Ничего святого: Библия оказалась не в тренде у журнала GQ

Ежемесячный американский «журнал для джентльменов» GQ  составил список книг, которые «вы не должны прочитать, перед тем как умереть».  Наряду с признанными шедеврами мировой литературы в список книг, авторитет которых, по мнению редакции, явно преувеличен, попала и Библия. Гид по стилю, повествующий о светской жизни, новомодных гаджетах, дорогих автомобилях, женщинах,  в общем, журнал для настоящих мужчин, назвал Библию «глупым, монотонным, противоречивым» чтивом. Вместо Священного писания рецензент издания рекомендует прочитать «Ноутбук» Аготы Кристоф.
Каждая позиция рейтинга сопровождается пояснением авторов. Рецензия к библии выглядит так:
«Библия высоко ценится всеми людьми, которые вроде бы ей руководствуются в жизни, но на самом деле ее не читали. Те же, кто читал, знают, что в ней есть некоторые хорошие места, но в остальном это точно не лучшее произведение человека. Оно монотонное, противоречивое, нравоучительное, глупое и злонамеренное».
Спорный рейтинг сразу обратил внимание на журнал со стороны христиан, вызвав волну негодования верующих. Буря негативных эмоций обрушилась на авторов списка и в социальных сетях. Одни грозятся перестать покупать журнал, другие подвергли мнение редакции  сарказму.
«Есть ли хоть кто-то на планете, кого волнует, что GQ говорит о литературе? Я бы хотел встретить такого человека. И помолиться за него», - написал один из пользователей Twitter.
Журналисты  The USA Today, наблюдавшие за скандалом,  остроумно отметили, что вряд ли писателей GQ  тепло встретят   у Жемчужных ворот рая. Впрочем, в одном автор отзыва прав: перед тем как составить мнение о Библии, ее для начала нужно прочитать.

«Переоцененные» шедевры
Впрочем, в скандальном рейтинге Библия находится лишь на 12 позиции. Помимо нее в список книг, которые «не надо читать», попали  и столь знаменитые произведения, как «Приключения Гекльберри Финна» Марка Твена, «Прощай, оружие» и «Старик и море» Эрнста Хэмингуэя, «Властелин колец» Джона Толкиена, «Алхимик» Пауло Коэльо, «Приключения Гулливера» Джонатана Свифта и др. Возглавляет ТОП «скучных» книг  роман  «Одинокий Голубь» писателя и сценариста  Лэрри МакМёртри. На втором месте размесился   Джером Сэлинджер и его интеллектуальный бестселлер  «Над пропастью во ржи».
Взамен названных книг, редакция предлагает менее «попсовые» и раскрученные произведения   авторов той же эпохи. Например, вместо вестерна лауреата премии «Оскар» Лэрри МакМёртри рекомендуется прочитать Джин Стаффорд «Горный лев». Сэлинджера следует заменить на работу Дороти Стрэйч «Оливия», принадлежащую  к жанру «Контркультура». Вместо Хэмингуэя лучше почитать Туве Янсон и Ширли Хаззард.
Свой выбор  редакция GQ объяснила тем, что  зачастую нам навязывают мнение, что человек может считать себя начитанным, только если прочел определенные книги. «Мы попробовали, - пишут создатели рейтинга, -   и поняли, что не все Великие Книги хорошо поставлены. Некоторые из них расисты, а некоторые – сексисты, но большинство из них просто, действительно, очень скучны».
Русскоязычная версия журнала также следит за литературой, время от времени, предлагая обзор книжных новинок или любимых книг какой-нибудь медийной персоны.

P.S.
GQ неоднократно признавался самым влиятельным журналом в мире. К стилю жизни, продвигаемому изданием, стремятся многие его читатели. Красивые вещи, интересные истории об успешных людях, развлечения, литература.
Конечно, думающий читатель не станет принимать никакой рейтинг как истину в последней инстанции, а лишь возьмет на заметку рекомендации и, быть может, откроет для себя нового автора, не ориентируясь на понятия модно/немодно. Ведь, как точно подметил Ральф Лорен «Мода - это не о лейблах. И не о брендах. Это о чем-то еще, что происходит внутри нас». То, что кажется интересным одним, у  других может не вызывать никаких впечатлений. Кто-то впадает в дикий восторг от  потока сознания Пруста или Джойса, а кто-то восхищается более доступным, понятным, но не менее  ярким  и глубоким  слогом  Ремарка или Гари.

Саша Колесникова