История одного храма: к 200-летию Иоанна Кронштадтского планируют восстановить Андреевский Собор

Он встречал моряков, прибывающих в крепость Кронштадт, и провожал их в далекие плавания. Он символизировал силу веры и государственности. Здесь более полувека служил Господу и людям богослов и чудотворец Иоанн Кронштадтский. Образец высокого классицизма, творение знаменитого архитектора Захарова - Собор святого апостола Андрея Первозванного стал, пожалуй, главной поруганной святыней России. Разобранный в 1932 году богоборцами, храм не был предан забвению. И вот, спустя 88 лет после того рокового года, главный символ Кронштадта готов возродиться в своем первозданном виде.

Доминанта Кронштадта

Если спросить петербуржца или гостя северной столицы о символе Кронштадта, большинство назовет Морской Никольский собор. Но так было не всегда. Да и сейчас коренные жители города, почитатели святого Иоанна Кронштадтского, вспомнят Андреевский собор.

Строительство святыни задумал еще Петр I. При нем был построен деревянный прототип Андреевского собора. В том храме прошло одно из самых важных событий в истории Российского флота - освящение военного знамени и двух Андреевских флагов, которыми затем благословили первые корабли - «Святитель Николай» и фрегат «Орел».

Каменное же здание начали возводить в 1805 году с закладки серебряной датированной монеты, двух мраморных и одного гранитного кирпича, а также серебряной лопаточки с надписью «Кронштадтский Андреевский собор заложен 1805 года Июня 20-го дня при закладке был Император Александр Павлович и придворною свитою, певчими и ризницею, и Митрополит Амвросий со своею свитой и певчими».

Кронштадт с нетерпением ждал свою святыню, но несмотря на это, строительные работы растянулись на 12 лет. Храм открыл свои двери 26 августа 1817 года.
Со временем изначальный вид собора претерпел ряд изменений, появились два боковых придела: слева - во имя апостолов Петра и Павла, справа — во имя святых Жен Мироносиц. Позднее приделы расширили и продлили. Таким образом изначальная форма храма (латинский крест) приблизилась к прямоугольной.

В Андреевском храме отмечались многие духовно-символические события, а царская семья при визите в Кронштадт непременно посещала дом Господа.

Судьба кронштадтского Андреевского собора оказалась гораздо печальнее, чем у многих других оскверненных святынь. Его не просто разорили и закрыли, его разобрали до самого основания. Иконостас разбили, имущество передали городскому отделу коммунального хозяйства. Колокола, церковную утварь и ограду сдали в металлолом, а серебряные изделия, ризы с драгоценными украшениями перешли Госбанку.

Место, где раньше возвышался собор, давно превратилось в пустырь. О святыни напоминает лишь каменная глыба с пронзительной надписью: «Пусть камень сей вопиет к сердцам нашим о восстановлении поруганной святыни».

Детская мечта

В 1829 году в селе Сура Архангельской области родился Иоанн Ильич Сергиев - будущий богослов Иоанн Кронштадтский, чью книгу «Моя жизнь во Христе» переведут на многие языки. Его напутствия простые и понятные. Его заветы учат жить по христианским заповедям, чтить государство и монархию.

Рассказами о славных делах Иоанна Кронштадтского было наполнено детство архитектора Михаила Александровича Мамошина. «От бабушки много слышал про Иоанна Кронштадтского и всегда интересовался этой темой. Он мой земляк и, естественно, на Русском Севере его помнят и чтят. Так что я с юности грезил мечтой восстановить Андреевский собор», - рассказывает о своем замысле архитектор.

Жизненный путь Иоанна Кронштадтского неразрывно связан с Андреевским собором, где он прослужил 53 года. По инициативе отца Иоанна при храме было учреждено Приходское попечительство бедных и построен Дом трудолюбия с ремесленными мастерскими, библиотекой и воскресной школой. Здесь же был открыт приют для детей-сирот и ясли. По ходатайству батюшки при соборе устроили бесплатную амбулаторию, в которой принимали врачи военного и морского ведомств.
О добрых делах отца Иоанна знал весь мир. В 1964 году русский православный священнослужитель был канонизирован в США. На родине богослова причислили к лику святых в 1990 году.

Подарок на 200-летие

В 2029 году православные верующие отметят 200-летие Иоанна Кронштадтского, а воссоздание Андреевского собора станет прекрасным подарком к этому юбилею. Строить собор планируется на основе проекта Захарова без пристроек и деформаций. А поскольку строение получится меньше того, которое разобрали, сократится и бюджет.

Михаил Мамошин — архитектор: «На сегодняшний день мы проделали колоссальную работу в архивах: нашли много исторических фотографий и фрагментов росписи, а самое главное - авторские чертежи Захарова. Это помогло нам с помощью БИМ-технологий точно воссоздать первоначальный собор. Также мы с коллегами сделали проект пешеходной улицы, ведущей к собору, и отыскали очень много материалов по дому трудолюбия, который, кстати, недавно объявили памятником культуры».

Собор планируют поставить на исторический фундамент. По предварительным оценкам специалистов, он достаточно хорошо сохранился. Однако точные данные появятся после проведения геодезических исследований.

Наталья Соловьева — заместитель директора Института истории материальной культуры РАН: «До начала воссоздания собора, по закону необходимо провести археологические исследования, которые, в том числе, помогут строителям оценить состояние сохранившегося оригинального фундамента. Если фундамент в хорошем состоянии, храм можно будет строить прямо на нем.  Есть примеры в Царском Селе -  собор святой Екатерины на Соборной площади, где мы также  исследовали фундамент. Он оказался в хорошем состоянии, был сохранен и  на нем поставлен собор. Аналогичная история с церковью на проспекте Обуховской обороны, которая сейчас воссоздается. Поэтому, если фундамент Андреевского собора в таком же хорошем состоянии, что на нем можно возводить стены, это будет идеально. Если он окажется в плохом состоянии, то его  необходимо будет полностью исследовать, а собор воссоздавать на новом фундаменте в полном соответствие с чертежами и эскизами»

На сегодняшний день территория, где располагался Андреевский собор, зарегистрирована как объект археологического наследия. Для того, чтобы на пустыре появился памятник культурного и религиозного наследия необходимо решить вопрос финансирования земельных работ и самого строительства. На сегодняшний день этот вопрос остается открытым.

***
Памятник высокого классицизма - кронштадтский Андреевский собор стал образцом для строительства Александро-Невского кафедрального собора в Ижевске и Спасо-Преображенского кафедрального собора в Днепропетровске. И, даст Бог, в недалеком будущем разрушенная святыня вернется на остров Котлин.

 

Саша Колесникова