального закона, который позволяет победить подрядчику, предложившему минимальную цену. В большинстве случаев, дешевизна подрядчика не должно быть единственным критерием отбора. Не всё в жизни измеряется деньгами» - считает Алексей Алехин.

ОНФ в Нижегородской области