Объединить и приобщить к истории: в Петербурге прошел общегородской Крестный ход в честь Святого князя Александра Невского

Под колокольный звон по Невскому проспекту  седьмой раз прошло молитвенное шествие. Крестный ход, учрежденный императрицей Елизаветой Петровной ещё в 1743 году, был упразднен революционерами в 1921 году. В 2013-м, в год празднования 300-летия Александро-Невской Лавры, чествование Святого князя было возрождено и с тех пор ежегодно собирает тысячи петербуржцев и гостей северной столицы. В одной колоне встречаются  не только православные верующие, но и светские. Среди участников шествия – спортивные, военно-патриотические объединения, общественные организации. Разных  по интересам  шествующих объединяет живая вера, верность традициям, духовным ценностям и любовь к Отечеству.

От Казанского кафедрального собора возглавляемая представителями духовенства колона  двинулась к Александро-Невской Лавре, где покоятся мощи Великого князя. В этом году Крестный ход  собрал рекордное количество участников: в общей сложности в шествии, а также  в торжественных  мероприятиях,  приняли участие 115 тысяч человек, что на 5 тысяч больше, чем в прошлом году.

Молитвенное шествие завершилось на площади Александра Невского. Здесь к участникам  хода обратился митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Владыка отметил, что  центром жизни святого князя была вера в Бога! Именно она помогала ему быть и доблестным полководцем, и святым человеком, и мудрым правителем. Возводя храмы и монастыри, Александр Невский развивал на Руси просвещение.

Далее собравшихся поприветствовал новоизбранный губернатор Санкт-Петербурга. Александр Беглов поздравил горожан  с днем перенесения мощей святого Александра Невского в град Петров. Глава города назвал Александра Невского   великим правителем, доблестным воином, блестящим дипломатом, которой по сей день является  примером служения Отечеству.
Спикер Законодательного Собрания Вячеслав Макаров в своем слове подчеркнул, что Крестный ход – не просто молитвенное шествие, это обращение к тысячелетней истории православной Руси, к нашим истокам и генетической памяти.

Богатая история России, стремление сохранить ее  - то, что объединяет постоянных участников Крестного хода Общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел». Представители объединения уверены: процветание Санкт-Петербурга в частности и России в целом зависит не только от власти, но и от духовного воспитания каждого жителя страны.  Цель движения – вернуть россиянам понимание смысла истории Отечества  — нести в мир стяг святой Христовой веры, не допустить искажения исторических событий, внутренних вооруженных конфликтов и внешних  войн.

Константин Малафеев - председатель Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл»: «Когда забывается история родной страны, она становится уязвимой. Нет истории — нет народа: это прекрасно знали и знают враги нашего Отечества. Ведь как сказал Николай II – Святой Царь-Мученик, «Только то государство сильно и крепко, которое свято хранит заветы своего прошлого».

 

Бок о бок в одной колоне с «Двуглавым орлом» - члены Александро-Невского братства, инициаторы  межрегиональной программы "Александр Невский - имя России". Основной  задачей, которую   братство  ставит перед собой, является воспитание нового  духовно и физически развитого поколения молодых россиян на примере личности Святого благоверного князя Александра Невского.  Объединенные одной целью и взглядами на развитие страны, «Двуглавый орел» и Александро-Невское братство в ближайшее время планируют  подписать соглашение о сотрудничестве.  

После молебна у раки Александра Невского и Казанской иконы Божией Матери, праздничные гуляния продолжились в Митрополичьем саду. А финальным аккордом праздника стало выступление  камерного хора под управлением заслуженного деятеля искусств Николая Корнева.

 

Саша Колесникова