Кто обучит муниципалов из «Сойкинского тракта» делать деньги на историческом наследии?

Богатая история СЗФО РФ пока лежит под стулом и не наполняет бюджеты муниципальных образований. В этом убедились эксперты проекта «Серебряное кольцо», наблюдая плачевное состояние объектов культурного наследия, объединенных туристическим маршрутом «Сойкинский тракт» в Ленобласти. В чем загвоздка, не позволяющая муниципалам и местным предпринимателям коммерциализировать архитектурные объекты ИКН?

С одной стороны, это следствие недальновидности, лени и идеологических установок исполнительной власти субъекта РФ. А с другой, муниципалов никто не учил, как создать условия для коммерциализации объекта ИКН. Такие знания не появляются из воздуха, тем более если муниципалы люди простые, бесхитростные и без предпринимательской жилки.
Раз муниципалы не могут сами себя поднять до желаемого уровня развития, им следует учиться у профессионалов. И это не зазорно. Ощущая проблему коммерциализации объектов ИКН в России, в знаменитой московской «Плехановке» разработали актуальную программу подготовки управленцев объектов ИКН.

25 июля 2017 г.  в РЭУ им. Г.В. Плеханова состоялась Торжественная церемония вручения дипломов первым выпускникам программы повышения квалификации «Управление объектами историко-культурного наследия», одним из которых стал Руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Разработка и запуск такой программы было продиктовано запросом Министерства культуры на сохранение объектов культурного наследия. Российская практика показывает, что объекты с уникальной историей – это скорее бремя, а не потенциальная прибыль. При этом в Европе грамотное управление культурным наследием уже давно приносит немалую экономическую выгоду за счет туристов и наполняет города историей.

Вручая дипломы, Виктор Гришин подчеркнул: Мы рады  сотрудничеству с Департаментом культурного наследия Москвы, потому что считаем важным поделиться в  рамках программы  прикладными знаниями и практиками бизнес подхода в  управлении культурными объектам и уверенны, что этот контент поможет с  экономической точки зрения донести  необходимость реставрации культурных объектов, так как  в них,  содержится «код» наших исторических и культурных ценностей и именно поэтому наша прекрасная архитектура так привлекает иностранцев. А может еще и иметь большое экономическое и имиджевое значение. Опыт Плехановки является тому подтверждением. За последнее время было отреставрировано 3 исторических корпуса РЭУ. Как выяснилось, они лучше всяких слов, пусть даже произнесенных миллионы раз говорят об образовательной традиции первого экономического университета и его роли в истории страны с 1907 года. Мы вполне ощутили этот имиджевый и экономический эффект от своих затрат на реставрацию - замечаем не только многочисленные восторженные отзывы, но и   увеличение количества российских и иностранных студентов.

«РЭУ Плеханова у меня ассоциируется прежде всего со словами: Москва, история, качество. Поэтому лучшего партнера для создания совместной программы представить было нельзя и мы не ошиблись», отметил Руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов, приняв участив в программе как в качестве слушателя, так и в качестве  лектора, он отметил «кадры РЭУ  нужны городу и стране, чтобы формировать новое поколение управленцев, которые смогут не  только сохранять наследие, но и тиражировать его культурную, имиджевую и экономическую ценность». 

Программа была разработана сотрудниками кафедры предпринимательства и логистики РЭУ им. Г. В. Плеханова во взаимодействии с сотрудниками других кафедр и специалистами Департамента культурного наследия г. Москвы. Авторы поставили задачу ознакомить со спецификой экономического управления объектами историко-культурного наследия. Помимо описания концептуальных подходов к историко-культурному наследию как к явлению и объекту экономического управления, курс включает анализ основных управленческих решений в области управления ИКН, применение методов проектного управления, построения бизнес-моделей и бизнес-планирования к задачам управления исторически и культурно значимыми объектами, изучение опыта различных отечественных и зарубежных предприятий.  Таким образом, программа позволяет взглянуть на историко-культурное наследие, как на потенциальный источник дополнительной прибыли для собственника. Отдельный акцент делается на роль историко-культурного наследия в концепции устойчивого развития сообществ различных уровней. Занятия проводились, как специалистами РЭУ им. Г. В. Плеханова, так и сотрудниками Департамента культурного наследия. На сегодняшний день данная программа является уникальной для образовательных учреждений России. Первыми слушателями программы стали сотрудники Департамента культурного наследия г. Москвы. Занятия в формате интенсива проходили с 19 по 30 июня 2017 года. Предполагается, что следующая группа по данной программе, скорректированной по результатам пилотного проекта, начнет обучение уже в сентябре-октябре 2017 года.

Уже в пилотном режиме, программа получила самые высокие оценки как от выпускников и преподавателей, так и от заинтересованных в подобных специалистов работодателей.
В конце торжественной церемонии Виктор Гришин сообщил, что в будущем году   в РЭУ Плеханова планируется открытие магистерской программу по аналогичному направлению. Она, вместе с уже существующими курсами будет способствовать расширению сообщества профессионалов и, в частности, стать существенной поддержкой инициативы правительства по экспорту туризма. Кроме того, РЭУ будет претендовать на статус проектного университета, которые Министерство образования создаст в течении двух лет, и в качестве одного из первых будет создан проект по эффективному экономическому   содержанию объектов культурного наследия.

Русские руины взывают к муниципалам, краеведам и предпринимателям: научитесь коммерциализировать объекты ИКН!